Итоги недели: движение на облачном поле хранения данных; из Google в Xiaomi; ARM погружается в «Интернет вещей»

1 сентябрь, 2013 - 00:43Михайло Лаптєв

Итак, что же нам принесла неделя, закрывающая летний период в этом году.

К концу августа как-то уж очень активизировались игроки сегмента облачных сервисов хранения данных.

В начале недели пришло сообщение о том, что Mail.Ru начинает закрытое бета-тестирование облака, участники которого могут бесплатно получить до 100 ГБ облачного хранилища.

Буквально следом Microsoft объявила о том, что все новые пользователи ее сервиса SkyDrive Pro получат не по 7 Гб, а все 25 Гб дискового пространства. А для тех, кто уже оплатил услугу с большим объемом получат вдвое больше места для хранения данных.

Кстати, на этой неделе стало известно, что Стивен Синофски, бывший руководитель Windows-подразделения, станет официальным консультантом еще одного игрока облачных сервисов хранения - компании Box. Последняя планирует активно развивать свое “облако” и среди прочего, например, добавить инструменты для редактирования документов, которые там хранятся. Так что опыт Синофски им явно пригодится.

А вот сервис Dropbox опять подвергся критике с точки зрения безопасности. На проходящей в Сан Хосе (США) ежегодной конференции USENIX 2013 был представлен способ обхода системы аутентификации и получения доступа к персональным файлам пользователей. Исследователи использовали технологию обратной разработки (reverse engineering) клиента Dropbox, который написан на Python.

К концу недели пришло еще одно сообщение из сегмента хранения данных в облаках. Китайская Tencent запустила облачное хранилище, которое предлагает каждому пользователю до 10 ТБ бесплатного дискового пространства. Сходу, правда, становится доступен всего 1 ТБ, точнее было бы написать – целый терабайт. По слухам, к раздаче бесплатного террабайта готовится и китайский поисковик Baidu. Посмотрим, что на это ответят американские гранды.

Китайские компании активны не только в интернет-сегменте. На днях стало известно, что один из ведущих сотрудников Google, вице-президент Хьюго Барра, переходит на работу в Xiaomi. Последняя является крупнейшим игроком на локальном рынке Китая в сегменте смартфонов. Недавно стало известно, что капитализация Xiaomi уже достигла 10 млрд долл., при этом такая компания, как HTC на данный момент стоит 4,34 млрд долл. Стоит отметить, что Барра был одним из ключевых сотрудников Google в сегменте выпуска мобильных продуктов, именно он в последние годы презентовал новинки компании на больших мероприятиях.

До прихода в Google в 2008 г. Хьюго Барра занимал один из руководящих постов в компании Nuance. Именно в том же году – в 2008-м – этот производитель средств для распознования голоса подал иск против ABBYY и Lexmark, поставлявшей решения российского разработчика со своими МФУ. На днях ABBYY сообщила о том, что ей удалось доказать свою невиновность и выиграть процесс, тем самым избежать выплату компенсации в 265 млн долл., которые требовала компания Nuance. Если бы дело повернулось иначе, сложно было бы спрогнозировать судьбу российской компании.

Не обошлась уходящая неделя и без объявлений о покупках. Пусть они и не были масштабны, но по своему интересны. ARM сообщила о приобретении финской компании Sensinode, разработчика решений для «Интернета вещей», таких как маломощные и недорогие подключаемые датчики, сенсоры, коммуникационные решения и т.д.
В ARM планируют интегрировать технологии Sensinode в проект Mbed, в рамках которого ведется разработка нового поколения интеллектуальных подключаемых устройств.

На этой неделе отличилась на ниве поглощений и Apple, которая приобрела стартап AlgoTrim, кстати, также из скандинавского региона. Эта шведская фирма, занимающаяся разработкой мобильных алгоритмов сжатия данных, должна позволить снизить объем данных, используемый iOS, а также повысить качество встроенных в мобильные устройства Apple видеокамер, как отмечают наблюдатели. Интересно, что AlgoTrim специализировалась на создании ПО для платформы Android.

Тем временем, доходы на глобальном серверном рынке продолжают падать. По данным IDC, это происходит уже третий квартал подряд и на этот раз показатели сократились на 6,2%, до 11,9 млрд долл., а в количественном выражении — на 1,2% (в каналы отгружено чуть более 2 млн систем).

Ну и, в завершение, еще одна новость. Капитализация крупнейшей социальной сети на уходящей недели таки достигла порога в 100 млрд долл. Мало того, первалила знаковую отметку и даже удержалась на этом значении. С начала года ценные бумаги Facebook подорожали на 52% - сколько бы скептики-критики ни ворчали на тему “этот мыльный пузырь” вот-вот схлопнется.