`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги года: коротко о важном

+55
голосов

Ну, вот и пролетел 2018-й! Насыщенный был год.

Очень коротко о главных событиях уходящего года. Если что-то важное пропустил, буду признателен за дополнения в комментариях.

Intel и Micron начали в начале года процесс завершения совместного предприятия IM Flash Technologies, которое просуществовало 12 лет (к концу года к этому добавилось еще и судебное разбирательство). Память Optane так и не взлетела.

Fujifilm в начале года попыталась приобрести активы Xerox, хитрой покупкой акций совместного предприятия, но процесс этот акционерами американской компании, которых возглавил вездесущий Карл Айкаан, был воспринят в штыки и к концу мая сделка была расторгнута в одностороннем порядке. В октябре японцы вроде бы выиграли апелляционный суд по сделке, но это решение так ни к чему и не привело. Компании все еще о чем-то договариваются.

SAP поглотила малоизвестную Callidus Software за 2,4 млрд долл дабы укрепить свое облачное направление.

Эпопея Broadcom с покупкой Qualcomm, так ничем и не закончилась, на пике сумма сделки доходила до 146 млрд долл, но даже это не перевесило чашу весов. В результате Qualcomm осталась независимой, а к концу года еще и сама отказалась от покупки голландской NXP и увязла в судебных разбирательствах с Apple, добившись запрета поставок “неновых” iPhone на рынки Китая и Германии.

Uber продолжила географическую экспансию, наращивая квартальные убытки - каждые три месяца компания теряет более миллиарда. Потеряла компания и своего основателя в числе руководителей, а к концу года начала подготовку к IPO.

Кстати, по поводу биржевых гонок. Три компании Amazon, Apple и Microsoft боролись за лидерство в капитализации. Две из них - Amazon и Apple - даже смогли преодолеть порог в 1 трлн долл. Однако к концу года все сместились к отметке ниже 800 млн. долл. Причем Microsoft оказалась в лидерах - 770,75 млрд долл., опередив даже Apple с 741,37 млрд долл., следом идет Amazon, у которой 722,71 млрд долл., и примкнувшая к ним Google с 721,52 млрд долл.

Но вернемся к хронологии событий.

IBM представила архитектуру нового чипа, который по мощности сравним с процессорами архитектуры x86 начала 90-х. Размером с рисовой зернышко, при себестоимости в 10 центов и низком энергопотреблении, такие миникомпьютеры в течение следующих пяти лет, по мнению компании, будут встроены в повседневные предметы и устройства.

Salesforce приобрела MuleSoft за 6,5 млрд долл. для создания «интеграционного облака», которое укрепит стратегические позиции в специфических секторах, включая государственные организации, здравоохранение и финансовые сервисы.

В конце марта всплыла история Facebook и Cambridge Analytica - в результате компания Цукерберга потеряла почти 75 млрд долл. в капитализации за пару суток.

Cavium совместно с Microsoft и Gigabyte Technology представила двухсокетную 4U-систему ThunderXStation - первую в индустрии рабочую станцию на 64-разрядной архитектуре ARMv8.

Plantronics поглотила Polycom за 2 млрд долл. Это тот случай, когда компания с меньшим годовым оборотом (800 млн долл.) покупает бизнес ее превосходящий (1,1 млрд долл.).

Belkin и принадлежащий ей бренд Linksys за 866 млн долл. стали частью Hon Hai Precision Industry (Foxconn), которая стремится диверсифицировать бизнес.

Google, Tesla, Samsung, Qualcomm, Nvidia, Western Digital, AMD, Microsoft присоединились к RISC-V Foundation, который предлагает набор аппаратных спецификаций с открытым кодом в отличие от недешевых лицензий на платформу ARM Holding.

Intel сообщила о продаже подразделения встраиваемого ПО, Wind River частной инвестиционной компании TPG, той самой, что уже приобрела половину McAfee за 2 млрд долл. год назад.

Главной же новостью апреля в Украине стал запуск 4G всеми тремя операторами.

В рамках конференции RSA 2018 в Сан Франциско Microsoft фактически представила свой первый дистрибутив Linux - новый безопасный сервис Интернета Вещей (IoT) Azure Sphere.

Появились слухи о том, что Telegram не будет проводить первичное размещение своих монет - первый же раунд закрытых продаж, в феврале, якобы принeс 850 млн долл., а в марте поступили еще 850 млн долл. дополнительно. Но сама криптовалюта GRAM так и не появилась в свободном обороте.

Почти весь год продолжались анонсы обнаружения новых разновидностей критических уязвимостей чипов Intel из серии Spectre.

Rackspace анонсировала покупку RelationEdge, своего консультационного партнёра Salesforce окончательно отказавшись от конкуренции с облачными провайдерами и сосредоточившись на службах поддержки клиентов.

В мае  стал доступен сервис мобильных платежей Apple Pay и в Украине, почти через полгода после старта Google Pay.

Adobe сообщила о приобретении за 1,68 млрд долл. Magento, которая, кстати, имела большой офис разработки в Украине.

ARM представила обновление своей основной платформы, куда вошли  ядра общего назначения Cortex-A76, графика Mali G76 и видео V76. Новый чип нацелен не только на смартфоны и планшеты, но и ноутбуки. По тесту Specint2006 чипы Cortex-A76 уступают мобильным процессорам Intel Skylake всего лишь 10%.

AMD отчиталась о привлечении в свой лагерь еще одного большого игрока. Cisco выпустила свой первый сервер на базе процессоров AMD EPYC, который создан специально для кластерных нагрузок.

Microsoft официально сообщила о поглощении GitHub, ведущего сервиса для разработчиков ПО, за 7,5 млрд долл. Редмонд фактически возглавит разработку софта на открытых началах после долгих лет борьбы с этой концепцией.

Toshiba продала подразделение по производству компьютеров компании Sharp. Вероятнее всего, за этим приобретением стоит Hon Hai, которая фактически владеет компанией Sharp.

В конце июня Intel сообщила, что ее глава Брайан Кржанич, пробывший на посту CEO с 2013 г., подал в отставку. Нового руководителя на постоянной основе компания так и не нашла.

Google решилась вложить более полумиллиарда долларов в китайского ритейлера JD.com.

Американцы вернули себе лидерство в Top500 суперкомпьютеров. Очередной полугодовой рейтинг закрепил официально первенство недавно объявленной системы Summit с показателем 122.3 петафлопс. Лидер последних двух лет китайский Sunway TaihuLight сдвинулся на второе место с показателем 93 петафлопс.

Пять различных алгоритмов ИИ, объединенных в команду OpenAI Five, одержали убедительную победу над людьми в популярной стратегической компьютерной игре Dota 2.

SUSE вновь сменила владельца и выкуплена шведским инвестфондом EQT у Micro Focus за 2,5 млрд долл.

Broadcom за 18,9 млрд долл. приобрела CA Technologies. Купленная компания в 1989 году первой среди софтверных фирм перешла рубеж в 1 млрд долл. годовых продаж. Что дальше будет делать с этим активом Broadcom пока не понятно.

В июле состояние Джеффа Безоса превысило 150 млрд долл. и он стал богатейшим человеком в современной истории, а доля Amazon в онлайн-торговле США приблизилась к 50%.

Французская Atos, специализирующаяся на ИТ-консалтинге, системной интеграции и аутсорсинге бизнес-процессов официально объявила о поглощении за 3,4 млрд долл. американской Syntel.

Cisco сообщила о поглощении Duo Security, разработчика систем унифицированного доступа и многофакторной идентификации в облачных средах, за 2,35 млрд долл.

В августе стало известно, что Rozetka планирует выкупить долю Naspers в группе компаний EVO (prom.ua, bigl.ua, kabanchik.ua и др.).

Представлена графическая архитектура NVIDIA Turing. Теперь приложения могут моделировать физический мир в 6 раз быстрее, чем с помощью GPU предыдущего поколения Pascal.

Renesas объявила о покупке американского чипмейкера Integrated Device Technology за 6,7 млрд долл. Kогда-то IDT производила микропроцессоры платформы x86 под маркой WinChip, разработанные её подразделением Centaur Technology.

В сентябре Lenovo и NetApp официально объявили о глобальном стратегическом партнерстве.

Adobe поглотила  за 4,75 млрд долл. Marketo, которая предлагает облачные решения для автоматизации управления маркетинговыми программами.

Рени Джэймс, ранее работавшая президентом Intel, основала компанию Ampere Computing, которая анонсировала два серверных чипа на архитектуре ARM, опережающие по некоторым тестам чипы Xeon.

Bloomberg был опубликован материал, в котором утверждается, что серверы  Supermicro, использующиеся в инфраструктурах крупнейших компаний, включая Amazon, Apple, содержали миниатюрную шпионскую микросхему, установленную по инициативе китайских спецслужб. Толком никаких явных подтверждений этому так и не поступило.

Huawei представила новые процессоры Ascend, предназначенные для работы с задачами машинного обучения в ЦОД.

После завершения эпопеи с продажей Toshiba Memory стало известно, что это предприятие возглавил Стейси Смит, который 30 лет проработал в Intel и десять лет до 2016 года был ее финансовым директором и долгое время, фактически вторым лицом компании.

В октябре согласно данным Juniper суточный объем транзакций Bitcoin упал до менее 670 млн долл, год назад он достигал 3,7 млрд долл.

IBM поглотила Red Hat за 34 млрд долл. и намерена стать провайдером гибридных облачных сервисов №1 в мире.

Intel рассматривает возможность аутсорсинга производства своих бюджетных чипов стороннему производителю, поскольку ее собственные линии с детализацией 14 нм просто не справляются с заказами. Вероятнее всего TSMC получит еще одного клиента.

Microsoft для своих ЦОДов под Azure планирует отказаться от FPGA производства Intel и перейти на Xilinx.

В ноябре SAP объявила о покупке аналитической компании Qualtrics за 8 млрд долл.

Все более софтовой стремится стать BlackBerry, поглотив Cylance, разработчика решений в области кибербезопасности на основе прогностических моделей с использованием ИИ и машинного обучения  за 1,4 млрд долл.

Анонсирован процессор AWS Graviton.

Deutsche Messe AG на фоне падения интереса к CeBIT объявила об отмене выставки, которая проводилась 33 последних года и в свое время задавала тон развития всей индустрии.

Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 8cx в рамках развития концепции Always Connected PC на платформе Windows, это уже второе поколение подобных решений.

Microsoft перевела браузер Edge на движок Chromium, чтобы повысить совместимость и уменьшить фрагментацию браузерных технологий для разработчиков.

IBM продала за 1,8 млрд долл. индийской HCL Technologies свои продукты Notes и Domino, а также Connections, онпремисные версии Portal, Commerce и Unica, и плюс к этому BigFix и Appscan.

Asustek Computer объявила о реорганизации - нынешний президент и CEO, Джерри Шэнь, в конце года оставит эти посты, передав свои полномочия сразу двум новым CEO - СИ Хсу и Самсону Ху.

Компания Corel, которая лет десять-пятнадцать назад была весьма заметным игроком в индустрии и пытавшаяся даже конкурировать с Microsoft, официально объявила о приобретении Parallels.

Cisco, в конкуренции с Intel и Broadcom, поглотила разработчика полупроводниковых платформ для оптических сетей - Luxtera будет приобретена за 660 млн долл.

Huawei продала 200 млн смартфонов за год и прогнозирует годовую выручку более 100 млрд долл.

Компания Dell Technologies после пяти лет пребывания в частной собственности вновь вернулась в статус публичной - 28 декабря ее акции начали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Таким был год 2018-й с событийной точки зрения.

Еще можно отметить все возрастающую роль AI, разработки в этой области идут просто какими-то фантастическими темпами. Чему способствует активное накопление данных теми же облачными операторами. А также значительный прогресс производителей GPU. Скажем, только в последние месяцы продемонстрированы не только возможности превращения двумерных картинок с помощью AI в динамические трехмерные, но уже искусственным образом генерируются целые видеоролики.

Интересно, что термин BI практически исчез в уходящем году из употребления. Если раньше пропагандировались средства получение данных для анализа, то сейчас все больше речь идет о том, чтобы получить уже готовые данные для принятия решений, а, возможно, и уже готовые решения, с помощью AI и ML .

Антигерой года, пожалуй, биткоин. Криптовалюта не просто просела чуть ли не в шесть раз, этот процесс еще и сильно повлиял на индустрию видеокарт, ушли “легкие” заработки, а с ними и капитализация некоторых компаний.

Гонка в сегменте смартфоностроителей значительно обострилась. Что-то нужно выдумывать - продажи смартфонов ростут не так, как хотелось бы, а планшетов так и вовсе падают. Камера в устройствах стала своеобразным камнем преткновения, который влияет и на экран и на внешний вид устройств. Появляются двуэкранные аппараты, уходит “монобровь” и пр. Экран, кстати, уже вот-вот и станет гибким, но пока несколько уродливо, в тех устройствах, что уже продемонстрированы. Посмотрим что там покажет Samsung в первом полугодии. Китайские производители в этом сегменте выбиваются в лидеры.

Отдельные процессоры уже добежали до технологий 7 нм и те, что установлены в смартфонах вполне конкурируют с ноутбучными. Посмотрим, как скажется на индустрию дефицит процессоров из-за возникших у Intel проблем с переходом на детализацию 10 нм.

Облака двигаются в сторону мультиклауда. Уже становится понятно, что никакой псевдомонополии трех игроков не будет. Все чаще говорят про edge - краевые вычисления. А с ростом производительности тех же смартфонов и других конечных устройств часть задач, скорее всего вернется из облаков обратно.

На этом, пожалуй, все по итогам прошедшего года. Посмотрим каким будет год наступающий.

От всей редакции поздравляю наших читателей с Новым годом!
Желаю всем нам больше хороших новостей и позитивных событий!
Удачи, здоровья и сил вам!
 
С новым 2019-м!


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Дякую Вам і всій вашій команді за вашу роботу! Бажаю вам дуже плідного нового року! Не полишайте сайт, мені вистачає туги за паперовим "ДПК".

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT