`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Квартальные результаты Apple, первый квартал 2020 года

–11
голос

Apple анонсировала вчера результаты первого квартала 2020 финансового года, который закончился 31 декабря 2019 года. Главное, что достаточно знать об этом квартале — это рекордный квартал по доходу компании за всю историю Apple — доход составил 91,8 млрд долларов. Это на 9% выше, чем такой же показатель в аналогичном квартале год назад. Чистая прибыль компании в этом квартале составила 22,2 млрд долларов.

Квартальные результаты Apple, первый квартал 2020 года

Интересно, что Apple смогла побить свой собственный прогноз — 4 месяца назад компания прогнозировала доход в размере от 85,5 до 89,5 млрд долларов. В следующем квартале Apple ожидает доход в размере 63-67 млрд долларов. Такой разброс компания объясняет неопределенностью с коронавирусом в Китае, но прогноз при этом эту неопределенность учитывает. Сам прогноз достаточно высокий, ранее доход в этот квартал в разные годы составлял:
2015: $58 млрд
2016: $50,6 млрд
2017: $52,9 млрд
2018: $61,1 млрд
2019: $58 млрд

Далее немного данных о квартале и комментариев о них. Официальные данные можно посмотреть в консолидированной отчетности компании.

iPhone
Доход от продаж iPhone составил почти 56 млрд долл (55,96 млрд), что на 8% выше, чем в аналогичном квартале год назад. Спрос на iPhone был настолько высоким, что доля дохода от продаж iPhone опять существенно выросла, до 61% от общего дохода компании. iPhone 11 лидировал в продажах каждую неделю этого квартала, а тройка самых продаваемых моделей — это флагманы этого (прошлого?) года: iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Благодаря очень агрессивной политике по продвижению трейд-ин, количество сданных в магазины Apple iPhone увеличилось вдвое (еще бы, реклама trade-in в последний год практически везде). По некоторым оценкам, компания продала около 76-77 млн iPhone с ASP (средней ценой продажи) в районе 732 долларов. Рынок принял новые модели с распростертыми объятиями.

Квартальные результаты Apple, первый квартал 2020 года

Сервисы
Доход от сервисов компании в этом квартале составил 12,7 млрд долл, а рост доходов от сервисов составил 17% по сравнению с годом назад.
Ранее Apple планировала к концу 2020 года достигнуть показателя в 500 млн платных подписок, а сейчас пересмотрела эту цель до 600 млн. Похоже, что компания прогнозирует хорошую конверсию подписчиков сервиса Apple TV+, который пока что практически всем пользователям, купившим хоть какое-то устройство у Apple, раздается бесплатно. Количество подписчиков, даже бесплатных, которые подписались на ATV+, Apple не раскрывает. Apple Music, количество подписчиков которых Apple также не раскрыла, поставила рекорд по доходу в этом квартале (iCloud, Apple Care — тоже).
Маржинальность категории сервисов составила 64%. С учетом того, что средняя маржа компании в квартале около 38%, отдельные комментарии про “дешевые комплектующие, маржа 200%” выглядят весьма глупо.
По платежной системе Apple Pay количество транзакций на уровне 15 млрд в год, что на самом деле вроде как и не много, если вспомнить, что база активных устройств составляет 1,5 млрд штук (об этом ниже). То есть в среднем на одно устройство приходится 10 транзакций в год, что, будем откровенны, просто мало.

Mac
Доход от продаж компьютеров Мак составил 7,2 млрд долл, что на 3% ниже, чем год назад. Половина покупателей компьютеров в этом квартале — новые пользователи. А больше про Мак как-то и нечего сказать.

iPad
Доход от продаж планшетов iPad составил 6 млрд долл, что на 11% ниже, чем год назад. С iPad та же история, что и у Маков: половина покупателей компьютеров в этом квартале — те, кто раньше не пользовался iPad. Несмотря на то, что линейка на данный момент весьма хорошая и понятная по возможностям, в этом квартале показатели снизились. Объяснить это можно тем, что в прошлом году iPad Pro сильно улучшил показатели квартала (22% роста).

Носимая и домашняя электроника
Доход составил 10 млрд долл, а рост дохода в этой группе составил 37%! Вот уже 10 кварталов эта категория показывает стабильный рост выше 30% (рост именно в “носимой” электронике, то есть только часы и наушники, составил 44%). Доход по этой категории делает её “компанией списка Fortune 150”, как говорили представители Apple во время звонка (сейчас на 150 месте в списке компания Broadcom с выручкой в почти 21 млрд долларов в год.). Скорей всего, большую долю роста в этой категории составили невероятно популярные наушники AirPods (еще бы, я уже потерял две пары AirPods Pro, и пришлось покупать снова. Тащу на себе всю категорию!). Интересно, что это первый квартал, в котором эта категория превысили объемы продажи компьютеров Мак.

Квартальные результаты Apple, первый квартал 2020 года

75% покупателей Apple Watch — новые пользователи, скорей всего, привлеченные низкой ценой (199 долларов) за Apple Watch Series 3. Apple говорит, что в этом квартале испытывала некоторые проблемы производства и поставок достаточного количества Apple Watch и AirPods, так что показатели могли быть еще выше. В этом квартале поставки Apple Watch Series 3 должны стабилизироваться, а вот с поставками AirPods стабилизации ждать пока не стоит (если заказать AirPods Pro сегодня, поставку обещают 26 февраля!).

Другое
– В связи с коронавирусом в Китае компания закрыла один магазин Apple Store, а также заметила снижение трафика в других магазинах.
– Двухзначный рост дохода по категориям iPhone, сервисов и носимой электроники в Китае, и все это на фоне торговой войны между Китаем и США, конкуренции с местными игроками и всяких других обстоятельств.
– Во время звонка с инвесторами и аналитиками Тим Кук сказам, что активная база устройств в квартале росла во всех регионах, и теперь составляет 1,5 млрд устройств Apple (iPhone, iPad, компьютеры, часы и прочие устройства). С такими темпами роста этот показатель достигнет 2 млрд в 2025 году.
– Объем денежных запасов компании составляет 207 млрд долл, из которых еще нужно вычесть задолженность Apple. Чистые запасы на балансе компании составляют жалкие 99 млрд долларов. Тьфу.

PS за последние 7 лет Apple выкупила своих акций на 319 млрд долларов. Раздает деньги акционерам как может, и все равно никак не может закрыться.

Квартальные результаты Apple, первый квартал 2020 года


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT