`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Nvidia + Mellanox; Intel вновь лидер в продажах полупроводников; NGINX усилит F5 Networks

+44
голоса

Вслед за тихой прошлой неделей нынешняя принесла ряд знаковых для индустрии анонсов.

И на первом месте из новостей недели, пожалуй, сообщение о том, что Nvidia приобрела Mellanox Technologies за 6,9 млрд долл. Особое внимание к этой сделке не только из-за того, что это крупнейшее поглощение в истории самой Nvidia, но и по той причине, что она может существенно поменять расстановку сил в индустрии. За израильскую компанию по слухам боролись Intel, Xilinx, Broadcom и даже Microsoft. Компания Mellanox специализируется на высокоскоростных коммутаторах для ЦОД и по многим позициям почти монополист. Nvidia столкнувшись с сокращением сбыта своих основных продуктов - видеокарт, решила нарастить экспертизу в быстрорастущем сегменте решений для датацентров и упрочить свои позиции в секторе суперкомпьютерных решений. Объявленная сделка усилит противостояние Intel и Nvidia. Интересно, что предпримет следом процессорный гигант.

Тем временем Intel обошла Samsung по квартальным продажам полупроводников. По подсчетам IHS Markit, выручка последней достигла 18,4 млрд долл., тогда как у Samsung — не превысила 15,8 млрд долл. Причем, если продажи Intel упали лишь на 2,3%, у Samsung - на 24%. Тут стоит отметить, что 83% полупроводниковых продаж корейской компанией были обеспечены памятью. Стоит напомнить, что первая же позиция ранее бессменно принадлежала Intel долгих 23 года — с 1993 по 2016 г.

И все это на фоне того, что дефицит процессоров Intel продолжается, хотя эксперты Digitimes Research ожидают, что в первом квартале он сократится до 2-3%.

На уходящей неделе Intel представила Compute Express Link (CXL), которая должна улучшить работу серверов с графическими картами, массивами программируемой логики.Предполагается, что CXL станет промышленным стандартом, совместимым с оборудованием от различных производителей. Для этого создан специальный консорциум, в который уже вошли Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook, Google, Hewlett Packard Enterprise, Huawei и Microsoft. Стоит отметить, что CXL должна обеспечить альтернативу технологии NVLink, которой Nvidia оснащает свои чипы, доминирующие в этом сегменте.

Упомянутая в списке поддерживающих CXL компания Dell EMC, а точнее Dell Technologies на днях представила итоги четвертого квартала и всего 2019 финансового года. Квартальная выручка компании составила 23,8 млрд долл. (рост за год на 9%). Прибыль достигла 331 млн долл., в то время как в четвертом квартале предыдущего года был зафиксирован убыток 69 млн долл. Интересно, что выручка Infrastructure Solutions Group за IV кв. составила 9,9 млрд долл., направление Client Solutions Group принесло 10,9 млрд долл. За год Dell заработала 90,6 млрд долл., продемонстрировав рост на 15%.

Cisco начала более плотно работать по направлению систем хранения данных с Hitachi, ранее компания делала ставку на EMC, когда та была еще самостоятельной. Hitachi Vantara совместно с Cisco анонсировали выпуск адаптивных решений для конвергентных инфраструктур.

Но вернемся к сделкам уходящей недели. F5 Networks в прошедший понедельник анонсировала покупку за 670 млн долл. компании NGINX, разработчика популярного ПО с открытым кодом, имеющего такое же название. F5 планирует дополнить существующие предложения NGINX своими средствами безопасности и интегрировать свои облачные технологии с программным балансировщиком нагрузок купленного разработчика. Это должно ускорить вывод на рынок сервисов F5 для контейнеризованных приложений. После завершения слияния, управлять NGINX будут по-прежнему её нынешний гендиректор, Гус Робертсон, и основатели фирмы, Игорь Сысоев и Максим Коновалов.

Фирма Appen из Австралии, специализирующаяся на сервисах поиска и обработки естественного языка, приобрела конкурента — Figure Eight, разработчика платформы, предоставляющей качественные, аннотированные данные, генерируемые как людьми, так и алгоритмами искусственного интеллекта. Эти данные используются для тренировки моделей машинного обучения. Условия сделки предполагают немедленную выплату 175 млн долл., ещё 126 млн могут быть добавлены в 2020 г. при достижении оговоренных финансовых показателей.

По поводу AI и распознавания языка, Google сообщила о разработке миниатюрной нейросети, которая имеет достаточную эффективность, чтобы выполнять распознавание речи на аппаратных ресурсах мобильных устройств.

Google на уходящей неделе также объявила о выходе версии Android Q Beta 1, в которую включены ознакомительный вариант SDK для разработчиков, системные образы для серии устройств Pixel и официальный эмулятор Android. Последние два года Google сначала выпускала версию только для разработчиков, но в случае Android Q компания сочла систему готовой для того, чтобы с ней могли ознакомиться также участники программы бета-тестирования. Среди новшеств новой версии ОС особо отмечаются дополнительные функции приватности и безопасности, расширения для складных экранов, а также новые связующие API.

Не все производители мобильных устройств в восторге от фактически монопольной ОС от Google. На днях Huawei Technologies сообщила о создании своих собственных операционных систем для смартфонов и компьютеров, которые ко всему прочему послужат ей страховкой на случай, если власти США закроют китайской компании доступ к операционным платформам, разработанным американскими технологическими гигантами. По слухам Huawei приступила к разработке своей ОС еще в 2012 году.

Ну, и в заключение, еще одна новость про Google, а точнее речь про гигантов новой экономики, как их иногда называют. Сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен высказалась о необходимости разделения на части таких компаний, как Google, Amazon, Facebook, которые “имеют не только огромную рыночную, но и политическую власть”. Сенатор утверждает, что именно антимонопольный процесс правительства против Microsoft расчистил путь для новых интернет-компаний и теперь пришла очередь ограничивать уже их разросшуюся активность, начинающую сдерживать инновации и ущемлять малый бизнес. Первым пунктом своего плана Уоррен назвала принятие законодательства, которое запретит владельцам торговых платформ с годовым глобальным доходом более 25 млрд долл. быть одновременно и участниками своих платформ, в том числе опосредованно, через дочерние предприятия. Слабо, конечно, верится, что все это будет воплощено в жизнь, но чем черт не шутит...


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT