`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel Core i5 выходит на ринг

Статья опубликована в №15 (726) от 27 апреля

+44
голоса

Раз в несколько лет разработчики платформ для портативных ПК начинают все с чистого листа, представляя новые архитектуры CPU и внедряя новые технологии. Сейчас пришел черед Intel: последнее поколение продуктов компании значительно отличается от закрепившейся на рынке линейки Centrino. Тут и новые процессоры семейства Core i, и принципиально другая организация платформы, да и сам бренд Centrino уже не означает то, что ранее. Итак, что такое Core i5, и чего он может добиться на рынке?

Intel Core i5 выходит на ринг

Как и в настольный сегмент, в ноутбуки микроархитектура Intel Nehalem пришла с довольно большой задержкой: первые модели Core i7 на базе ядра Clarksfield были ориентированы на высококлассные мобильные ПК и не могли похвастаться привлекательным соотношением цены, производительности и энергопотребления. Неудивительно, что моделей на базе этих CPU было представлено немного: все компании выжидали начала поставок новых процессоров с ядром Arrandale. Эти чипы основаны на второй итерации архитектуры Nehalem, изготовляющейся по нормам 32-нанометрового техпроцесса. Благодаря переходу на более современные технологии Intel добилась значительного роста экономичности: Clarksfield 45 нм с четырьмя ядрами потребляют 45–55 Вт, а 32-нанометровые Arrandale с двумя ядрами и графическим ядром – не более 35 Вт в самых высокопроизводительных модификациях. Однако давайте обо всем по порядку.

Меньше чипов

Новое поколение мобильной платформы Intel, проходящее под кодовым названием Calpella, как и ранее, состоит из трех частей: процессоров, наборов системной логики для них и нескольких моделей беспроводных контроллеров. При этом компания решила отказаться от использования бренда Centrino для описания полной платформы, вместо этого переориентировав его на контроллеры Wi-Fi/WiMAX.

В Calpella формально включены и CPU на ядре Clarksfield, и версии чипсетов для них, однако поскольку основная тема нашего материала – ноутбуки на Intel Core i5, сосредоточимся на новейших модификациях. Итак, речь идет о процессорах Core i3, Core i5 и Core i7, а также Celeron, произведенных по нормам 32-нанометрового техпроцесса. Как и Clarksfield, они выполнены в корпусах Socket mPGA-989. Все модели снабжены двумя вычислительными ядрами и между собой различаются только объемом кэша третьего уровня и тактовыми частотами. Core i7 оснащаются 4 МБ кэша, Core i5 и Core i3 – 3 МБ, а Celeron – 2 МБ.

Ключевые отличия нового поколения процессоров от доминирующих на сегодня моделей на базе микроархитектуры Penryn (Core 2 Solo/Duo/Quad) – это наличие в процессоре встроенных контроллеров памяти DDR3, шины PCI Express и графического процессора Intel HD Graphics. Это дало Intel возможность избавиться от чипа северного моста (теперь все его основные компоненты находятся в CPU) и тем самым снизить общий тепловой пакет платформы. Встроенный контроллер памяти в Arrandale является эволюционным развитием уже существовавшего в виде северного моста X48 и в значительной мере уступает в производительности контроллеру в Clarksfield, однако в большинстве случаев на быстродействие в прикладном ПО этот факт практически не влияет. Самое главное же нововведение в мобильных Core i5 – переработанный графический акселератор.

Где скрывается производительность?

Arrandale в целом не является процессорной архитектурой со встроенной графикой, поскольку на самом деле CPU представляет собой расположенные на одной подложке два кристалла: 32-нанометровый чип CPU и 45-нанометровый – IGP и контроллер памяти. Тем не менее значительные усовершенствования в Intel HD Graphics во многом повышают его конкурентоспособность по сравнению с чипами сторонних разработчиков. Максимальная частота в штатном режиме – 500 МГц, с активацией функции Turbo Boost (о ней далее) она может возрастать до 766 МГц. Количество вычислительных блоков в GPU увеличено, потому он заметно лучше справляется с играми. Существенно доработан блок декодирования видео, и теперь уже воспроизведение фильмов в формате HD на ноутбуке с графикой Intel – не фантастика, а реальность (причем возможен одновременный просмотр двух видеопотоков).

Среди других особенностей процессоров отметим возвращение в мобильные платформы технологии Hyper-Threading, позволяющей более эффективно загружать ядра работой, и полезной функции Turbo Boost. Суть ее состоит в том, что поскольку на практике CPU редко использует все ядра на 100% и, соответственно, не достигает порогового уровня TDP, появляется возможность увеличить тактовую частоту загруженных работой блоков, повышая множитель. Для разных моделей количество ступеней Turbo Boost варьируется от четырех для Core i5 со стандартным напряжением питания до восьми (1066 МГц!) у Core i7 со сверхнизким энергопотреблением. Аналогичная версия Turbo Boost существует и для Intel HD Graphics: в старших моделях CPU он «разгоняется» с 500 до 766 МГц, а в экономичных – со 166 или 266 до 500 МГц. При этом общий тепловой пакет никогда не превысит установленного значения, т. е. даже с возросшей частотой CPU будет потреблять максимум свои 35, 25 или 18 Вт. В Core i3 и Celeron функция Turbo Boost отключена.

На периферии Core i5

Intel Core i5 выходит на ринг
Процессор Intel Core i5 состоит из расположенных на одной подложке двух кристаллов: 32-нанометрового чипа CPU и 45-нанометрового – IGP и контроллера памяти

Что касается чипсетов, то Arrandale рассчитаны на работу с четырьмя возможными наборами логики: HM55, HM57, QS57 и QM57. Три последних являются топовыми модификациями, поддерживающими 14 разъемов USB 2.0, 6 портов SATA и 8 линий PCI Express. Ориентированные на корпоративный сегмент QS57 и QM57 отличаются дополнительной функциональностью, относящейся к удаленному обслуживанию, управлению и защите данных при утере (QM57 поддерживает Intel Active Management Technology 6.0, а QS57 – еще и Remote PC Assist и Anti-Theft). Младшая модификация набора логики – HM55 – характеризуется сокращенным до 12 количеством разъемов USB, до 4 – SATA и до 6 – линий PCI Express, также отключена поддержка Intel Matrix Storage. Впрочем, такое изобилие портов, как и массив RAID, в ноутбуках встречается крайне редко, так что на практике между HM55 и HM57 разницы нет. Основное отличие от чипсета PM55, предназначенного для процессоров Core i7 Clarksfield, – наличие шины FDI (Flexible Display Interface), ответственной за передачу видеосигнала от находящегося в процессоре IGP к преобразователям в PCH и затем на внешние интерфейсы (LVDS, CRT, Display Port, DVI, HDMI, SVDO). Именно разделение IGP и преобразователей позволило добиться большей гибкости платформы в отношении комбинирования дискретной и встроенной графики, уже нашедшей воплощение в NVIDIA Optimus. Последняя деталь, достойная упоминания: TDP мостов составляет 3,4–3,5 Вт, производятся они по нормам 65-нанометрового техпроцесса.

Третья составляющая Calpella – беспроводные модули – представлена сериями Centrino Ultimate-N, Advanced-N и Wireless-N. В первую входит единственный контроллер – модель 6300, характеризующаяся поддержкой Wi-Fi 802.11a/b/g/n с пропускной способностью до 450 Мб/с в трехканальном режиме и удвоенным радиусом покрытия благодаря поддержке MIMO и работы с тремя антеннами. Ее «младшая» версия – Advanced-N 6200 – отличается только поддержкой двух каналов передачи данных и, соответственно, пропускной способностью до 300 Мб/с. Оба контроллера работают в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Самая младшая модификация – Centrino Wireless-N 1000 – ограничена только 2,4 ГГц (что для Украины некритично) и лишь одним каналом на передачу данных, таким образом, пропускная способность составляет 300 Мб/с на вход и 150 Мб/с на выход. Наконец, особняком стоит контроллер Advanced-N+WiMAX 6250 – модификация вышеописанного Advanced-N 6200, дополненная поддержкой WiMAX с частотными диапазонами 2,3, 2,5 и 3,5 ГГц и пропускной способностью до 20 Мб/с на прием и 6 Мб/с на передачу данных. Все модули Centrino совместимы с новым ПО Intel PROSet/Wireless v.13.0, поддерживают профиль Wi-Fi PAN.

Рынок для Core i5

Новая платформа для ноутбуков призвана полностью вытеснить прошлое поколение: не зря Intel довелось по просьбам партнеров откладывать запуск Arrandale с осени 2009 г. на зиму 2010 г., чтобы те успели распродать запасы компьютеров и компонентов на базе Core 2 и чипсетов 45-й серии. Отпускная стоимость моделей одного класса у них практически равна, при этом 32-нанометровый техпроцесс и упрощение чипсета дают возможность Intel снизить себестоимость чипов и, соответственно, повысить маржу. С учетом большей производительности и функционального превосходства платформы Calpella над Centrino II можно ожидать полной смены линеек всех вендоров уже в период подготовки к новому учебному году. В какую рыночную среду попадут эти продукты и придутся ли они ко двору? Чтобы найти ответ на данный вопрос, стоит окинуть взглядом рынок ноутбуков и выделить основные тенденции, которые на нем происходят.

В 2009 г. сегмент портативных ПК показал дальнейший рост в натуральном исчислении (в штуках), величина которого в мировом масштабе составила весьма неплохие, как для кризисного года, 15,8%, по данным IDC. Эта тенденция компенсировала падение продаж настольных компьютеров и даже позволила всей индустрии готовых систем вырасти на символические 1,3%.

Несмотря на увлечение нетбуками, а затем малопроизводительными, но высокоавтономными ультрапортативными лэптопами на платформе Intel CULV, коренного изменения классовой структуры рынка портативных ПК не произошло. Фактически он возвращается к классическому распределению потребительского спроса по формфакторам, но уже в новом масштабе цен. В результате системам с экранами 9–10" и 11–13" в среднесрочной перспективе будет принадлежать по 10–20% мирового рынка. Остальные по меньшей мере 60% покупателей предпочитают классические ноутбуки с экранами 15–17", основанные на высокопроизводительных платформах. А это и есть ниша для Intel Core i3/i5.

На руку создателям систем на данном процессоре также оживление мировой экономики, под влиянием которого изменяются и потребительские предпочтения. Выражается это в постепенном росте средней стоимости продаваемых систем, что опять-таки можно записать в плюс продуктам на Core i5, которые пока относятся к умеренно дорогим.

В украинских реалиях

Отечественный рынок ноутбуков, по данным IDC, сократился в 2009 г на 42% по сравнению с результатами 2008 г., но зато в значительной мере приспособился к работе в новых экономических реалиях. Важно, что в итоге этот процесс не свелся к тотальному удешевлению всего и вся, а носит характер действительно разумной оптимизации.

Если в начале 2009 г. максимум спроса приходился на предельно дешевые системы (хотя и ставшие такими постфактум в результате падения курса гривни), то год спустя рынок принял более сбалансированный вид, где сегменты до $500, $500–600 и $600–700 занимают примерно равные доли, а в дополнение к ним наблюдается, хоть и постепенно снижающийся, но вполне заметный спрос на более дорогие системы стоимостью вплоть до $1000. Также в Украине подавляющее большинство потребителей отдают предпочтение ноутбукам с экраном 14–15", на которые в сумме приходится, по разным данным, 80–85% сбыта. Учитывая, что Core i5, особенно его топовые модификации, наилучшим образом могут проявить себя именно в таких системах, где «производительность имеет значение», можно предположить, что потенциальный объем аудитории таких продуктов велик.

Несколько менее радужной выглядит картина с соответствием продуктов на Core i5 и востребованных на украинском рынке ценовых диапазонов. По данным hotline.ua, группа наиболее доступных предложений ноутбуков с новым процессором лежит в пределах $800–900. К устройствам с такой стоимостью интерес у наших соотечественников есть, хоть и довольно небольшой. Но основная часть моделей продается по цене свыше $1000, так что в реальности может быть востребована только очень ограниченно.

В связи с этим наиболее важен вопрос, способен ли Intel Core i5 возродить сколько-нибудь заметный интерес к ноутбукам высокого ценового класса или же удел таких продуктов на его основе – украшать собой магазинные полки до подхода более доступных моделей. Мы считаем, что скорее вероятен второй вариант. За «кризисный» год потребитель успел привыкнуть к недорогим устройствам, примерно определился с требуемым уровнем производительности и не готов переплачивать за ее избыток. Поэтому, по всей видимости, период, когда первые компьютеры с процессорами нового поколения будут выполнять главным образом представительскую функцию, продлится до упомянутого выше сезо-на подготовки к новому учебному году 2010 г. Стоит ожидать, что развернутые к тому времени полноценные линейки производителей будут включать и модели начального уровня, а возрастающая конкуренция заставит их немного снизить цены. Вполне очевидно, что за $500 ноутбук с Core i5 в этом году купить вряд ли удастся – для этого сегмента есть другие, соответствующие ему решения. Но за сумму порядка $800 покупатель скорее всего получит весьма достойный выбор.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT