Итоги недели: Cisco+Ericsson; ИИ на марше; продать на 14,34 млрд долл в день

15 ноябрь, 2015 - 15:30Михайло Лаптєв

Хотя было несколько весьма важных новостей, но, пожалуй, главной на уходящей неделе стало сообщение про альянс Cisco и Ericsson.

Не то чтобы Cisco ранее не была замечена в участии в различных объединениях по интересам, но такое масштабное соглашение, пожалуй, заключено впервые. Судя по всему, уже начинает сказываться смена руководства в сетевом гиганте. В рамках партнерства компании будут вести сотрудничество по целому ряду направлений, включая маршрутизацию, ЦОД, сети, облака, обеспечение мобильности, управление сетями. Компании намерены обеспечить гибкость и автономную работу сетей связи следующего поколения. Ericsson и Cisco также договорились заключить лицензионное соглашение, учитывающие патентные портфели обеих компаний, которые насчитывают более 56 тыс. патентов. Аналитики отмечают, что для шведской компании это соглашение было просто жизненно необходимым в контексте обостряющейся конкуренции с Huawei и Nokia (включающей теперь и активы Alcatel-Lucent). Для Cisco это также крайне важно, поскольку обеспечит выход на новые рынки и быстрый доступ к технологиям (в частности, к разработкам Ericsson в области SDN). Впрочем, биржа на это событие отреагировала весьма отрицательно - акции компаний несколько упали после анонса. Впрочем, куда более значительно упали акции Juniper, которую по циркулировавшим слухам вот-вот должна была купить Ericsson. Слухи появились и в отношении самой шведской компании, которую якобы в результате должна купить Cisco спустя какое-то время после объявления альянса. Однако компании официально опровергли эту информацию, заявив, что никаких дополнительных транзакций не планируется. Интересны некоторые цифры в отношении объявивших альянс. Ericsson насчитывает 115 тыс. сотрудников, тогда как у Cisco около 70 тыс., при этом годовой оборот первой составляет 33,1 млрд долл, у второй - 49,2 млрд. При этом капитализация компаний на текущий момент - 30,27 млрд к 133,33 млрд долл.

На уходящей неделе продолжили поступать сообщения о квартальных итогах. Так, Lenovo сообщила об увеличении выручки на 16% до 12,2 млрд долл. Но компания зафиксировала убыток в 714 млн долл - впервые за шесть лет. В минус вывела реструктуризация связанная с интеграцией серверного бизнеса IBM и Motorola Mobility. Продажи подразделения по производству ПК и планшетов под управлением Windows, составили 8,1 млрд. Компания реализовала за квартал 15 млн компьютерных систем и по данным IDC  увеличила свою долю на мировом рынке ПК до рекордного показателя в 21,2%. Направление по выпуску мобильных устройств (куда входит и производство smart TV) показало выручку в 2,7 млрд долл. Подразделение по выпуску корпоративных продуктов - 1,2 млрд долл.

У Acer оборот в третьем квартале сократился на 21,5% до 2,03 млрд долл, а прибыль составила всего 5,9 млн долл. В компании объясняют это продолжающимся падением мирового рынка ПК.

А вот у Nvidia в прошедшем квартале доход вырос на 6,5% до 1,31 млрд. долл, а прибыль подскочила на 42%, достигнув отметки в 246 млн долл. Выручка от игровых продуктов компании за три месяца повысились на 44% в годовом сравнении, составив $761 млн. В целом же от реализации графических процессоров всех типов Nvidia получила 1,11 млрд долл. Т.е. графика, как ни крути, приносит этому вендору 85% выручки.

На днях, кстати, Nvidia представила комплексную масштабируемую платформу для ЦОД, которая должна компаниям позволить ускорять анализ данных, связанный с алгоритмами машинного обучения. Отмечается, что данные программно-аппаратные продукты нацелены на поддержку новой волны веб-приложений, которые стремятся обрасти возможностями искусственного интеллекта.

В последние дни тема ИИ несколько раз всплывала в новостной ленте. Вначале Toyota сообщила о создании Toyota Research Institute (TRI), бизнес-подразделения, которое будет заниматься созданием интеллектуальных бортовых технологий, увеличивающих безопасность вождения. Причем ответственным за этот проект был назначен Джилл Пратт (Gill Pratt), бывший руководитель программ DARPA. Заявлено, что в течение следующих пяти лет Toyota вложит в TRI миллиард долларов.

А во вторник Google обнародовала планы по открытию исходных кодов своей системы машинного обучения, TensorFlow, которую компания применяет для ускорения обучений нейросетей при поиске и в функции интеллектуального ответа. Google рассчитывает привлечь к технологии дополнительное внимание разработчиков и расширить сферу её применения. Тут стоит отметить, что Facebook ещё в январе передала сообществу open source исходники своих инструментов машинного обучения и искусственного интеллекта.

Компания ARM на минувшей неделе сделала большой анонс на конференции TechCon в Кремниевой Долине. Объявленный Cortex-A35 стал первым чипом для нижнего сегмента массового рынка, построенным на 64-разрядной архитектуре ARMv8. Продукт призван обеспечить прирост производительности для бюджетных смартфонов, ориентируемых на быстрорастущие рынки Китая, Индии и Бразилии. по даннм ARM, A35 обгоняет Cortex-A7 на 20% и потребляет всего 90 мВт на одно ядро.

Почти в унисон с ARM свои флагманские чипы продемонстрировали Samsung и Qualcomm. Восьмиядерный Exynos 8 Octa 8890 впервые получил ядра, разработанные компанией самостоятельно на базе ARMv8. Чип построен с использованием 14-нм техпроцесса FinFET и имеет конфигурацию big.LITTLE. По заверению корейской компании, по сравнению с чипом Exynos 7 новинка должна обеспечить более чем 30% увеличение производительности и на 10% сокращение энергопотребления. Чип Qualcomm Snapdragon 820 также изготавливается по 14-нм техпроцессу FinFET, но базируется на четырех 64-битных ядрах архитектуры Kryo собственной разработки. Qualcomm также использует в новинке цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 DSP и сопроцессор обработки изображений Spectra ISP, которые должны снять нагрузку с CPU.

На уходящей неделе также было сделано несколько интересных анонсов в области дисплейных технологий. Сотрудники финского Центра технических исследований компании VTT представили разработку, которая позволит сделать носимые дисплеи больше похожими на обычную пару очков, чем на диковинный гаджет. Благодаря использованию световодной оптики они смогли интегрировать монохромный или полноцветный дисплей непосредственно в линзы любой формы. Прототип обеспечивает поле зрения, как экран телевизора с диагональю 60 дюймов, находящийся на расстоянии 3 м. Это примерно вдвое лучше показателей, заявленных для Google Glass.

А стартап Magic Leap, занимающийся созданием технологий для формирования изображения непосредственно на сетчатке глаза, на днях получил дополнительные инвестиции, которые сегодня оцениваются уже в миллиард долларов.

Ну, и в заключение новость из мира e-commerce. По итогам масштабной распродажи в онлайн-магазине AliExpress 11 ноября, в так называемый День холостяка, было реализовано товара на 14,34 млрд долл. При этом прогноз компании Alibaba не превышал 10 млрд долл, на фоне 9,3 млрд. в прошлом году. За первые пять часов нынешней распродажи покупатели в среднем тратили 1 млрд долл в час.