`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: теперь на M1 iMac и iPad Pro; у Intel падает прибыль; DRAM дорожает; разработчик RPA за 35,8 млрд долл.

+66
голосов

Наиболее ожидаемым событием уходящей недели была презентация Apple, которую компания назначила на 20 апреля.

Компания на удивление много всего анонсировала в этот раз. Вот только главные анонсы.

Были представлены полностью обновленные iMac, которые, как и ожидалось, оснащаются  чипом M1. Но плюс к этому они стали гораздо компактнее несмотря на 24-дюймовый дисплей Retina 4,5K. На борту также FaceTime HD 1080p, микрофоны студийного качества и звуковая система с шестью динамиками. Кроме того, впервые на iMac появляется Touch ID. Еще один важный, пусть и лишь визуальный момент - корпуса iMac вновь разноцветные, как это было на заре выхода линейки. Они теперь в семи цветах - зеленом, желтом, оранжевом, розовом, пурпурном, синем и серебристом.

Apple также представила новый iPad Pro, который теперь работает также на чипе M1 и оснащен дисплеем Liquid Retina XDR на базе mini-LED. Появилась поддержка Thunderbolt и USB 4. Система камер TrueDepth на iPad Pro оснащена новой 12-мегапиксельной сверхширокоугольной фронтальной камерой, разработанной специально для iPad, что позволяет использовать Center Stage.

Про то, что Apple готовит «электронные метки», слухи ходили уже пару лет. И вот компания представила AirTag - аксессуар, который помогает отслеживать и находить вещи пользователей с помощью приложения Apple Find My. Precision Finding дает пользователям точное расстояние и направление к их AirTag, указывая путь с помощью комбинации звука, тактильных ощущений и визуальной обратной связи. Никакие данные о местоположении или история местоположений физически не хранятся в AirTag. Связь с сетью Find My имеет сквозное шифрование, поэтому только владелец устройства имеет доступ к данным о его местоположении.

Samsung Electronics также ранее представившая свой вариант «электронных меток», на днях представила инициативу Galaxy Upcycling at Home, в рамках которой пользователи смогут дать вторую жизнь старым смартфонам Galaxy, превратив их в различные IoT-устройства с помощью простого обновления ПО. Посредством таких программ компания предоставляет людям инновационные технологии, которые меняют потребительский опыт и помогают оберегать экологию.

Борющаяся с Samsung тайваньская Nanya Technology в сегменте чипов DRAM на уходящей неделе сделала объявление о планах строительства нового завода по производству 12-дюймовых полупроводниковых пластин, предназначенного для собственного производства на основе технологий 10 нм и EUV. Общий объем инвестиций в новый завод составит около 10,67 млрд долл.

Между тем, TrendForce предсказала, что рост цен на память DRAM превысит 18%. В настоящее время средняя стоимость наиболее востребованных модулей DDR4 1G*8 2666Mbps выросла почти на 25%. И спрос на нее только продолжает расти, а как следствие и цены также. Плюс к этому, сравнительно высокие темпы миграции в облака также отражаются на удорожании серверной памяти. Прогнозируется, что контрактные цены на серверную DRAM во второй календарной четверти вырастут на 20-25%.

В рамках полупроводниковой темы также стоит упомянуть анонс второй версии гигантского чипа для ИИ от Cerebras. Процессор Wafer Scale Engine 2 (WSE-2) выпускается по нормам 7 нм и представляет собой единый чип с 2,6 триллионами транзисторов и 850 тыс. ядрами. WSE-2 будет работать на специализированном компьютере CS-2 компании Cerebras, который является, по ее заявлению, самой быстрой системой для ИИ-задач в отрасли на данный момент. CS-2 более чем вдвое превосходит по производительности CS-1 первого поколения. Один CS-2, как утверждают в Cerebras, заменяет кластеры из сотен или даже тысяч графических процессоров, под которые необходимо десятки стоек и сотни киловатт энергии.

Intel представила финансовые результаты за первый квартал 2021 года, и они оказались не очень утешительны — выручка за год сократилась на 1% до 19,7 млрд долл. А чистая прибыль упала на 41% до 3,4 млрд долл.

На этом фоне IBM даже удивила инвесторов - после четырех кварталов падения выручки за минувший квартал продемонстрирован рост на 1%. Квартальные продажи компании выросли до 17,73 млрд долл., хотя многие аналитики ожидали в среднем около 17,32 млрд долл. Подразделение Systems, куда входят продажи серверов, мэйнфреймов и СХД, получило квартальную выручку в размере 1,4 млрд долл., ее рост в годовом сравнении составил 4,3%. Направление Cloud & Cognitive Software смогло нарастить показатели на 3,8% до 5,4 млрд долл. Притом выручка от всех облачных сервисов компании выросла на 21% до 6,5 млрд долл. Подразделение Global Business Services также показало рост по сравнению с прошлым годом на 2,4% до 4,2 млрд долл. Выручка Global Technology Services снизилась на 1,5% до 6,37 млрд долл. Стоит отметить, что именно на базе IBM Global Technology Services будет сформирована отдельно стоящая структура по предоставлению инфраструктурных услуг (с годовым оборотом в 19 млрд долл.), которую планируется обособить, о чем было объявлено в прошлом году. Недавно стало известно, что называться эта компания будет - Kyndryl.

IBM также сообщила, что собирается купить итальянскую фирму myInvenio, специализирующуюся на внедрении роботизированной автоматизации процессов (RPA). Данные, собираемые в бизнес-приложениях, платформа myInvenio превращает в графы, удобные для анализа. Это ПО, например, может проанализировать взаимодействие сотрудников с системой администрирования поставщика и выяснить, какие этапы заказа новых товаров отнимают больше всего времени. Как заявляет myInvenio, её алгоритмы также показывают точную сумму, в которую обходятся такие узкие места рабочих процессов, — это упрощает оценку отдачи от проектов автоматизации. Менее чем за год до myInvenio, IBM приобрела WDG Automation, поставщика RPA.

Ну, и в заключение, еще одна новость из области RPA. Работающая по этому направлению UiPath в прошедшую среду провела IPO и судя уже по первому дню — весьма успешное. Компания в результате выхода на биржу получит 1,34 млрд долл., а ее общая капитализация уже достигла 35,8 млрд долл. Выручка компании выросла на 81% в прошлом году до 607,6 млн долл., а убыток сократился до 92,4 млн долл. с 519,9 млн долл. в 2019 году. Валовая прибыль UiPath в 89% является одной из самых высоких в сфере программного обеспечения. Интересно, что компания эта была основана в Румынии в 2005 году, как DeskOver,  а одно из подразделений UiPath, занимающееся разработкой, расположено во Львове.

Вы можете подписаться на нашу страницу в LinkedIn!

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT