`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Note10 и +; AMD EPYC Rome официально; Broadcom добавила к СА и Symantec; ОС Harmony - реальна

+44
голоса
На уходящей неделе было сразу три, по меньшей мере, важных и крупных анонса новых продуктов. Не говоря уже о крупных сделках, так что неделя была особенная.
 
Samsung на специальном мероприятии в Нью-Йорке представила Galaxy Note10. Теперь эти флагманские смартфоны будут в двух размерах: Note10+ c 6,8-дюймовым дисплеем и Note10 - с 6,3-дюймовым. Они оснащены экраном Dynamic AMOLED с поддержкой стандарта HDR10+, 64-битным восьмиядерным Exynos 9825, который изготовлен по технологии 7 нм. Младшая модель имеет на борту 8GB RAM, старшая - все 12 ГБ. В среднем компьютере - меньше. Обновленное электронное перо S Pen позволяет легко преобразовывать рукописный текст в заметки Samsung Nots и экспортировать их в формате Microsoft Word. Появились новые функции S Pen Air распознают жесты для управления смартфоном на расстоянии. Обновленная DeX позволяет смартфон подключить к ПК или Mac с помощью USB-кабеля. По уверениям производителя, улучшенная сверхбыстрая зарядка до 45 Вт за 30 минут зарядит смартфон достаточно для использования на протяжении всего дня. Аппараты также получили беспроводную обратную зарядку Wireless PowerShare, позволяющая заряжать совместимые носимые устройства от смартфона. Плюс ко всему этому еще множество различных функций съемки и обработки видео и пр. В общем весьма интересный телефон получился, как для флагмана. Сейчас уже мало кто и вспомнит, что два года назад из-за аккумуляторного скандала компания была на грани отказа от продолжения развития линейки Galaxy Note. Еще одна ремарка в завершение этой темы - для Samsung важным будет вопрос позиционирования, ведь  есть же еще Galaxy S10/S10+, которые имеют почти такую же начинку (да-да без стилуса), но стоят заметно меньше…
 
На той же презентации Galaxy Unpacked 2019 Samsung также представила весьма интересный тонкий и легкий 13-дюймовый ноутбук Galaxy Book S. Устройство построено на восьмиядерном ARM-чипе Qualcomm Snapdragon 8cx (7 нм) и при этом работает на Windows 10. На борту также 8 ГБ оперативной памяти и накопитель 256 или 512 ГБ в зависимости от конфигурации. Плюс к этому имеется ридер microSD с поддержкой карт до 1 ТБ. В чипсете от Qualcomm имеется LTE-модем, поэтому Galaxy Book S оснащен слотом для nanoSIM. Но, пожалуй самое важное - этот ноутбук может проработать до 23 часов (как отмечается, в режиме воспроизведения видео). Цена - от 1000 долл.
 
Еще один важный анонс - AMD официально представила второе поколение серверных процессоров EPYC (кодовое название EPYC Rome). Новые чипы могут использовать до 64 ядер Zen 2 и производятся по технологии 7 нм и по заявлению производителя позволяют сократить показатель TCO почти в половину. Как отмечается, применение новых чипов позволяет поднять производительность Java-приложений до 83%, а выполнение задач SAP до 43% по сравнению с конкурирующими платформами. А реализованные в новых процессорах функции безопасности  Secure Memory Encryption и Secure Encrypted Virtualization позволяют на аппаратном уровне защитить данные критически важных приложений. Для AMD - это весьма серьезная заявка.
 
Стремясь угнаться за анонсом AMD EPYC Rome корпорация Intel анонсировала новое семейство процессоров Intel Xeon Scalable (под кодовым названием Cooper Lake), которые будут содержать до 56 процессорных ядер на один сокет, а также встроенный ускоритель для задач обучения искусственного интеллекта. Но поступят процессоры только в первой половине 2020 года и производиться, судя по всему, будут по технологии 14 нм, поскольку в официальном пресс-релизе отмечается, что Cooper Lake будет совместим на платформенном уровне с будущими 10 нм процессорами Ice Lake.
 
Тем временем,  Bitdefender сообщила о том, что в процессорах Intel обнаружена новая уязвимость, позволяющая обходить защиту, уже выпущенную против Spectre и Meltdown. Речь идет о проблеме, которая затрагивает все ПК Windows на чипах Intel, выпущенных, начиная с 2012 г.  Вполне вероятно, что найденная уязвимость, получившая название SWAPGSAttack подвергает опасности и процессоры AMD, а также ARM. 
 
Прежде чем перейти к многочисленным сделкам, объявленным на уходящей неделе, еще парочка важных анонсов из сегмента накопителей. 
 
Все та же Samsung на уходящей неделе представила SSD на базе V-NAND шестого поколения с 136-слойной структурой. Точнее говоря объявила о старте массового производства твердотельных накопителей SATA емкостью 250 ГБ на базе 256-гигабитных V-NAND модулей. По сравнению с предыдущим поколением обещано повышение производительности более чем на 10% и снижение энергопотребления более чем на 15%.
 
Toshiba Memory старается не отставать и на днях объявила о запуске в производство нового решения в области памяти класса хранилища. XL-FLASH основана на технологии 3D-флеш-памяти BiCS FLASH с размещением 1 бита данных в ячейке. Как отмечается, занимая нишу между DRAM и флеш-памятью NAND, решение XL-FLASH обеспечивает рост скорости, снижение задержки и увеличение объемов устройств хранения данных при более низкой стоимости по сравнению с традиционной DRAM-памятью. XL-FLASH будет первоначально выпускаться в формате SSD, но впоследствии может быть реализовано и в формате устройств, подключенных к каналу памяти на шине DRAM, таких как энергонезависимые двухрядные модули памяти. Начало серийного производства запланировано на следующий год.
 
Теперь рыночные новости.
 
Broadcom все же добилась своего и официально сообщила о том, что договорилась с Symantec о выкупе активов последней. Правда, речь идет о приобретении лишь решений в области корпоративной безопасности, а также собственно бренда. Сумма сделки составит 10,7 млрд долл. Направление LifeLock - решения для защиты персональных данных и антивирус Norton будут развиваться независимо. Интересно, что Symantec приобрела LifeLock в 2016 г. за 2,3 млрд долл. А собственно подразделение решений для корпоративного сегмента было фактически создано на основе купленной в том же году Blue Coat Systems за 4,56 млрд долл. Для Broadcom это уже вторая покупка софтверной компании - почти год назад она приобрела CA Technologies за 18,9 млрд долл.
 
Salesforce заплатит 1,35 млрд долл. за ClickSoftware, чьё облачное ПО для управления выездными работами уже используется в решении Salesforce Field Service Lightning для мобильной рабочей силы. 
 
В надежде обеспечить конкурентное преимущество своей платформе сотрудничества WebEx компания Cisco собирается приобрести фирму Voicea, предоставляющую услуги голосового поиска и транскрибирования совещаний в реальном времени. WebEx в настоящее время насчитывает свыше 130 млн клиентов в месяц, использующих её сервисы видеоконференций, онлайновых встреч и вебинаров, однако конкуренция в этом сегменте довольно ожесточённая: от BlueJeans до Microsoft, GoToMeeting и последнего фаворита инвесторов — Zoom. Сделка с Voicea также согласуется со стратегией Cisco по созданию когнитивного сотрудничества с использованием ИИ и машинного обучения для улучшения видео- и голосовых коммуникаций.
 
Hewlett-Packard Enterprise также анонсировала сделку, в рамках которой получит технологии, интеллектуальную собственность и опыт, приобретённый MapR Technologies в областях искусственного интеллекта и управления данными. Технология MapR будет встроена в Intelligent Data Platform, пакет технологий HPE для управления жизненным циклом данных. Распределенная файловая система MapR предоставляет возможность управлять аналитикой как на границе, так и в центре сети. Стоит отметить, что компании были партнёрами на протяжении нескольких лет и имеют много общих клиентов. MapR, начинавшая как продавец сервисов на базе Hadoop, недавно перепозиционировала свою технологию как единую платформу для интеграции многих источников данных. MapR, Cloudera и Hortonworks — это была тройка самых высокопрофильных стартапов эры Big Data, коллективно они привлекли более 1,5 млрд долл. инвестиционного капитала. Быстрое перемещение клиентов в облако и общий спад рыночного интереса к Hadoop разрушили планы MapR выйти на биржу в 2015 г. 
 
Ну, и в заключение, еще одна новость уходящей неделе, наделавшая много шума. Huawei на конференции для разработчиков совершенно неожиданно представила свою ОС Harmony, о которой было много шума в последнее время. Новая операционная система на базе микроядра и с распределенной архитектурой, по заявлению боссов компании бьет всех конкурентов по производительности. Harmony позиционируется, как многоплатформенная и сможет работать на различных устройствах. Причем первым устройством, на котором она появится будет смарт-телевизор. Про выпуск смартфонов или планшетов на ее базе пока ничего не говорится. Ну, что ж посмотрим, когда она появится на этих устройствах. Huawei же обещает выпустить SDK и всячески способствовать развитию экосистемы.

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT