`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Кварцевое стекло позволит хранить данные сотни лет

+44
голоса

Microsoft Research заявила о первом успешном опыте сохранения информации с применением технологии записи данных в толще кварцевого стекла, которая создавалась в рамках Project Silica.

Суть  Project Silica заключается в том, что для долговременного хранения информации используется пластина кварцевого стекла толщиной 2 мм, в которой с помощью лазера формируются, так называемые, воксели. Это деформации структуры стекла, возникающие из-за воздействия инфракрасного лазера, впоследствии считываются, так как они вызывают поляризацию света.
Кварцевое стекло позволит хранить данные сотни лет
Плотность размещения вокселей такова, что в слое 2 мм стекла может разместиться свыше 100 слоев. При этом размер всей пластины составляет 75x75 мм, что позволяет вместить 75,6 Гб данных.

Уникальность этой технологии заключается в том, что она чрезвычайно устойчива к воздействию окружающей среды и не боится ни сильных электромагнитных полей, ни механического воздействия на поверхность стекла. По признанию разработчиков, они даже натирали стекло металлической щеткой, что не помешало читывать информацию.

Но не стоит рассчитывать на то, что эта технология выйдет на массовый рынок. Она изначально нацеливалась на применение в облачной среде для архивного хранения. Дело в том, что долгосрочные расходы на хранение обусловлены необходимостью многократно перезаписывать данные на новые носители, чтобы избежать потери информации. Жесткие диски могут износиться через три-пять лет. Магнитная лента может продержаться от пяти до семи лет. Форматы файлов устаревают, а обновления стоят дорого. Стеклянные носители могут стать более дешевым вариантом, поскольку записать данные на стекло достаточно всего один раз. Фемтосекундные лазеры с ультракороткими оптическими импульсами, обычно использующиеся в LASIK-хирургии, — перманентно изменяют структуру стекла, поэтому данные могут сохраняться веками. Кварцевое стекло не требует ни энерго-затратного кондиционирования для поддержания постоянной температуры, ни осушения воздуха, благодаря чему снижается воздействие на окружающую среду при больших объемах хранения данных.

Примечательно, что в первом публичном эксперименте Project Silica на носитель из кварцевого стекла был записан фильм «Супермен» 1978 года. Это было сделано в рамках сотрудничества Microsoft и Warner Bros. Голливудская студия прикладывает большие усилия для сохранения своей объемной коллекции фильмов, записей радио-передач 1940-х годов, телесериалов и хроник киносъемок. Примечательно, что для повышенной надежности каждый из объектов хранилища дублируется в трех экземплярах – два в цифровой форме, а один в том исходном виде, в каком он был создан, будь то кино- или магнитная пленка.

Кварцевое стекло позволит хранить данные сотни лет

Старший исследователь оптики Джеймс Клегг загружает стекло в аппарат для чтения информации.

Что же касается Project Silica, то он нацелен на хранение так называемых «холодных» данных — ценных архивов или таких данных, которые компании обязаны хранить, но к которым не нужно часто обращаться. Сюда могут входить медицинские записи, требующие хранения в течение всей жизни пациента, финансовые отчеты, юридические контракты, информация о геологоразведке, планы градостроительства и т.д.

На старте Project Silica, Microsoft начала сотрудничество с Центром оптоэлектронных исследований Университета Саутгемптона, где исследователи впервые продемонстрировали, как превратить стекло в хранилище данных с помощью фемтосекундных лазеров. Благодаря инвестициям от Azure, британская лаборатория Microsoft в Кембридже собрала для дальнейшего развития этой технологии команду специалистов из разных областей науки: физиков, экспертов по оптике, инженеров-электриков и исследователей, имеющих опыт разработки хранилищ данных. Исследователи тесно сотрудничали с коллегами из Azure, чтобы при разработке Project Silica учитывать повседневные задачи и требования коммерческого облачного хранилища.

Признайтесь, а доводилось ли вам решать задачу переноса данных с вышедших из широкого применения форматов или с ушедших в историю носителей? Как считаете, может быть востребовано на массовом рынке нечто подобное?


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Диски маю з архівами 2000х — збереглися чудово, але боюся, що потім не знайду дисковода — скопіював на жорсткий диск.

Так

....Робинзон и Капитан Грант теперь смогли бы записать куда больше информации на бутылку...

Домой или в небольшую контору такое вряд ли пригодится. А вот облачные хранилища могут сделать какой-нибудь тариф по типу "Записал один раз терабайт за 50 долларов навечно". Т.е. запись ограничена, считывание (потенциально) -- неограниченно.

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT