`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: облачная инфраструктура превзошла традиционную по доходам; ARM на нановатте; Intel и Micron разошлись окончательно

+33
голоса

Итак, что же принесла неделя вслед за той, что была насыщена анонсами с CES. Казалось бы должно было быть относительное затишье, однако новостей было предостаточно.  

Начнем со слухов. Правда, когда речь идет про Wall Street Journal и ее источники, это уже и не слухи вовсе, а скорее утечки информации. Так вот, согласно источникам WSJ компания Lenovo планирует выпустить сгибающийся смартфон и не просто с гибким экраном, как сейчас модно, а под легендарным брендом Motorola RAZR. Нашлись даже соответствующие патенты, и якобы уже известно, что устройство появится в феврале, с ценой на уровне 1500 долл и эксклюзивно в сети Verizon на первых порах.
 
Тот же The Wall Street Journal сообщил, что со следующего года Apple откажется от ЖК-экранов в смартфонах и полностью перейдет на технологию OLED. Сами же iPhone будут оснащены тремя камерами. Конкуренты из стана Android подталкивают, отгрызая пирог, и никуда тут не денешься.
 
Foxconn, меж тем, несмотря на снижение заказов со стороны Apple к концу года, все же достиг рекордного оборота в 2018 г., заработав 171,4 млрд долл. Как отмечают наблюдатели, благодаря диверсификации бизнеса в последние годы. Эксперты все же ожидают падение продаж этого гиганта ODM из-за начала торговых войн между США и Китаем, а также прогнозами по дальнейшему снижению заказов в первом полугодии со стороны Apple.
 
Еще одна тайваньская компания, MediaTek, вопреки плохим прогнозам показала годовой рост продаж в декабре на 14,7%. В целом же за год выручка все же не выросла, а снизилась на 0,1% до 7,75 млрд долл. - что в целом весьма и весьма неплохо.
 
Если уж заговорили про финансовые итоги, то стоит еще парочку привести. Разработчик решений для совместной работы, Atlassian, побила все прогнозы. Доход за 2018 г. этой австралийской компании превысил 1 млрд долл. А выручка за последний квартал выросла на 39% до 299 млн долл. Капитализация же за год поднялась в два раза до 20 млрд долл.
 
Некоторые финансовые результаты в преддверии IPO обнародовала и Palantir Technologies, ранее державшая под завесой тайны любые детали о своем бизнесе. Компания заработала за год почти миллиард долларов. И как утверждают информированные источники, примерно половину этого дохода обеспечили контракты с госструктурами, такими как Министерство обороны США, остальное – поступления от корпоративных клиентов, включая Airbus, Merck и Fiat Chrysler.
 
Раз уж речь пошла про стратапы. На днях стало известно, что Wiliot объявила о получении в одном раунде финансирования 30 млн долл. от весьма незаурядных инвесторов - Amazon Web Services, Samsung Venture Investment и Qualcomm Ventures. Главной разработкой Wiliot является миниатюрная схема автономного сенсора, оснащённого ARM-процессором и интерфейсом Bluetooth. Она может быть напечатана на любой пластиковой или бумажной этикетке и, благодаря отсутствию батарей, имеет практически неограниченный срок эксплуатации. Для работы сенсор использует технологию nanoWatt, извлекая нужную для вычислений и коммуникаций энергию из радиоволн в окружающей среде. Одним словом обещают революцию в сфере IoT уже в самое ближайшее время.
 
Еще один полупроводниковый стартап IM Flash Technologies, а точнее совместное предприятие Intel и Micron Technology, окончательно прекратил свое существование. Последняя выкупила долю первой за 1,5 млрд долл., взяла на себя погашение долгов на сумму 1 млрд долл и память 3D XPoint теперь будет развивать самостоятельно.
 
Google приобрела активы по разработке смарт-часов у Fossil за 40 млн долл. По результатам подписанного соглашения Fossil передаст Google портфель технологических разработок смарт-часов и соответствующее IP. Кроме того покупатель получит группу инженеров, которые работали над данной тематикой в Fossil. Аналитики отмечают, что полученные активы позволят ускорить вывод новых функций и возможностей Wear OS. Интересно, что основные активы в области разработки смарт-часов Fossil получила после поглощения компании Misfit в 2015 г. за 260 млн долл., а этот стартап был основан бывшим главой Apple Джоном Скалли.
 
Упомянутая чуть выше Amazon Web Services, как стало известно, приобрела стартап облачной аналитики TSO Logic. Стоит напомнить, что Microsoft купила стартап Cloudyn, предлагающий аналогичные услуги, ещё в 2017 г. Подобные сервисы способны обеспечить облачным провайдерам конкурентное преимущество, способствуя привлечению новых и удержанию существующих клиентов. 
 
Microsoft еще на одном повороте обошла Amazon и на днях стало известно, что компания получила 1,72-миллиардный контракт на предоставление облачных услуг Министерству обороны США, Береговой охране США и разведывательному сообществу. В I-м квартале Минобороны должно выбрать облачного провайдера для проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Победитель будет обеспечивать хостинг основной части ИТ-инфраструктуры Пентагона и помогать в создании масштабной системы облачных вычислений для разработки новых видов вооружения и хранения секретный информации. Microsoft намерена побороться за этот контракт с AWS, а возможно и с Oracle и IBM.
 
Кстати, IBM на днях сообщила о продлении сотрудничества с Vodafone Business. В рамках этого соглашения Голубой гигант в течение восьми лет предоставит облачному и хостинговому подразделению Vodafone Business управляемые сервисы на сумму почти в 550 млн долл.
 
А вот мультинациональная компания Equinix, оперирующая сетью из двух сотен коллокационных и датацентров в 24 странах на пяти континентах, объявила о планах создания еще одного центра International Business Exchange (IBX) – на этот раз в Сеуле. За последние три года Equinix инвестировала в расширение своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе более 800 млн долл. Сегодня здесь расположены 40 её IBX-центров. Кроме того в дальнейших планах калифорнийской компании, основанной 20 лет назад двумя бывшими сотрудниками DEC, значится сооружение пятого IBX в Гонконге, четвёртого – в Токио, пятого и шестого – в Шанхае, и одного в Сиднее.
 
В контексте вышесказанного вполне уместно привести опубликованное недавно исследование IDC, согласно которому облачная инфраструктура превзошла традиционную по доходам поставщиков в III кв. 2018 г. Квартальная выручка поставщиков оборудования облачной инфраструктуры, к которой относятся серверы, хранилища и коммутаторы Ethernet, в годовом исчислении выросла на 47,2% и достигла 16,8 млрд долл.
 
Ну, и в завершение, про биткоин, а точнее про его будущего конкурента - Unit-e, криптовалюту, которую собирается разработать команда из семи академических организаций, включая МИТ, Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли. Unit-e должна стать цифровой валютой, которая сохранит свойственные биткоин преимущества децентрализации, но многократно превзойдет ее в скорости обработки транзакций. Это первая инициатива некоммерческого фонда Distributed Technology Research, который рассчитывает, что новая криптовалюта уже появится во второй половине года и, что скорость обработки будет достигать 10 000 транзакций в секунду против 7 транзакций в секунду для Bitcoin и до 30 транзакций для Ethereum. Unit-e будет даже быстрее, чем централизованная сеть Visa, обрабатывающая в среднем 1700 транзакций в секунду. Но что там будет на самом деле с этой новой валютой, и как она будет воспринята сообществом, это еще, конечно же большой вопрос...

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT