Итоги недели: Windows XP — вторая волна спасения; осторожно, Android; 10 ГБ/с по медной паре

13 июль, 2014 - 14:59Михайло Лаптєв

Неделя была типичной для июля, когда активность на мировом рынке начинает затихать в преддверии отпускного сезона.

Что же касается рынка локального, то, пожалуй, главной новостью стал переход Дмитрия Шимкива, возглавлявшего последние шесть лет украинский офис Microsoft, на должность заместителя главы администрации президента Украины. На новом посту он будет курировать вопросы экономических и административных реформ. Задача, нужно признать, весьма непростая, можно только пожелать Дмитрию сил и удачи.

На уходящей неделе сразу два аналитических агентства опубликовали свои отчеты и прогнозы по сегменту ПК. Так Gartner отмечает, что в этом году падение будет замедлено, причиной тому апгрейд систем, все еще работающих на Windows XP. Только в странах Западной Европы будет обновлено 60 млн систем. С прошлогодних 9,5% падение прогнозируется лишь 2,9%. IDC сообщила, что поставки ПК на мировом рынке во II квартале составили 74,4 млн шт., всего на 1,7% меньше чем годом ранее. Ранее прогноз был 7,1%. Причина того, что прогноз не сбылся все та же — Windows XP. Так что эта ОС опять «двигатель прогресса», спустя 13 лет после старта продаж она вновь, пусть и косвенно, вызвала всплеск продаж на рынке ПК.

И Gartner, и IDC на рынке смартфонов и планшетов отмечают замедление. Вот, и Samsung Electronics прогнозирует падение на 25% своей прибыли во II квартале этого года. Компания ожидает за три месяца прибыль на уровне 7,2 трлн вон (7,1 млрд долл), тогда как годом ранее этот показатель достигал отметки в 9,5 трлн вон.

В поисках новых сегментов роста ведущие компании индустрии — среди прочих уже упомянутая Samsung, а также Dell, Intel, Broadcom и Atmel — заявили о создании консорциума, который должен определить требования к подключаемым устройствам в «Интернете вещей». Open Interconnect Consortium (OIC) разработает общую коммуникационную основу на базе стандартизированных технологий для беспроводного подключения и интеллектуального управления потоками информации между персональными вычислительными устройствами и новыми системами. Ставка будет делаться на открытый исходный код и первый проект консорциума будет ориентирован на решения для офиса и «умного» дома. Интересно, что среди участников OIC нет компании Cisco, столь усердно пропагандирующей идеи IoT уже более года.

Среди основных застрельщиков OIC компания Intel, что вполне объяснимо. На днях процессорный гигант сообщил, что начнет производить однокристальные системы для Panasonic на основе технологических норм 14-нанометрового производственного процесса. Думаю в штаб-квартирах TSMC, UMC и GlobalFoundries паника усиливается, Intel явно нацелился на вотчину этих игроков.

На уходящей неделе практически не было поглощений. Лишь EMC объявила о покупке TwinStrata, разработчика «облачной» платформы CloudArray. Финансовые условия сделки не разглашаются, но ее оценивают в 100 млн. долл. По окончании слияния CloudArray будет интегрирована в корпоративную систему хранения данных VMAX3.

А вот компания Amazon Web Services (AWS) объявила о запуске собственно сервиса хранения и обмена документами для корпоративных пользователей. Zocalo, усиленный инструментами управления и безопасности, будет предлагается по цене от 5 долл за пользователя в месяц (объем хранилища до 200 ГБ).

На минувшей неделе прошла волна сообщений о различных прорехах в ОС Android. Так, обнаруженная уязвимость позволяет звонить и прерывать телефонные разговоры, а также запускать код, выполняющий другие операции. Речь правда идет про аппараты, работающие на платформах, представленных до Jelly Bean и KitKat. Но по различным оценкам их также немало, до четверти от всех устройств на ОС от Google. Кроме того, как сообщает Electronic Frontier Foundation, в мобильной ОС Android 3.1 Honeycomb и выше обнаружена уязвимость, которая позволяет транслировать данные о том, к каким Wi-Fi сетям подключается телефон, и любой, кто находится в пределах его Wi-Fi диапазона, может принимать эту трансляцию. На основании полученных данных якобы несложно отследить перемещения пользователя.

Ну, и в завершение, новость из Bell Labs, являющейся ныне подразделением Alcatel-Lucent. В лабораториях этой организации установлен новый рекорд скорости передачи данных по телефонным сетям — на двух обычных медных парах длиной 30 м была достигнута скорость 10 ГБ/с. Исследователи также продемонстрировали прототип технологии XG-FAST, обеспечивающей использование существующих сетей для симметричного сверхширокополосного доступа со скоростью 1 ГБ/с. В Bell Labs признают, что новая технология пока не идеальна, и имеет достаточно высокий уровень затухания сигнала, но расстояние до ближайшей АТС может достигать 5-7 км. Ждем, когда разработка будет доведена до коммерческого использования, связь, сравнимую по полосе пропускания с оптоволоконными сетями можно будет раздавать по медной паре, а уж сколько ее проложено в наших городах и весях...