`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: эхо Amazon всепоглощающее; Adobe маркетизируется; Intel и Alibaba приблизят IoT; чип eMAG на пути Xeon

+22
голоса

Вслед за предыдущей нынешняя неделя также выдалась весьма насыщенной различными событиями.

Начнем, пожалуй, с массированного анонса Amazon в сегменте умных спикеров. Мало Безосу просто онлайн-ритейла, так он еще вознамерился сделать голосовую технологию Alexa обычным элементом дома и автомобиля — двух сред, где люди проводят большую часть своего времени. Тут и беспроводной аксессуар Echo Input (высотой всего 12.5 мм), и устройства Echo Link Amp и Echo Link с множеством цифровых и аналоговых опций ввода/вывода аудио плюс подключение Ethernet, и Smart Plug - переходник, который позволяет по голосовой команде или по расписанию включать или обесточивать любое оборудование, и приставка Echo Auto с 8-элементным микрофонным массивом, подключаемая в автомобильную аудиосистему, и настенные часы Echo Wall Clock, и даже микроволновая печь, управляемая голосовыми командами. Плюс к этому новая камера наблюдения Ring Stick Up Cam, а также обновленные умные спикеры Echo, Echo Dot, Echo Plus и дисплей Echo Show с увеличенным экраном. По некоторым оценкам в американских домохозяйствах уже несколько десятков миллионов спикеров Echo, так что можно представить себе масштабы затеи, в которой Amazon, похоже удалось обыграть Google.

Голосовые технологии развивает и Salesforce, правда,  для предприятий. Компания  сообщила подробности об Einstein Voice, будущем расширении её платформы искусственного интеллекта Einstein, соединяющем умные голосовые ассистенты с процедурами продаж предприятия. С Einstein Voice, пользователи смогут использовать речь для выполнения ряда административных задач, таких как ввод данных и заметок под диктовку. Кроме того ассистент может переводить голосовые заметки в неструктурированные голосовые данные, которые затем используются для обновления записей Salesforce, уведомления членов команды и создания заданий. Он также позволяет извлекать из Salesforce нужную информацию, используя только речевой интерфейс.

Если уж заговорили так или иначе про искусственный интеллект, то стоит упомянуть недавний анонс IBM. Облачный сервис, предлагаемый в рамках IBM Cloud, автоматически обнаруживает предвзятость в работе средств ИИ от разных производителей и интерпретирует ход выработки ими решений. В целях обеспечения глобального обмена опытом в решении вопроса тенденциозности ИИ, IBM Research опубликует в открытых сообществах разработчиков инструментарий и методические рекомендации для обнаружения и снижения степени предвзятости средств ИИ.

Вторая новость недели, которая могла бы претендовать на главную - объявление Adobe о поглощении Marketo за 4,75 млрд долл. Интересно, что слухи о предстоящей сделке появились еще неделю назад, однако тогда озвучивалась сумма 1,8 млрд долл. Возможно, оценки базировались на том, что два года назад Marketo была приобретена фондом Vista Equity Partners за 1,79 млрд долл. Как видим, сумма в два с половиной раза превысила прогнозируемую - инвестфонд неплохо заработал, стоит отметить (хотя в свое время за актив заплатил премию почти в 60% и вызвал своими действиями волну недоумения у аналитиков). Marketo была основана в 2006 г. выходцами из Epiphany и предлагает облачные решения для автоматизации управления маркетинговыми программами. Для Adobe это крупнейшая сделка в истории, и компания превращается в значительно более крупного игрока, чем просто разработчика решений для обработки графики и документов. На днях, кстати, компания отчиталась об очередном рекордном квартале - доход вышел на уровень 2,29 млрд долл, рост за год почти на четверть. Прибыль Adobe при этом выросла на 59% до 666,3 млн долл. Сегмент Digital Media вырос на 21% и принес 1,61 млрд долл., направление Digital Experience росло теми же темпами до 614 млн долл. Стоит упомянуть, что акции Adobe за год выросли почти в два раза и капитализация компании уже 127,7 млрд долл.

Квартальные итоги объявила и Oracle. В первом квартале 2019 финансового года совокупные доходы компании составили 9,2 млрд долл. - прирост за год всего 1%. Квартальная прибыль выросла на 6% до 2,3 млрд долл. Биржевые аналитики недовольны показателями роста облачного бизнеса компании.

Если вернуться к сделкам недели, то стоит упомянуть NetApp и ее решение прибрести StackPointCloud, которая разрабатывает платформу сокращающую рутинную работу при развертывании Kubernetes в ведущих публичных облачных средах. Это решение напрямую поддерживает функции оркестровки приложений NetApp Data Fabric и будет интегрировано с NetApp Cloud Volumes и Trident, обеспечив постоянное хранение для приложений с запоминанием состояния, использующих файловые протоколы. В контексте этого слияния, объявлено о перезапуске NetApp Kubernetes Service — комплексной платформы многооблачного администрирования. Помимо Amazon Web Services, Azure и Google Cloud Platform, этот сервис, уже доступный по адресу cloud.netapp.com, может работать с онпремисными средами, базирующимися на гиперконвергентных устройствах NetApp.

Между тем Intel и Alibaba объявили о совместных инициативах IoT. На конференции Alibaba Yunqi Conference 2018 в Ханчжоу компании представили ряд направлений их совместной работы над «дата-центричными вычислениями». В числе прочего анонсирован выход Joint Edge Computing Platform, которая базируется на открытой архитектуре и интегрирует программные, аппаратные и ИИ-технологии Intel с IoT-продуктами Alibaba Cloud. Платформа использует компьютерное зрение и искусственный интеллект, чтобы преобразовывать данные на границе сети в аналитические рекомендации для бизнеса. Недавнее внедрение её на фабриках компании Yumei, как сообщают разработчики, позволило увеличить скорость обнаружения дефектов в пять раз по сравнению с контролем качества, выполняемым вручную. Кроме того Intel и Alibaba сформировали Apsara Stack Industry Alliance. Apsara Stack представляет собой облачный сервис, включающий большие данные, ПО промежуточного уровня, безопасность и IaaS.

Пока Intel занята объявлениями в Китае, AMD представила две новые модели гибридных мобильных процессоров Ryzen 7 2800H и Ryzen 5 2600H. Первый получил 4 ядра с частотой 3,3-3,8 ГГц и может одновременно обрабатывать 8 потоков. В SoC установлен видеочип Vega 11, который содержит 704 потоковых процессора и имеет частоту 1300 МГц. Обе новинки обладают заявленным TDP 45 Вт. Весьма интересное решение, которое явно потеснит фактическую монополию Intel в ноутбучном сегменте.

На роль разрушителя доминирующих позиций Intel претендует и компания Ampere Computing, которую основала Рени Джэймс (Renee James), ранее работавшая президентом Intel. На днях ею был предпринят первый ход в наступлении на рынке серверов для ЦОД. Ampere сообщила о выпуске двух серверных процессоров на архитектуре ARM. Джеймс утверждает, что анонсированный процессор eMAG в тестах SPECint вдвое превзошел по производительности находящийся в той же ценовой категории Intel Xeon Gold 6130. В сравнении же с серией Xeon D он демонстрирует в три раза более высокое соотношение быстродействия к цене. Младшая из двух моделей имеет 16 ядер и будет продаваться по цене $550, а старшая, с 32 ядрами, стоит $850. Обе имеют максимальную тактовую частоту 3,3 ГГц и могут поддерживать до 1 ТБ внешней памяти DRAM. В их нынешнем виде чипы имеют уровень детализации 16 нм и компания обещает, что уже в следующем году они будут производиться по технологии 7 нм. Замечу, что серверный 10-нанометровый процессор от Intel ожидается не раньше середины 2020 г.

Ну, и в заключение, еще одна новости про ИИ, точнее прогноз. Согласно оценкам McKinsey благодаря технологиям искусственного интеллекта мировая экономика уже к 2030 г. вырастет на 13 трлн долл., а мировой ВВП будет дополнительно увеличиваться на 1,2%. Это в два раза выше, нежели рост от влияния ИТ в начале 2000-х годов. В числе негативных моментов называется сокращение в переходной период большого количества далеких от новых технологий работников. Прогнозируется, что не менее 14% работников в мире будут вынуждены сменить специализацию и перебраться в новые секторы и даже поменять регион проживания. В общем, проблем социальных добавят эти ваши ИИ.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT