`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad-мобильность

+68
голосов

Поскольку до пресс-конференции Apple еще довольно много времени, да и что там скажет Apple, пока тоже не особо понятно (за исключением того, что отзыв объявлять они не будут — это был, судя по всему, контролированный “слив” информации в Wall Street Journal), то придется говорить о чем-то другом, не таком интересном.

Под определение “не такое интересное” попадает мой апгрейд iPad — до этого у меня был iPad WiFi, который я купил в Штатах в апреле, а теперь я заменил его на свежепривезенный мне iPad 3G (который в апреле просто был недоступен для покупки). Соответственно, вкратце хочется рассказать, почему произошел такой апгрейд, какой тариф я выбрал и какие у меня впечатления от первых дней использования такого iPad.

Я помню, что еще в апреле у меня была заметка в блоге по поводу выбора модели iPad — брать ли модель с WiFi или подождать, когда появится модель с 3G. Как вы понимаете, сейчас такой проблемы нет, обе модели выпущены и продаются (есть, правда, другая проблема — небольшого дефицита iPad в магазинах США, не всегда и не везде есть все доступные конфигурации). Но тогда, когда я писал заметку, у меня уже была модель с WiFi, и сейчас, проапгрейдившись на модель с 3G, та статья для меня же, ее автора, выглядит практически как оправдание моей покупки WiFi-модели :)

Безусловно, Yota Egg — полезное устройство, особенно в Москве-Питере, где покрытие у нее весьма неплохое, хотя и не без провалов. Плюс, используя “яйцо”, можно раздавать интернет не только на iPad, но и на любое устройство с WiFi-интерфейсом. Однако, в условиях, когда интернет может понадобиться за городом, Йота начинает выглядеть “слабым звеном”, так как у GSM-операторов покрытие по стране значительно лучше, чем у Yota. Я это хорошо ощутил на майские праздники, выехав в район Селигера, где был Beeline, но, естественно, никакой Йоты. При этом, несмотря на праздники, заказчики и пользователи писали письма даже, наверно, больше, чем в будни, и приходилось на некоторые из них отвечать — используя небольшой экранчик iPhone. Да, почта на iPhone работает здорово, по сравнению с другими смартфонами и телефонами, но после iPad как-то уже не то. Это стало первым звоночком, что было бы неплохо обеспечить iPad более мобильным интерфейсом, нежели Yota Egg.

Я начал посматривать на альтернативы, в частности, на мобильные GSM-модемы, которые умеют раздавать сигнал по WiFi. Они, кстати, весьма недешевы, порядка 250-300 долларов, хотя и обладают универсальностью в том плане, что могут давать сигнал, как и “яйцо”, на несколько устройств. Но они при этом обладают вторым недостатком, который присущ и “яйцу” — автономное питание, которого хватает ненадолго (3-5 часов), и необходимость отдельно следить за тем, чтобы устройство всегда было заряжено. А это означает, например, выключение устройства, когда им не пользуешься. В итоге, когда мне в машине надо было посмотреть что-то на iPad (например, пробки), то процедура выглядела следующим образом:
- достать Egg, включить
- активировать подписку на 1 день (я никогда не брал у Yota подписку на месяц, потому что так часто мне “яйцо” не нужно)
- перезапустить “яйцо” для его активации в сети
- подключиться к WiFi
- посмотреть информацию.
С такой последовательностью иногда я просто забивал на эти действия, потому что это слишком долго и муторно.

Теперь сравните с тем, что происходит, когда iPad с мобильной симкой:
- достать iPad, посмотреть информацию. все :)

В общем, к чему то я. В моем представлении, iPad с постоянным подключением к интернет с помощью SIM-карты, является действительно мобильным устройством, обеспечивающим его владельцу отличную мобильность и доступ к данным (то, что маникальное желание все время читать почту может расцениваться некоторыми как психическое расстройство, мы сейчас не рассматриваем) :) Я действительно получаю удовольствие от того, что теперь я могу пользоваться iPad полноценно, читая почту, смотря пробки или управляя проектами в любом месте, где есть мобильная связь (особенности работы мобильного интернет некоторых операторов мы пока в расчет не берем), не таская с собой дополнительные гаджеты, шнурки и проч. Думаю, Apple примерно так себе это все и представляла.

Теперь что касается тарифа, оператора и проч. На данный момент у меня используется SIM-карта оператора Билайн, которую я достал через некий интернет-магазин (называть не буду, дабы лишний раз не рекламировать, Google все знает — я их там и нашел). Сама SIM-карта стоит 1500 рублей, тариф — 300 рублей в месяц, включено 6ГБ трафика (этого, я думаю, должно хватить — за первые полтора дня я “потребил” 52МБ трафика). В принципе, в центре, в пределах Садового Кольца, по моим замерам, у Beeline получается 1.5-2Мбита на скачивание, что в целом вроде бы и неплохо. Однако, вчера за МКАД (в районе Солнцево, Внуково), этот мобильный интернет от Билайн меня расстроил: даже несмотря на то, что иногда вместо значка E появлялся значок 3G, скорость оставляла желать лучшего, а задержка в связи была очень высокой. В итоге почта еще кое-как загружалась, а вот Twitterific отваливался с time out. Я наслышан, что в Москве и регионе неплохое 3G-покрытие у Мегафона, но их тарифы на сайте меня пока как-то не возбуждают, а, как любой сознательный потребитель, я стремлюсь минимизировать свои расходы. С другой стороны, если выбирать между дешевым интернетом, который плохо работает, и дорогим, но который работает хорошо, то я, пожалуй, выберу второй вариант. Так что я какое-то время еще побуду на Билайне, а там дальше посмотрим.

Другими словами, апгрейдом на 3G iPad я доволен, мобильность — это круто. Возможно, статья немного сумбурная, но писал что думал. Надеюсь, вы тоже для себя сделаете тот выбор, который вас устроит. Могу ответить на вопросы, если таковые будут.


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за статью. Micro-SIM сразу брали или пришлось заняться "обрезанием" ?

сам обрезал. учитывая, что у меня две левых руки, то можно понять, что это несложно )
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

Александр, я не понял - он что с обычными(ну,тока обрезанными) картами GSM-опсосов работает?! Или нужен оператор 3G?

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Да, с обычными.
---------------
"Computers are not intelligent. They only think they are."

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT