`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 50 оттенков Xeon; 3236 спутников Amazon и бепроводные наушники; Лыфт за 20 млрд

+33
голоса

Из самых громких новостей уходящей недели можно выделить, пожалуй, лишь анонс  Intel Xeon, и то лишь тем, что компания давно не устраивала таких массовых презентаций - более 50 моделей. 

Нарастающее давление со стороны AMD в области серверных решений, похоже, заставило Intel шевелится, правда, лишь немного. Компания представила новое портфолио решений, в том числе процессоры Intel Xeon Scalable 2-го поколения и новые Optane. Как и следовало ожидать, в новых чипах акцент сделан на технологии Intel Deep Learning Boost (Intel DL Boost), которая оптимизирована для ускорения рабочих нагрузок по построению логических заключений в алгоритмах искусственного интеллекта. Поддержка новых накопителей Intel Optane DC, по заявлению производителя, при использовании с традиционной DRAM памятью в восьмисокетных системах позволяет получить до 36ТБ общего адресного пространства, т.е. в три раза болше, чем с предыдущими поколениями процессоров Intel Xeon Scalable. Также был анонсирован 56-ядерный Intel Xeon Platinum 9200 с 12 каналами памяти. Для краевых вычислений, систем безопасности и для решений хранения данных Intel подготовила новый процессор Intel Xeon D-1600. Кроме того, Intel представила новое поколение своих чипов Agilex FPGA.
 
Для ЦОДов NVMe-накопители представила и Toshiba. Модели XD5 Series в компактном форм-факторе 2,5 дюйма толщиной 7 мм оптимизированы для снижения задержки и повышения стабильности производительности при рабочих нагрузках с высокой интенсивностью чтения данных. Причем, как утверждает производитель, они также оптимальны для применения в решениях и системах проекта Open Compute Project (OCP). Накопители созданы на основе 64-слойной 3D-памяти BiCS FLASH TLC (3 бита данных в одной ячейке) и снабжены интерфейсом PCIe Gen3×4 (четыре линии). Производительность последовательного чтения находится на уровне до 2 700 МБ/с и последовательной записи до 895 МБ/с при низком энергопотреблении в активном режиме (7 Вт). При одном цикле записи полного объема носителя в день (DWPD) SSD XD5 Series позволяют записывать почти 4 ТБ произвольных данных ежедневно в течение пяти лет, сохраняя постоянный уровень производительности.
 
Кстати, о Toshiba. Проданное компанией подразделение по производству ПК, новый  владелец, Sharp (читай Foxconn), переименует в Dynabook. Под этим брендом будут выпускаться бизнес-ноутбуки, умные очки, а также IoT-устройства. Так что, легендарных в свое время, ноутбуков с шильдиком Toshiba мы уже не увидим.
 
Пока Foxconn наращивает выпуск ноутбуков и смартфонов не по OEM-заказам, ее конкурент - тайваньская Quanta сообщила о росте прибыли. По итогам прошлого года эта компания получила доход на уровне 33 млрд долл., рост по сравнению с 2017 г. был хоть и небольшой, 0,5%, но все же. Зато чистая прибыль выросла на 5,2% до 494 млн долл. Рост показателей Quanta произошел в основном за счет увеличения заказов на производство серверов, тогда, как ноутбучный сегмент по-прежнему находится в зоне неопределенности. 
 
Финальные итоги за год опубликовала и Huawei - доход компании уже перевалил за 100 млрд. А если точнее - он составил 107 млрд долл., был продемонстрирован рост на 19,5%. При этом прибыль увеличилась на 25% до 8,8 млрд долл. Потребительский бизнес рос на 45,1% и теперь приносит компании 52 млрд долл. Интересно, что в отчете отмечается и активное развитие облачного направления Huawei - за год было запущено 160 облачных сервисов и 140 решений, расширен список партнеров до более чем 6000.
 
У Samsung в первом квартале ситуация судя по всему не такая радужная. согласно предварительным данным, операционная прибыль компании снизилась примерно на 60% до 5,5 млрд долл., при сокращении доходов на 14% до 45,7 млрд долл. Основной причиной называется падение цен на чипы памяти и слабые продажи на рынке смартфонов. 
 
Между тем, как стало известно  Amazon активно работает над своим первым носимым продуктом с поддержкой технологии голосового ассистента Alexa - это будут беспроводные наушники-вкладыши, совместимые с устройствами как на базе iOS, так и Android.
 
Но куда более интересная новость о том, что Amazon планирует вывести на орбиту 3236 спутников. В рамках проекта Project Kuiper будет обеспечено покрытие 95% земной поверхности высокоскоростным широкополосным Интернетом. 1296 аппаратов будут находиться на высоте 610 км, 784 - на 590 км, а еще 1156 спутников займут орбиту на 630 км. Интересно сколько из уже анонсированных проектов спутникового интернета в результате дойдут до реализации.
 
Еще одна интересная новость - выход на биржу конкурента Uber, компании Lyft. Акции под тикером LYFT начали торговаться на Nasdaq по 87,24 долл. — на 21% дороже их цены на первоначальном публичном предложении, собравшем 2,34 млрд долл. Завершился биржевый день в на отметке 78,29 долл., что на 8,7% выше цены IPO. Таким образом рыночная стоимость компании в первый день торгов составила  22,4 млрд долл., правда в прошедшую пятницу эта цифра уже составляла 21 млрд. Интересно, что по стоимости IPO Lyft среди технологических и интернет-компаний занимает седьмое место и находится между китайским видеосервисом iQIYI (2,42 млрд долл. в 2018 г.) и Twitter (2,09 млрд долл. в 2013 г.). Возглавляет же этот своеобразный рейтинг Alibaba Group, сумевшая получить в 2014 г.  25 млрд долл., отодвинув на второе место Facebook с ее 16 млрд, полученными в 2012 г.
 
Ну, и в заключение про мобильные приложения. Согласно прогнозу компании Sensor Tower в ближайшие пять лет этот рынок удвоится. К 2023 г. продажи тут достигнут 156 млрд долл. в год - доход Apple App Store с нынешних 47 млрд долл. вырастет до 96 млрд долл., а Google Play за этот период вырастет на 140% до 60 млрд долл. Интересно, что на неигровые приложения будет приходиться 40% дохода App Store. Все же Homo ludens, как не крути.

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT