`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Киевский IDF: новые горизонты Intel

0 
 

Нынешний, второй по счету, киевский Форум для разработчиков Intel пользовался значительно бoльшей популярностью, чем прошлогодний. Его аудитория составила примерно 900 участников, а освещали мероприятие более 120 журналистов. Последним точно есть о чем рассказать: в фокусе оказались новейшие платформы, многоядерные процессоры, беспроводные технологии и R&D.

Местом проведения Форума в этот раз был выбран Международный выставочный центр – помещение «АККО Интернешнл», где состоялся первый IDF, уже, по всей видимости, не может вместить всех желающих. Внутри МВЦ действовала Wi-Fi-зона доступа в Интернет, а транспортная сеть работала на базе WiMAX. Регистрация посетителей осуществлялась с помощью технологии радиочастотной идентификации RFID.

Серия пленарных докладов, традиционных для такого мероприятия, началась с приветственной речи главы украинского представительства Intel Владимира Шарова и видеообращения Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), старшего вице-президента компании.

Киевский IDF новые горизонты Intel
Стив Чейз: «Гонка мегагерцев подходит к концу»

Вышедший затем на сцену президент Intel Russia Стив Чейз (Steve Chase) начал свой доклад с утверждения, что главной движущей силой инноваций в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ) являются непрерывные инвестиции в отрасль. Лишь при условии регулярных финансовых вложений научные подразделения способны работать в полную силу.

В очередной раз был провозглашен тезис о том, что гонка мегагерцев подходит к концу – производительность компьютеров будет расти за счет параллельных вычислений. Что касается Украины, то залогом успешного развития ИКТ в нашей стране глава Intel Russia считает популяризацию высоких технологий, в том числе повышение уровня компьютерного образования, особенно среди молодежи.

Помимо Закона Мура, который упоминается практически на всех мероприятиях Intel, Стив Чейз процитировал и слова академика Глушкова: «Единая система связи включит в себя огромный парк электронных машин и превратится в единую систему хранения, обработки и передачи информации». Примечательно, что эту мысль наш знаменитый соотечественник озвучил еще в 1967 г., когда об Интернет в его нынешнем виде никто не помышлял.

Директор по стратегическим инициативам из группы развития рынка решений Крис Томас (Chris Thomas) прочитал небольшую лекцию о роли IT в современном мире. Здесь прозвучал тезис о том, что будущее компьютерной индустрии определяют технологии и решения, получающие все большее распространение уже в наше время, – мини-компьютеры, беспроводные технологии и сервис-ориентированные инфраструктуры. В этом же контексте Крис Томас упомянул и о технологиях радиочастотных меток. Более подробно об их преимуществах рассказал чуть позже Николас Сегонс (Nicolas Segons) из Symbol Technologies. Причем в качестве примера их применения на этот раз он привел не склады и магазины, где выгоды от использования RFID уже хорошо известны, а багажное отделение в аэропорту Лас-Вегаса. С внедрением радиочастотных меток количество утерянных вещей здесь значительно сократилось, как и время, затрачиваемое на поиск багажа.

Создавать решения Intel рассчитывает не только собственными силами, но и с помощью сторонних разработчиков. О подходах компании к финансированию науки и о капиталовложениях в новейшие технологии рассказал в ходе своего выступления управляющий директор по стратегическим инвестициям подразделения Intel Capital в Центральной и Восточной Европе, России и Израиле Шломо Кейн (Shlomo Caine). Говоря об инвестиционной политике корпорации, он сообщил, что она формируется исходя не столько из финансовых соображений, сколько из стратегических. Основная цель таких капиталовложений – создание экосистемы решений вокруг технологий, разработанных Intel.

В качестве примера инвестиционной деятельности своей компании в Украине Шломо Кейн привел киевскую фирму «Украинские новейшие технологии» – оператора беспроводной широкополосной связи, – предоставляющей услуги под торговой маркой Witel. На сегодня она единственная в нашей стране применяет WiMAX при построении сетей беспроводной связи. Intel Capital, помимо финансирования, предлагает компаниям доступ к своим базам знаний и благодаря развитой инфраструктуре фактически обеспечивает им присутствие на мировом рынке.

Киевский IDF новые горизонты Intel
Кевин Кан считает, что будущее ни за беспроводными технологиями, ни за «умными домами»

Когда на сцену вышел старший почетный сотрудник Intel, директор лаборатории коммуникационных технологий доктор Кевин Кан (Kevin C. Kahn), зал заметно оживился. Его выступление было посвящено исследовательской деятельности корпорации, в частности, большое внимание было уделено полупроводниковому лазеру непрерывного действия и реализации WiMAX-решений на базе разработанной Intel интерфейсной микросхемы Pro/Wireless 5116 для мобильных терминалов. Будущее Кевин Кан видит в повсеместной мобилизации, а также в масштабном внедрении концепций «умного дома» и «умного предприятия». Однако для полноценной реализации всех существующих сегодня идей, по его словам, необходима совершенно иная производительность программных и аппаратных средств. Ее повышением корпорация сейчас и занимается, а залогом успеха в этом направлении считает дальнейший прогресс в многоядерности (вплоть до нескольких десятков ядер в одном процессоре), а также в разработке ПО, поддерживающего многопоточность.

И вновь о многоядерности

Пожалуй, одной из главных тем на киевском IDF стало представление нового поколения процессоров, развивающих идею Hyper-Threading. Показанные посетителям модели на базе ядра Smithfield – лишь первые шаги Intel в области многоядерных чипов. В планах компании – внедрение таких CPU во все платформы, включая серверные, настольные и мобильные, вплоть до КПК – для них будут производиться двухъядерные XScale.

Сегодня на разных стадиях разработки находятся 15 многоядерных процессоров, которые будут поддерживать весь набор существующих и перспективных технологий, включая Execute-Disable Bit (аппаратная защита от стековых вирусов), Enhanced SpeedStep (динамическое управление энергопотреблением), а также 64-битные вычисления и прямую адресацию больших объемов памяти.

В ближайшее время будут анонсированы два многоядерных проекта: во второй половине 2005 г. появится Montecito для Itanium 2 (два ядра, четыре независимых потока) и Yonah (двухъядерный Pentium M), а в 2006 г. должен выйти Presler – процессор следующего «двухъядерного поколения», оснащенный L2-кэшем объемом 2 MB для каждого ядра.

Не забыт и Itanium 2 DP – в конце этого года Intel представит чип Millington, созданный по 90-нанометровому техпроцессу, в следующем – Montvale, поддерживающий до 4 независимых потоков. В отдаленном будущем планируется выпустить Tukwila/Dimona, процессор 65 нм с четырьмя ядрами и четырьмя, а возможно, и восемью, потоками.

На смену Xeon в начале 2006 г. придут Dempsey 65 нм и Paxville 90 нм. О дальнейших поколениях Xeon пока говорить рано, но уже сейчас известно, что для их производства будет использоваться такая же архитектура, что и для Itanium 2.

Несмотря на грядущий переход к многоядерности, полностью останавливать выпуск одноядерных процессоров с технологией Hyper-Threading Intel в ближайший год не планирует. Учитывая, что на сегодняшний день под многопоточное исполнение оптимизировано не так много ПО, они некоторое время смогут сохранить свою привлекательность для не слишком требовательных пользователей, особенно если старшие модели будут ощутимо дешевле Pentium D.

Стоит подчеркнуть, что Intel не раз заостряла внимание на комплексном подходе к рынку: она производит не только процессоры, но и наборы системной логики, материнские платы. Компания осуществляет программную поддержку на всех уровнях, начиная от компиляторов, позволяющих адаптировать ПО, и заканчивая драйверами и утилитами контроля/управления. Кстати, по мнению топ-менеджеров корпорации, значительную роль в повышении производительности систем в будущем сыграют альянсы разработчиков, предусматривающие обмен знаниями, и Intel всеми силами будет способствовать их созданию.

В недалеком будущем появится новая концепция взаимодействия пользователей с аппаратными средствами, так называемая технология полной виртуализации ресурсов. Фактически это не что иное, как развитие идеи многопотоковых параллельных вычислений на базе многоядерных процессоров, но на более высоком уровне. Внедрение этой технологии делает пользователя свободным в выборе аппаратно-программных платформ – она позволяет организовать работу разнородных приложений на базе нескольких виртуальных операционных систем на одном компьютере.

В фокусе телекоммуникаций – беспроводные технологии

Прежде всего Intel считает приоритетом беспроводные технологии и будет продолжать вносить весомую лепту в их развитие – это лейтмотив пленарных докладов о телекоммуникациях на IDF. Компания работает в нескольких направлениях. В первую очередь, это концептуальное развитие единой архитектуры, обеспечивающей «прозрачное» взаимодействие оборудования в составе разнородных сетей, в том числе и бытовой электроники.

Киевский IDF новые горизонты Intel
На киевском IDF доступомв Интернетникто не был обделен

Тематика научно-исследовательских работ компании освещалась в ходе многочисленных семинаров в рамках IDF. Посетившие их специалисты имели возможность ознакомиться с состоянием и перспективами разработок технологии Wireless USB. На данный момент уже достигнуты определенные результаты – создана спецификация WUSB версии 1.0 с установленной пропускной способностью 480 Mbps на расстоянии до 3 метров (110 Mbps на расстоянии 10 метров). Сегодня на сайте Wireless USB Promoter Group доступна финальная версия стандарта, полным ходом идет обкатка прототипов устройств.

WUSB поддерживает модель использования и архитектуру, предусмотренные проводной технологией USB для подключения периферийного оборудования. Потребляемая мощность решений на WUSB должна соответствовать показателям существующих беспроводных технологий. На первом этапе допустимое значение для WUSB-радиоустройств ограничивается 300 мВт, но со временем требования окажутся более строгими – планка будет снижена до 100 мВт.

Кроме соединения точка–точка, WUSB-устройства способны образовывать хост с логически подключенной к нему периферией (максимально – до 127 единиц) и составлять своеобразный WUSB-кластер. В пределах общей зоны действия радиоизлучающих устройств, не пересекаясь, могут функционировать несколько таких кластеров.

Тему радиотехнологий рассматривали сквозь призму регулирования радиочастотного ресурса. В настоящее время использование UWB-устройств, в том числе основанных на WUSB, официально разрешено только в США, однако Intel сотрудничает с компаниями и правительствами во всем мире, чтобы узаконить их в других странах, включая и Украину.

В заключение сообщалось, что массовое производство микросхем WUSB и первых продуктов для конечных пользователей начнется уже в этом году.

Большое внимание уделялось и новому стандарту беспроводных сетей 802.11n. По словам инженера Intel Дмитрия Ахметова, предварительное голосование по стандарту пройдено еще в марте 2005 г., но в окончательном виде он пока не принят – финальная публикация спецификаций ожидается лишь в конце 2006 г.

На физическом уровне 802.11n предполагает активное внедрение технологии MIMО, переход на более широкую полосу (с 20 MHz на 40 MHz на канал) и внедрение улучшенных методов коррекции ошибок. В дальнейшем планируется также повысить надежность и расширить пропускную способность за счет более совершенных технологий пространственного разделения каналов.

Внедряемый в новом стандарте принцип агрегирования, заключающийся в «склеивании» блоков данных и передаче их единым потоком за один сеанс, позволит более эффективно использовать радиочастотный ресурс и уменьшить число возможных коллизий между устройствами сети. В планах разработчиков предусматривается агрегация не только пакетов данных, но и передаваемых контрольных сумм, что даст возможность повысить эффективность обмена данными между устройствами системы на 70%.

Выставка партнеров

Помимо выступлений топ-менеджеров Intel и специализированных семинаров, в рамках Форума также состоялась технологическая выставка, участие в которой приняли лидеры мировой и отечественной IT-индустрии.

Киевский IDF новые горизонты Intel
Киевский IDF новые горизонты Intel
Разработчики графических решений всегда рядом с Intel

Корпорация «Квазар-Микро», «платиновый» спонсор киевского IDF, представила на своем стенде две новые модели ПК Advantis, созданные на базе набора микросхем семейства Intel 945 Express (в форматах ATX/BTX) и двухъядерного Intel Pentium D.

Терминальное решение на основе четырех 64-битных процессоров Xeon MP и операционной системы Microsoft Windows Server x64 Edition демонстрировалось на стенде компании everest. Кроме того, на Форуме состоялась презентация Центра компетенции кластерных технологий, созданного Институтом кибернетики НАН Украины им. В. М. Глушкова при содействии Intel и компании «Юстар». На стенде последней была размещена часть кластерного комплекса «СКИТ-2», установленного в Центре.

Конечно, по охвату тем, масштабу и посещаемости киевский IDF не сравним с аналогичными американскими мероприятиями Intel. Однако для отечественных разработчиков Форум по-прежнему остается важнейшим событием в году. Темы, затронутые здесь, во многом определят то, какими будут новые продукты украинских компьютерных компаний в ближайшем будущем.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT