Итоги недели: вокруг Google Glass; ждем мобильный интернет 7 Гб/с; 123,7 млн клиентских ПК в квартал

19 май, 2014 - 00:39Михайло Лаптєв

Послемайская неделя пробежала очень быстро, особо не отметившись громкими событиями. Но интересные новости все же были.

Google Glass появились на уходящей неделе уже в свободной продаже. Правда, только в США, и только в бета-версии, и по цене в 1500 долл. Но фактически любой желающий может их приобрести. Компания также объявила о назначении Айви Росс руководителем данного направления. Стоит отметить, что Росс ранее возглавляла маркетинг в Calvin Klein, Swatch, Mattel, Bausch & Lomb, Gap. Все это говорит о том, что проект Google Glass выходит в новую фазу развития.

Появились слухи и о том, что Samsung готова скоро представить свою версию Google Glass. Якобы анонс должен состояться на выставке IFA 2014 в начале сентября. Вероятнее всего Gear Glass будут работать на Tizen OS.

А тем временем один из старших инженеров, работавших над Google Glass перешел в Oculus VR, которая недавно была куплена Facebook. Одним словом, интрига нарастает, ждем осени.

Не стоит в стороне активностей в сегменте носимых компьютеров и компания Intel. Стало известно, что она приобрела часть активов у израильского стартапа Ginger Software за 30 млн долл. Формально речь идет о технологиях распознавания речи, но с учетом того, что это важный элемент интерфейса для wearable, все говорит о том, что процессорный гигант активизировался и на этом фронте.

Другой производитель микропроцессоров, компания Qualcomm ведет переговоры о покупке еще одной израильской компании. Речь о Wilocity, разрабатывающей 60 ГГц беспроводной чипсет Sparrow Wil6300, использующего стандарты WiGig 60GHz и IEEE802.11ad для доступа к сети со скоростью 7 Гб/с. Посмотрим, удастся ли совершить прорыв в этом направлении в ближайшее время.

Как бы там ни было, но популярность облачных сервисов только растет даже при нынешних скоростях «мобильного» интернета. По оценкам Juniper Research, в 2013 г. «облаками» пользовалось около 2,4 млрд человек, а к 2018 г. их число возрастет до 3,6 млрд. Правда, не все проекты успешны. Одни, как Canonical, закрывают сервисы (Ubuntu One), другие, как Sony, начинают активно стимулировать пользователей подключаться (речь о Sony Playstation Now).

Кстати, сама Sony на днях отчиталась о результатах за 2013 финансовый год, закончившийся в марте. Не смотря на все предпринимаемые усилия убыток компании достиг 1,26 млрд долл., тогда как годом ранее была показана прибыль более 400 млн долл. Столь огромный минус, якобы обусловлен делами компьютерного направления, которое было продано.

А вот подразделение мобильных технологий увеличило выручку за год на 29,6%, а игровое — на 38,5%. В этом году также прогнозируется убыток, но компания надеется его сократить до 489 млн. долл.

Между тем, в первом квартале 2014 г. на мировой рынок было отгружено не менее 123,7 млн клиентских ПК. Canalys в их число включают настольные, портативные системы и планшеты. Причем в указанной цифре на долю планшетов уже приходится 41% рассматриваемого рынка (годом ранее 38%). Лидер рынка клиентских ПК неизменный — Apple. На второй позиции Lenovo. А вот на третьей — HP.

Ну, и в заключение, о дате, которая прошла почти незамеченной во всей суете, творящейся вокруг. На днях наш проект отметил свое 19-летие. Признаюсь, самому не верится. Цифра, хоть, и не круглая, но для нас крайне важная, да и повод хороший  - повод еще раз поблагодарить наших читателей и партнеров. Тех, кто во все времена с нами. Постараемся оставаться полезными для вас!