`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: квартальные отчеты; зум для Samsung; финансист и нанометры

+33
голоса
Основной поток новостей на этой неделе был связан с квартальными и годовыми итогами компаний.
 
Самый ожидаемый отчет был, пожалуй, от Apple. Было очевидно, что итоги квартала компании будут не очень радужные, некоторые наблюдатели прогнозировали (и продолжают прогнозировать) закат гиганта, считая своеобразным рубежом именно этот период. Доход Apple за квартал составил 84,3 млрд долл., что оказалось на 5% меньше чем год назад, однако чистая прибыль на акцию составила 4,18 долл., показав рост на 7,5%. Доходы от продаж iPhone снизились на 15%. В тоже время доходность от сервисов впервые в истории достигла 10,9 млрд долл., что на 19% больше, чем год назад. Продажи компьютеров Mac, носимых и домашних устройств, а также аксессуаров достигли рекордных значений: рост 9% и 33% соответственно. На счетах компании остается 130 млрд долл. В результате после объявления результатов квартала акции компании поднялись почти на 6%.
 
Microsoft по результатам своего второго квартала за 2019 финансовый год получила доход в 32,5 млрд долл., а чистая прибыль достигла 10,3 млрд долл. - рост за год на 12 и 18% соответственно. При этом доход от облачных служб составил 9,4 млрд долл., что на 24% выше результата годичной давности. Azure растет экспоненциально, но наблюдатели отмечают, что скоро такая динамика прекратится. Интересно другое - продажи Surface за год выросли на 39%, чего мало кто ожидал. А вот доходы от продажи Windows в OEM-версии продолжают сокращаться с общим падением продаж ПК.
 
Facebook за квартал заработала 16,91 млрд. долл. с доходом на акцию $2,38, что оказалось выше, чем ожидал Уолл-стрит. На этом фоне, несмотря на продолжающиеся скандалы, которые преследуют соцсеть, ее акции выросли почти на 9%.
 
А вот курс акций Nvidia за два дня упал со 160 до 131 долл. после того, как компания скорректировала свой и без того умеренный прогноз на последний квартал, снизив ожидаемую сумму выручки на 18,5% – с 2,7 до 2,2 млрд. Эти показатели серьезно контрастируют с суперуспешным аналогичным периодом прошлого года, который пришелся на пик криптовалютного бума, когда майнеры скупали GPU вагонами.
Результаты квартала будут представлены 14 февраля, интересно будет посмотреть на реакцию биржи. Впрочем, уже сейчас курс начала отыгрывать до 145 долл.
 
Квартальная выручка AMD, как анонсировала компания, за год снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 14 % до 1,42 млрд долл., однако в годовом сравнении выросла на 6%. Продажи чипов Ryzen уже приносят 80%, выручки подразделения ПК, а на серверные  EPYC приходится 18% продаж.Доход компании за весь 2018 год вырос на 23 % до 6,48 млрд. долл. Чистая прибыль AMD составила 337 млн долл и за последние семь лет - это был рекордный год. 
 
SAP сообщила итоги за 2018 г. - доход достиг 24,71 млрд евро, продемонстрировав рост на 11%. Как отмечается, количество подписок на облачные сервисы увеличилось на 30%, достигнув 10 млрд евро к концу года. Доход от облачных подписок и поддержки приблизился к 5 млрд евро. Годовая операционная прибыль составила 5,71 млрд евро.
 
Western Digital во втором квартале своего 2019 финансового года получила доход в размере 4,2 млрд долл, год назад показатель составлял 5,3 млрд долл. Активный переход на поле SSD для компании оказался непростым.
 
А вот SK Hynix, второй по величине производитель микросхем памяти в мире, в последнем квартале прошедшего года заработала 8,9 млрд долл., при показатиели чистой прибыли на уровне 3 млрд долл. Годовой доход корейского производителя вырос на 34% до 36 млрд долл., а чистая прибыль повысилась на 46% – до 14 млрд долл.
 
Раз уж упомянули корейские компании, то стоит привести сообщение израильских СМИ о том, что на уходящей неделе Samsung поглотила производителя модулей камер с 25-кратным зумом. За 155 млн. долл. был приобретен стартап Corephotonics, в последние годы известный своими исками к Apple за нарушения патентов на использование модулей с двумя камерами.Тем не менее, основанный в 2012 г. Corephotonics разрабатывает уникальные модули, которые уже активно используются производителями смартфонов. Например Oppo анонсировала решение с 10-кратным зумом и оно будет показано в Барселоне на MWC 2019. 
 
Все те же израильские издания сообщают о намерении компании Intel построить новую производственную линию в этой стране, которая оценивается в 11 млрд долл. Якобы новая полупроводниковая линия будет построена в Кирьят-Гате недалеко от уже работающей Fab 28. Вероятнее всего на ней компания будет развивать производство по технологии 7 нм. Intel не комментирует эту информацию.
 
На уходящей неделе стало известно, что после семи месяцев поисков совет директоров Intel так и не нашел никого на должность генерального директора, и  Роберт Свон (Robert Swan) переведен из статуса временно исполняющего в обычный. Это уже 7 глава компании за всю ее 50 летнюю историю и впервые не выходец из Intel, и не инженер по образованию. На заре карьеры Свон 15 лет проработал в General Electric, занимая различные руководящие должности, связанные с финансами. Затем в его послужном списке были компании Electronic Data Systems и TRW, Webvan, где он последовательно работал директором по финансам, директором по операциям и генеральным директором. После этого он девять лет проработал финансовым директором в компании eBay, в которой и сейчас входит в состав совета директоров. Новое назначение у рыночных аналитиков вызвало разные комментарии, большинство высказывают сомнения в том, что финансист сможет выбрать правильный курс для технологического коллоса в столь непростой период его развития.
 
Ну, и в завершение, последний прогноз Gartner о глобальных расходах на ИТ в 2019 г. Аналитическая компания несмотря на опасения в части рецессии мировой экономики, Брекзита, торговых войн между отдельными крупными государствами, ожидает позитивную динамику - рост за год составит 3,2%. Причем расходы постепенно переходят от былых флагманов, а именно мобильных телефонов, компьютеров, инфраструктуры ЦОД «on-premise» к облачным сервисам и решениям IoT. Именно переход в облака окажется главным двигателем роста в нынешнем году. Общие расходы на ИТ в 2019 г. Gartner оценивает на уровне 3,76 трлн долл.
 

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT