`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Red Hat in Blue; новый MacBook Air; TSMC поработает на Intel, или наоборот; веб не тот, что ожидал Тим Бернерс-Ли

+33
голоса

Пожалуй, главной новостью недели стало объявление компании IBM о поглощении Red Hat.

Сделка в 34 млрд долл. стала самой крупной за столетнюю историю Голубого гиганта. И это третье слияние\поглощение за все время в компьютерной индустрии - впереди только Dell-EMC с 67 млрд долл. и Avago-Broadcom с 34 млрд долл (обе в 2016 г.). Стоит отметить, что IBM заплатила существенную премию за акции Red Hat - 190 долл. против 116,68 долл. (котировка в момент закрытия биржи накануне). Это говорит лишь о том, что покупка была крайне необходима. И причина этого шага в одной лишь фразе - “IBM станет провайдером гибридных облачных сервисов №1 в мире”, фразе главы компании Джинни Рометти. Заявлено, что IBM и Red Hat продолжат строить и развивать партнерские отношения Red Hat с другим компаниями, включая крупных поставщиков облачных услуг, таких как Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Alibaba и других, в дополнение к IBM Cloud. Но покупатель надеется, что сделка ему позволит стать выше тех, кто перечислен в этом списке. Ставка делается на мультиоблачные услуги, кроме того IBM обещает поддерживать технологии с открытым кодом на всех направлениях. Ожидаемо, акции компании после объявления о сделке провалились на 5%. Удастся ли Джинни Рометти реализовать намеченный план и вывести IBM на новый виток развития? Тут мнения наблюдателей разделились. Остается лишь наблюдать за происходящим.

Чтобы закрыть вопрос о сделках, состоявшихся на уходящей неделе, остается лишь упомянуть о Fortinet, которая приобрела шотландскую компанию ZoneFox. Последняя специализировалась на решениях по выявлению и реагированию на внутренние облачные угрозы при помощи технологий автоматизации и машинного обучения. Сумма сделки не раскрывается. Полученные технологии и системы будут интегрированы в Fortinet Security Fabric.

На минувшей неделе продолжили приходить от компаний квартальные результаты.

Apple объявила финансовые показатели за четвертый квартал своего 2018 финансового года. Доход компании за период составил 62,9 млрд долл, что на 20% больше, чем год назад. Выручка же за год выросла с 229,234 млрд долл в 2017 г. до 265,595 млрд долл. Что касается квартальных продаж, то Apple продала 46,889 млн устройств, что принесло ей 37,185 млрд долл. Интересно, что за год в штучном выражении показатели практически остались прежними, однако заработок на этом направлении вырос на 29%. С планшетами не все так радужно — показатель 9,699 млн с выручкой в 4,089 млрд долл. означает, что падение по направлению iPad в денежном выражении составило 14% по сравнению с предыдущим кварталом, и 15% на фоне заработка год назад. Доходность от сервисов достигла абсолютного рекорда составив 10 млрд долл. Сбыт компьютеров Mac в штуках сократился на 2% до 5,299 млн, однако выручка при этом выросла на 3% до 7,411 млрд долл. По сравнению же со вторым финансовым кварталом показатели по этому направлению выросли на 42% и 39% соответственно. Акции Apple, правда, упали, поскольку биржевики не услышали ожидаемый прогноз на следующий квартал, который самый ударный в году,

Что касается упомянутых компьютеров Mac, то 30-го октября компания представила новый MacBook Air. Ноутбук стал еще легче и компактнее, обзавелся дисплеем Retina, Touch ID и стоит теперь от 1200 долл. Автономность устройства заявлена на уровне до 12 часов. Компания также представила обновленную версию Mac mini и новые планшеты iPad. На днях Geekbench протестировал новые iPad Pro и они действительно оказались на 90% производительнее прошлогодних моделей, как заявляла Apple на презентации. Но более того, восьмиядерный чип A12X Bionic поднял быстродействие этих планшетов до уровня новейших 15-дюймовых ноутбуков MacBook Pro на базе Intel Core i7 2,6 ГГц. Учитывая прогресс Apple в чипостроение, видимо, уже недолго осталось ждать появления ее ноутбуков на собственных чипов. Intel в ближайший год-два нужно уж очень сильно постараться, однако пока что-то не очень получается.

Согласно источникам DigiTimes Intel рассматривает возможность аутсорсинга производства своих бюджетных чипов стороннему производителю, поскольку ее собственные линии с детализацией 14 нм просто не справляются с заказами. Вероятнее всего TSMC получит еще одного клиента.

А тут еще стало известно, что Microsoft для своих ЦОДов под Azure планирует отказаться от FPGA производства Intel и перейти на Xilinx. Эта компания, под руководством генерального директора, Виктора Пенга (Victor Peng) пытается отвоевать для себя нишу в растущем рынке компонентов для датацентров. Крупнейшими заказчиками таких серверных чипов являются ведущие технологические компании — Microsoft, Google и Amazon.com, которые ищут альтернативы стандартным процессорам для улучшения эффективности своих центров обработки данных.

Тем временем AMD в третьем квартале получила выручку на уровне 1,65 млрд долл., что немного выше (+4%) по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Прибыль компании 102 млн долл., тогда как годом ранее она составляла 61 млн долл.
Рост доходов в основном был обусловлен сильными продажами настольных и мобильных процессоров Ryzen, что частично компенсировалось снижением доходов от графических решений. Доходы сегмента Enterprise, Embedded and Semi-Custom составили 715 млн долл., что на 5% меньше, чем в прошлом году. Снижение обусловлено более низкими доходами от полузаказных микросхем и лицензионных отчислений, что частично, что важно, компенсировалось ростом продаж серверов.

Facebook, несмотря на все проблемы с безопасностью, нарастила квартальную выручку на треть до 13,73 млрд долл. Прибыль выросла не так сильно — на 9% до 5,14 млрд долл. База ежедневно активных пользователей Facebook также увеличилась и практически достигла полтора миллиарда — 1,49 млрд человек. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Число ежемесячно активных пользователей выросло на 10% и достигло 2,27 млрд человек.

Alphabet также не стоит на месте - доход холдинга в прошедшем квартале составил 33,74 млрд долл., увеличившись на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прибыль достигла 9,19 млрд долл. (рост на 36,5%). Интересно, что растет нерекламная составляющая заработка Google - доход магазина Google Play и облачных сервисов за год вырос с 3,59 до 4,64 млрд долл.

Квартальная выручка Nokia составила 5,46 млрд евро - практически не изменилось с прошлого года (-1%). Операционный убыток за квартал достиг 54 млн евро, что заметно меньше аналогичного квартала прошлого года, когда он составлял 230 млн евро.

А вот доход Canon падает - за третий квартал этого года компания получила выручку на уровне 8,13 млрд долл, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период год назад. Прибыль компании сократилась на 26,6% до 406 млн долл. Выручка подразделения Office за год практически не изменилась на фоне стабильного спроса на МФУ. Подразделение Imaging System зафиксировало сокращение продаж на 15,6% (камеры стали покупать все меньше). Продажи сегмента Medical System снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чуть меньше продажи стали и у Western Digital - по итогам первого квартала 2019 финансового года выручка на уровне 5 млрд долл., год назад было 5,2 млрд долл. Прибыль также сократилась — с 681 до 511 млн долл.

Sony по итогам второго квартала 2018 финансового года получила выручку на уровне 19,58 млрд долл., увеличив ее в годовом сравнении на 6%. Также компании удалось значительно нарастить чистую прибыль — на 32% до 1,55 млрд долл. Отличные результаты продолжает показывать игровое подразделение компании Game & Network Services. Единственным убыточным подразделением остается Mobile Communications, отвечающее за выпуск смартфонов. Тут выручка снизилась примерно на треть до 1,04 млрд долл., а операционный убыток достигает 260 млн долл. Продажи смартфонов Sony упали вдвое до 1,6 млн штук.

Для Samsung Electronics основным двигателем роста остается полупроводниковое подразделение Device Solutions. Продажи подразделения IT & Mobile communications, которое занимается выпуском смартфонов, снизились на 10%. Общая выручка корейского производителя за три месяца составила 57,4 млрд долл., что на 5,5% больше по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем. Прибыль достигла 11,5 млрд долл., показав более значительный рост — на 17,5%.

Ну, а в завершение, мрачноватого вам Тима Бернерса-Ли. Он заявил о необходимости разделения, возможно, принудительного, нынешних глобальных технологических компаний. Он предупредил об опасности излишней концентрации. «Одна компания естественным образом приходит к доминированию в своей области, и история показывает, что нет иной альтернативы, кроме как вмешаться и разделить её на части», заявил Бернерс-Ли. Что же до нынешнего состояния Веб, он отметил: «Мы больше не ощущаем его как средство расширения наших персональных возможностей, и былой оптимизм до некоторой степени тоже утрачен». Вот такой пессимизм от создателя веба...

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT