Итоги недели: ждем SmartThings от Samsung; Acer выходит в прибыль; старт производства чипов 14 нм

17 август, 2014 - 15:46Михайло Лаптєв

Дело идет к началу бизнес-сезона, новостей, заслуживающих внимания, поступает все больше.

Нельзя сказать, что это событие стало главной новостью недели, но оно оказалось весьма интересным. Компания Samsung Electronics решила приобрести производителя систем для «умного дома» SmartThings. Финансовые подробности не оглашаются, но аналитики оценивают ее в 200-250 млн. долл. Это уже не первые шаги к диверсификации, были анонсы об инвестированиях, например, в медицинскую сферу. Но особый статус этой сделке предает то, что она вполне напрашивалась, учитывая широкий ассортимент домашней электроники от Samsung — а технологии SmartThings позволяют управлять со смартфона именно такой техникой. Ну, и еще один фактор — в начале года Google приобрела Nest Labs, производителя умных домашних термостатов, да и Apple недавно демонстрировала HomeKit. Так что отставать никак нельзя. Интересно, что SmartThings два года от роду и в компанию инвестировали фонд Greylock Partners и такие заметные фигуры, как Макс Левчин, а также Юрий Мильнер.

Чуть более масштабную сделку по сумме, провела европейская компания Gemalto, она за 890 млн. долл. Приобрела американского разработчика инструментов защиты информации SafeNet. Последней принадлежат такие торговые марки, как eToken, eSafe, Sentinel Super PRO, Sentinel HASP, а оборот в прошлом году составил 337 млн. долл., при операционной прибыли 35 млн. долл.

О сделке на уходящей неделе объявили Intel и Avago. Процессорный гигант приобретает за 650 млн. долл. подразделение Axxia Networking Business компании LSI. Последнюю недавно поглотила Avago и теперь избавляется от непрофильных активов, в частности, вот, бизнес по выпуску сетевых чипов отошел Intel.

Oracle сообщила о приобретении компании TOA Technologies, поставщика облачных решений для выездных сервисных служб. TOA Field Service SaaS среди прочего дают предприятиям возможность использовать углубленную бизнес-аналитику для контроля текущих запасов и ресурсов. Софтверный гигант, таким образом, укрепляет свои направления Oracle Service Cloud и Oracle ERP Cloud.

IBM также совершила покупку на этой неделе. В число ее активов теперь входит Lighthouse Security Group, поставщик облачных услуг безопасности. Сумма сделки не разглашается, но приобретенные активы будут интегрированы в пакет решений для управления идентификацией.

Yahoo! объявила о покупке стартапа Zofari, разработчика системы локального поиска. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Приобретаемая компания была основана в 2012 г. и разрабатывает локальный сервис рекомендаций, который доступен и в виде мобильных приложений. Последнее для Yahoo! Крайне важно, поскольку в минувшем квартале ее доходы от рекламы упали на 7% и как говорят аналитики в первую очередь из-за того, что компания недостаточно уделяет внимание растущему сегменту мобильных пользователей.

Что касается квартальных итогов, то тайваньская Acer смогла упрочить позиции во втором финансовом квартале текущего года. Компания получила за квартал выручку в размере около 2,7 млрд. это хоть и меньше га 9%, чем год назад, однако на 6% выше показателя первого квартала. Куда более важно то, что Acer выходит из полосы убытков и продолжает наращивать прибыль — в минувшем квартале это уже 16,2 млн. долл. Компания активно расширяет ассортимент, в частности, на днях объявила о выходе первого хромбука на процессоре NVIDIA Tegra K1, что позволило использовать безвентиляторную систему охлаждения, а продлить время автономной работы от батареи до 13 часов. На рынке США модель Acer Chromebook 13 будет предлагаться за 279 долл. Согласно прогнозам Gartner в нынешнем году будет отгружено не менее 5,2 млн хромбуков, т. е. рост за год составит 79%. Первенство здесь удерживает Samsung, а следом, с долей 21,4%, идет Acer. Четверку замыкают HP и Lenovo.

Lenovo, кстати, также сообщила о результатах квартала. Оборот компании увеличилась на 18% в годовом сравнении и составил 10,4 млрд. долл., а прибыль выросла на 23% до 214 млн. долл. Впервые в ее истории компания в штучном выражении продала больше смартфонов, чем персональных компьютеров.

Тем временем НР, согласно нескольким источникам ведет активные переговоры о сотрудничестве с Google. Компания намерена более активно использовать платформу Android и сервисы на ее базе в корпоративном сегменте. Ранее были слухи о том, что HP вела переговоры об альянсе в рамках решений для корпоративных пользователей с Apple, однако та выбрала IBM.

У Amazon наконец-то дошли руки до выпуска собственных мобильных устройств для работы с банковскими картами. Компания представила Amazon Local Register, мобильный платежный терминал, который стоит всего 10 долл. и подключается к планшету или смартфону на iOS или Android. Похоже, Square будет не просто бороться с гигантами, хотя компания и была пионером.

Теперь несколько новостей с процессорного фронта. Intel объявила о массовом производстве 14-нм процессоров линейки Core M (Broadwell-Y), в которых используются транзисторы Tri-Gate (FinFET) второго поколения. Двуядерные чипы Core M , имеют нативную поддержку 4K-графики, а производительность графики в целом удалось повысить почти в семь раз. Что касается обычных вычислений, то новинка вдвое быстрее по сравнению с чипами предыдущего поколения. Еще важные особенности - в два раза уменьшено тепловыделение и на 25% сокращены физические размеры чипа (по сравнению с Haswell). Так что в начале следующего года ждем разнообразия планшетов на новом чипе.

AMD акцент сейчас делает на другом сегменте. Недавно компания сообщила новые подробности о 64-битном серверном ARM-процессоре Opteron A1100 (Seattle), который был представлен в январе этого года, а в прошлом месяце получил комплект средств разработки на его основе. Чип получит восемь 64-битных ядер ARM Cortex A57, 8 МБ кеш-памяти третьего уровня. Кроме того, Opteron A1100 будет включать в себя несколько сопроцессоров. Криптографический сопроцессор ускорит шифрование, а System Control Processor будет отвечать за контроль над энергопотреблением, изначальную конфигурацию чипа, загрузку и системные управляющие функции.

Среди процессорных анонсов сегодня и Microsoft. Компания планирует использовать специализированные перепрограммируемые чипы для ускорения выполнения поисковых операций. Разработанная плата Catapult с Altera Stratix V G5 D5, 8 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти, строилась с учетом особенностей Microsoft Open Computer. В этих серверах устанавливаются по два восьмиядерных процессора Xeon с тактовой частотой 2,1 ГГц, по 64 ГБ оперативной памяти, по два 512 ГБ твердотельных диска и по четыре жестких диска в 2 ТБ. В тестовой системе из 1632 серверов каждый сервер Microsoft Open Computer был дополнен платой FPGA. Оказалось, что использование этих плат повышает скорость поиска документов почти вдвое и сокращает время задержки на 29%. Предполагается, что решения на перепрограммируемых чипах будут внедрены в одном из ЦОД Microsoft в 2015 г., и позволят существенно повысить производительность поискового механизма Bing. Вполне можно предположить, что в дальнейшем эти решения будут использоваться и в сервисе Azure.

Ну, и напоследок, еще одна новость, лишь косвенно связанная с Apple, но тем не менее. Небольшая группа разработчиков голосового помощника Siri, который был представлен в октябре 2011 г., основала новый проект в сфере искусственного интеллекта. Стартап займется созданием усовершенствованного помощника, способного к самообучению. Ассистент Viv сможет подключаться к сторонним приложениям и использовать в работе их данные, будет учитывать персональные предпочтения пользователей, предугадывать их и пр. Агенты с элементами ИИ уже в ближайшем будущем станут многомиллиардной индустрией, поэтому вполне понятны миллиардные инвестиции в эту сферу гигантами индустрии. Однако, вполне возможно, что настоящий прорыв в области персональных ассистентов мы увидим со стороны небольших стартапов, таких как Viv Labs.