`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Как полюбить Cygwin

+44
голоса

Раньше я как-то не очень был влюблён в Unix-имитатор Cygwin. Впрочем, и по сей день не очень - хотя бы из-за документации столь примечательной, что её надо использовать в качестве образца.

"Как, у Cygwin ещё и документация есть?" - спросят недогадливые. Да, - отвечу, - её нет. То есть, - нет, она как бы есть, но, всё-таки, - да, её нет.

Именно так непонятно у меня получается ответить на впорос - есть ли у Cygwin документация. Потому что с самого начала в том, что должно ею быть, начинается забавное.Разделы "Быстрый старт для тех, кто более опытен в Windows" и "Быстрый старт для тех, кто более опытен в Unix" отличаются настолько политкорректно, что читатель буквально залипает в поисках тончайшей разницы.

 А после этого уже вне зависимости от опыта наступает один большой увлекательный раздел, хорошо знакомый жертвам плохих лекторов. Он начинается со слов "Очевидно, что..." и продолжается символами, формулами, уравнениями, и прочим не менее очевидным.

Нет, само собой очевидно, что при большом желании и наличии большого количества времени и сторонних источников эту очевидность можно если не понять, то старательно изучить, но всё-таки это не документация.

А управление пакетами?
Это безусловно прекрасно, что оно есть, и земной поклон тем, кто сделал базовый набор пакетов, пусть несколько странно отображаемый инсталлятором, но всё же устанавливаемый по умолчанию. Но почему бы сказавши "А", не сказать хотя бы "Б" - большинство пользователей ведь ставят Cygwin вовсе не для восстановления привычной среды обитания в Windows, а для средств, которыми располагает имитируемое Cygwin'ом. То есть, в первую очередь, - средств развитого скриптинга и разработки. Поэтому как минимум пакет "С/C++ developer" кажется весьма желательным. Ну да Бог с ним, - при желании и пакетов можно наставить вручную, благо зависимости отслеживаются автоматически (ну, случайно закачаете X Windows c кучей сопутствующих библиотек - не беда, трафик нынче дёшев).

Две очевидыне реакции на сказанное выше предугадываю.

Первая - "возьми и сам сделай". Да, логично. Было. Когда-то. Когда пользователь - студент, а программа - из домена .edu.

Вторая - дареному коню в зубы не смотрят. Тоже логично. Но ведь это не значит, что любого дареного коня надо сразу записывать в ахалтекинцы, невзирая на.

Короче, - не нравился мне Cygwin и я его на машине не держал.

Пока не отыскал эту программку. Документация её ещё лучше, чем Cygwin'овская. Но это в силу достаточной очевидности (ага, - той самой, о которой выше уже было) программы это не так уж и важно.

В общем, Poderosa - в каком-то смысле аналог Xterm, только развитого, с табовым интерфейсом (Kterm из KDE), с возможностью отображать в одном табе сразу несколько терминалов (деление экрана по горизонтали и вертикали), с механизмом плагинов (их немного, но они весьма полезны), со встроенными "вкусностями" типа обеспечения на уровне архитектуры работы с Cygwin, равно как и с Telnet и SSH.

Как полюбить Cygwin

Сама по себе программа очень симпатичная, но интересна даже не столько качественным  исполнением (традиционным, кстати, для японских программ), а одним нюансом процесса её разработки - он поддержан... правительством Японии.

В 2005 году проект Poderosa был замечен и включён в списки получателей государственного финансирования.

Странные они, эти японцы...

Впрочем, - за это им спасибо, в комплекте с Poderosa Cygwin мне уже даже вроде как и нравится.

По крайней мере, - прижился уже на двух машинах.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT