`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: iPhone 11 и все-все-все; вести с IFA 2019; мейнфрейм в эпоху гибридных мультиоблачных сред; миллиардные откупные Google

+22
голоса

Как и предполагалось презентация Apple привлекла наибольшее внимание, отодвинув все анонсы IFA 2019 на второй план.

Компания обновила линейку смартфонов, представив iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Новые экраны, новый чип A13 Bionic, использование новых камер, от 4 до 5 часов дольше работа от заряда батарей, плюс к этому еще масса новых возможностей. Кого-то из пользователей новинки весьма впечатлили и они уже готовы к их заказу, кто-то ожидал чего-то большего и остался недоволен, скажем, тем же дизайном блока камер. Но куда более важно, что сразу после анонса акции Apple подскочили процентов на пять - т.е. биржевые аналитики оценили анонсы.

Стоит отметить, что анонсированы были не только смартфоны. Также был представлен iPad с диагональю 10,2 дюйма, который на рынке США будет предлагаться по цене от 329 долл. Планшет теперь оснащен увеличенным дисплеем и поддерживает полноразмерную клавиатуру Smart Keyboard, а также Apple Pencil. Плюс к этому компания обновила смарт часы - Apple Watch Series 5 оснащены всегда активным дисплеем Retina и работают 18 часов без подзарядки.

Теперь перейдем к берлинской выставке, которая по количеству анонсов чем-то напомнила CeBIT в ее лучшие годы.

Компания Lenovo на IFA 2019 обновила, по-моему, практически все линейки своих ноутбуков и планшетов.

ASUS также представила много новинок. Отдельно, пожалуй, стоит отметить выпуск тайваньским производителем профессиональных дисплеев. Компания и раньше была заметна на мониторном рынке, но теперь, похоже, намерена перейти в другую лигу. Интересно и то, что ASUS анонсировала рабочие станции, некоторые в весьма необычном дизайне.

Acer представила четыре хромбука с размерами экранов до 15,6-дюймов, что называется - на любой вкус. Эти устройства, похоже, выходят из ниши EDU и будут штурмовать другие сегменты, включая и корпоративный рынок. Также компания показала Acer C250i — портативный светодиодный беспроводной проектор с уникальной конструкцией.

На выставке в Берлине компания Razer представила ноутбук Razer Blade Stealth 13, оснащенный графикой NVIDIA GeForce GTX 1650 и новым процессором Intel 10 поколения, который позиционируется как «первый в мире ультрабук для геймеров».

HMD Global, владеющая брендом Nokia для мобильных устройств, представила пять новых телефонов под брендом Nokia. Два смартфона – Nokia 7.2 с тройной камерой 48 МП и оптикой ZEISS и более доступную модель Nokia 6.2 с тройной камерой под управлением технологий ИИ и экраном PureDisplay.

Huawei также показала ряд новинок, включая одну смартфонную на базе нового чипа Kirin 990 (5G) - “первого в мире SoC 5G”. Среди прочего был представлен и обещанный ранее телевизор, работающий на Huawei HarmonyOS. Интересно, что устройство позиционируется, как Smart Screen - в первую очередь, как центр управления и взаимодействия с разными устройствами умного дома.

Samsung на IFA 2019 один из основных акцентов сделала на серию мобильных решений для бизнеса - Galaxy Tab Active Pro, Galaxy XCover 4s и Galaxy XCover FieldPro.

Panasonic показала полузащищенный ноутбук TOUGHBOOK 55, который можно модифицировать «на ходу».

Но новости приходили не только из Берлина.

IBM на днях представила z15, новую платформу корпоративного класса, нацеленную на гибридные мультиоблачные среды. Как отмечается, мейнфрейм z15 – результат четырех лет работы подразделений IBM Systems и IBM Research. В нем реализованы более 3 тыс. патентов, которые уже получены или ожидают выдачи. Свой вклад в разработку мейнфрейма внесли свыше 100 компаний. Также особо подчеркивается, что в сочетании с Red Hat OpenShift и IBM Cloud Paks z15 будет представлять собой самую мощную в мире систему для рабочих нагрузок в защищенном гибридном облаке.

На уходящей неделе Palo Alto Networks сообщила о приобретении Zingbox за 75 млн долл. Этот стартап был основан в 2014 г. и разрабатывает инструменты для защиты IoT-систем от сложных атак, за счет использования технологий машинного обучения для обнаружения и предсказания аномальных активностей. Интересно, что основатели Zingbox до старта этой компании успели поработать в Cisco и Aruba Networks.

Western Digital также заявила о поглощении стартапа Kazan Networks, который был основан все в том же 2014 г. выходцами из Emulex/QLogic и специализируется на разработках, позволяющих подключать СХД с помощью NVMe over Fabrics.

На уходящей неделе стало известно, что Uber уволила очередную порцию сотрудников - 170 работников, занимающихся в продуктовом дивизионе и 265 инженеров. В июле сервис заказа такси сократил маркетинговый департамент на треть - работы лишилось почти 400 человек. Котировки акций Uber с момента выхода на биржу упали почти на 20%, кроме того по итогам минувшего квартала компания показала максимальный убыток за всю ее историю - почти 5,5 млрд долл.

А вот у Google другие проблемы, правильнее, наверное, было бы сказать, как раз попытка уйти от проблем. Компания согласилась выплатить правительству Франции 965 млн евро. Таким образом завершилась тяжба, которая началась в 2015 г., когда французские фискальные органы выдвинули иск против Google в сокрытии налоговых деклараций за четырехлетний период. Изначально Франция хотела получить от компании 1,6 млрд евро.

Ну, и в заключение, новость про ноутбук в формате фаблетов. В досмартфонную эру в этой нише - в сегменте мини-ноутбуков - пыталась работать Sony. Однако в какой-то момент японская компания потеряла к ней интерес, как, впрочем, и ко всему рынку лэптопов. Но основатели Peakago решили, что спрос на устройства в формате 7 дюймов с клавиатурой QWERTY и на базе Windows все же есть, и представили свой вариант устройства. Устройства гибридного - экран, чувствительный к нажатию, можно повернуть так, что аппарат превращается еще и в планшет. Новинка будет стоить 300 долл., хотя вопрос будет ли она пользоваться спросом, остается открытым.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT