`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Компьютеры, колтан, слоны и война

+66
голосов

Ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение в мобильных телефонах, компьютерах, игровых консолей и пр. электронных приспособлениях является очень ценный минерал под названием колтан (колумбит-танталит). Залежи танталитовой руды обнаружены в Германии, Швеции, Гренландии и США, однако 80% всех ее мировых запасов находится в Африке, а 80% африканского минерала – в Демократической Республике Конго. Высокие темпы роста IT-индустрии в начале третьего тысячелетия повлияли и на спрос на данное сырье, который значительно превышает предложение. Если в 1998 г. килограмм колтана на мировом рынке стоил $65, то сейчас, по некоторым данным, его цена составляет $450. Специалисты считают колтан более прибыльным, чем золото и алмазы.

Увы, цена минерала выражается не только в деньгах. Добыча колтана в Конго привела к истреблению здесь слонов и существенному сокращению (до 50%) популяций горилл восточных низин. Это дело рук рудокопов, которым нужно было чем-то питаться… Добыча руды также наносит непоправимый вред заповедникам Кахузи-Бьега и Окапи, на территориях которых находятся крупнейшие месторождения.

Контроль за добычей колтана в Конго послужил одной из причин Второй конголезской войны (1998-2002 гг.), а также происходящей в настоящее время вражды с мародерами Руанды, Уганды и Бурунди. Руководители противоборствующих сторон незаконно добывают в ДРК полезные ископаемые и контрабандой вывозят их за рубеж, получая за это баснословные прибыли.

Исправить ситуацию пытается ООН. Несколько лет назад она опубликовала отчет об ужасающих последствиях незаконной добычи минерала и связи между ней и военными действиями в ДРК, и обратилась к странам-потребителям сырья, чтобы те приобретали его только на белом рынке. Чтобы воспрепятствовать финансированию террористических группировок поставки минерала должны подтверждаться сертификатами происхождения и другими соответствующими документами. К слову, недавно нелегальная покупка колтана была инкриминирована казахстанской национальной компании «Казатомпром». Вообще же такие случаи нередки и ООН не может помешать им – если компания захочет купить сырье на черном рынке (где оно дешевле), она найдет способ это сделать. Так что все упирается в моральность, а ее уровень, к сожалению, сегодня не так высок, как хотелось бы.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

нда, чувствую, скоро будет еще один Кимберлийский договор.

 
 
IDC
Реклама
текстиль оптом Махровые полотенца халаты постельное бельё, подушки, одеяла
novea.ru
Доставка. Звоните
raysushi.ru
Парфюм оптом и в розницу. Полный пакет документов. Приятные цены
perfumer.by

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT