`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 8 млрд за лидерство в XD; BlackBerry обрастает софтом; минус 939 млн долл. в квартал

+33
голоса

Прошедшая неделя была насыщена различными поглощениями, в том числе и мегасделками. С них и начнем.

SAP объявила о покупке аналитической компании Qualtrics за 8 млрд долл. Американская компания была основана в 2002 г. и при такой оценке со стороны немецкого гиганта, как ожидается, по результатам нынешнего года получит доход всего в 400 млн долл., а прибыль на уровне 3 млн долл. Правда стоит отметить, что продажи Qualtrics по сравнению с 2017 г. выросли на 40%. Компания планировала выход на IPO, которое должно было состояться буквально на днях, ожидалась капитализация на уровне в 5 млрд долл., при этом годом ранее сумма была в два раза меньше. SAP не стала ждать пока сумма для этой сделки выросла бы до 15 или 20 млрд. долл и совершила покупку именно сейчас. Ее руководство надеется, что объединение решений, который предлагает сейчас компания, по обработке операционных данных (operational data, OD) и платформы Qualtrics по управлению клиентским опытом experience data (XD) создаст уникальный инструмент для предприятий. А Oracle тем временем бросил все силы на борьбу с Amazon (AWS)...

Также стало известно еще об одной сделке - CommScope поглощает Arris за 7,4 млрд долл. Интересно отметить, что нынешняя CommScope была образована в 1997 г. на базе одного из подразделений General Instrument. А оставшаяся часть последней уже в рамках бизнеса ТВ-приставок Motorola была продана в 2012 г. Arris и по сути стала основой этой компании. Кабельный бизнес, в котором работают эти две компании, в общем-то, не так интересен, но стоит отметить, что известный производитель беспроводного оборудования Ruckus, принадлежал Arris и, как видим, теперь вновь меняет владельца.

Корпорация Finisar, снабжающая Apple лазерами для Face ID, как стало известно, куплена другим производителем оптических компонентов, компанией II-VI. Сделка оценивается в 3,2 млрд долл., при этом премия выплачена немалая - 38%. Еще бы - в декабре 2017 г., Apple заявила, что за весь четвертый квартал года она намерена закупить поверхностно-излучающих лазеров с вертикальным резонатором производства Finisar в 10 раз больше, чем их всего производилось в мире годом раньше.

Еще одна сделка недели - BlackBerry поглощает Cylance за 1,4 млрд долл. Покупаемая компания была основана в 2012 г. Стюартом МакКлюром, который ранее был и журналистом и автором нескольких книг, а потом успел поработать вице-президентом компании McAffee. Cylance интересен своими разработками в области кибербезопасности на основе прогностических моделей с использованием ИИ и машинного обучения. Джон Чен, глава BlackBerry, продолжает преобразование компании в поставщика программных решений, и одним из ее приоритетов, как видим, стало направление информационной безопасности.

Не очень хорошо известная у нас, хотя и весьма заметная в своем сегменте, компания Kofax заявила, что выкупит у Nuance подразделение визуализации за 400 млн долл. Таким образом Kofax намерена продолжить укрепление своих позиций в сегменте Robotic Process Automation (RPA) — автоматизации рутинных офисных процессов с использованием машинного обучения, компьютерного зрения и других интеллектуальных технологий. Подразделение визуализации (Nuance Document Imaging) в прошлом году принесло Nuance лишь около 11% ее доходов. Компания - лидер в сервисах распознавания речи - тогда предупредила о намерении оптимизировать структуру бизнеса. Что собственно и произошло. Kofax же сможет, по мнению ее руководства, объединить лучшие доступные на рынке возможности управления захватом и печатью в общий портфель продуктов.

Компании продолжили на уходящей неделе публиковать финансовые отчеты. Так Nvidia объявила итоги третьего квартала - выручка выросла на 21% до 3,18 млрд, операционная прибыль на 18% до 1,06 млрд долл. Основной доход пришелся на графические чипы для игрового сегмента - 1,76 млрд долл. Но стоит отметить, что активнее всего росли продажи решений для ЦОД - на 58% до 792 млн долл. Правда, биржа отреагировала на это падением ценных бумаг на 18% - инвесторы остались не довольны итогами. Кроме того, как сообщается, непроданных GPU у компании на складах остается еще на два квартала. Да-да, этот чертов биткоин вроде застабилизировался, но на днях опять упал на 500 долл. до 5500 долл.

Cisco подвела итоги за первый квартал своего 2019 финансового года, продемонстрировав рост оборота за период до 13,07 млрд долл., при том, что годом ранее он был на уровне 12,1 млрд долл. Чистая прибыль за год увеличилась с 2,4 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Интересно, что сервисы уже приносят Cisco 3,2 млрд долл.

Uber, которая готовится к дебюту на бирже в 2019 г., сообщила о том, что квартальные убытки достигли 939 млн долл., увеличившись с предыдущего квартала на 32%. Но руководство не теряет оптимизма, продолжая расширять бизнес и считая, что агрегатор пассажирских перевозок на частных авто - через десять лет будет отвечать менее, чем за половину её бизнеса. Основную часть прибылей будут приносить услуги по доставке пищи (Uber Eats), прокат электроскутеров, велосипедов и грузоперевозки (Uber Freight). Выручка за третий квартал выросла на 5% по отношению ко II кв и составила 2,95 млрд. долл. Годовой рост - 38% - замедлился почти вдвое, по сравнению с цифрами шестимесячной давности, когда компания обсуждала девятимиллиардную инвестицию с SoftBank Group.

Тем временем, Alibaba установила новый рекорд продаж в Singles Day (11 ноября) - 30,8 млрд долл., что на 27% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, Alibaba показывает первые признаки замедления роста своего бизнеса.

Теперь немного продуктовых новостей.

Raspberry Pi Foundation продолжает снижать ценовую планку доступности компьютеров, новая модель - Raspberry Pi 3 Model A+ - будет стоить 25 долл., но обладать многими возможностями самого высокоуровневого представителя линейки Raspberry Pi. Предыдущую эконом-модель A+ компания выпустила четыре года назад, но она не имела встроенных возможностей подключения к Интернету. Наличие Wi-Fi у Pi 3 A+ делает это устройство гораздо более привлекательным предложением.

Samsung Electronics представила новейший флагманский процессор Exynos 9820, который оснащён модифицированным CPU четвёртого поколения, 2-гигабитным модемом LTE Advanced Pro и улучшенным модулем нейронных вычислений. По оценке производителя, этот модуль справляется с задачами в 7 раз быстрее своих предшественников. Сообщается также, что благодаря улучшенной архитектуре, модифицированные ядра четвёртого поколения Exynos 9820 обеспечивают прирост на 20% одноядерной производительности и  повышение энергетической эффективности на 40% по сравнению с предшественником. Помимо этого примерно на 15% повысилась и многоядерная производительность.

Еще один корейский производитель - SK Hynix - сообщил о завершении разработки памяти DDR4 DRAM емкостью 8 Гб класса 1Ynm (техпроцесс от 14 нм до 16 нм). Как сообщается, чип обеспечивает 20% повышение производительности по сравнению с предыдущим поколением 1Xnm (16-19 нм), а также более чем 15% снижение потребления энергии. Поставки новой памяти начнутся в первом квартале следующего года. Между тем выручка мировой индустрии памяти DRAM продолжает бить рекорды - в третьем квартале по оценкам DRAMeXchange взят рубеж в 28 млрд долл.

Раз уж заговорили опять про рынок. IDC на днях опубликовала данные, согласно которым в III квартале в Украину было официально поставлено 303 тыс. персональных компьютеров – на 2% больше, чем год назад, а количество ноутбуков среди них достигло 183 тыс. (рост на 8,2%). По прогнозу, в целом за 2018 г. в Украине будет поставлено около 1,14 млн. ПК, что на 20 тыс. штук больше, чем в прошлом году. Лидер прежний - Lenovo с 20% рынка.

Ну, а в заключение новость из лабораторий Аризонского университета, где ученые работают над расширением количества состояний, которые может принимать фазовый материал.  Это позволит увеличить возможность записи данных на компакт-диске или на чипе в десять, а возможно даже и в 100 раз. CD это, наверное, вряд ли вернет на рынок, а вот то, что лет через 10 на вашем ноутбуко-планшето-телефоне будет накопитель на пару сотен терабайт, это уж точно.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT