`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Индустрия ПО: ретроспектива 2006

Статья опубликована в №1-2 (570) от 16 января

+11
голос

Индустрия ПО, как и любая другая, переживает свои взлеты и падения, но даже в самые "застойные" годы не страдает от недостатка событий. Другое дело, все ли и настолько ли они важны и принципиальны, чтобы оказать влияние на отрасль в целом, тем более не сиюминутное, а в долгосрочной перспективе? IT-мир развивается чрезвычайно динамично, и мы знаем большое число продуктов и компаний-однодневок, которые по своей сути совсем не были плохи - просто появились не в то время и не в том месте.

Память избирательна - как одного индивидуума, так и всего человечества. Рано или поздно она безжалостно избавляется от всего вторичного, сохраняя лишь то, что действительно важно, значимо, ярко. Скажем, наверняка все знают имя изобретателя электрической лампочки, кое-кто еще способен улыбнуться, услыхав несколько туманное словосочетание "лампочка Ильича", и уж наверняка лишь считаным единицам известно, когда этот нехитрый прибор окончательно приобрел современные характеристики. Несомненно, то же самое произойдет и в сфере информационных технологий, хотя сегодня кажется, будто она просто изобилует архиважными событиями вроде повышения частоты процессоров, емкости жестких дисков или выхода новой версии ОС.

Возможно, из 2006 г. в истории сохранится лишь проигрыш нынешнего чемпиона мира Владимира Крамника по шахматам компьютерной программе Fritz 10 (выполняющейся, кстати, на достаточно стандартном оборудовании). Хоть это случилось и не в первый раз, но в данном случае принципиально то, что ведущий гроссмейстер фактически не имел ни малейшего шанса на выигрыш, что было охарактеризовано многими профильными аналитиками как "конец прекрасной эпохи". По сути, шахматы - последняя интеллектуальная игра, где человеческое творческое мышление еще кое-как соперничало с банальным компьютерным перебором позиций. Теперь уже понятно, что и этот бастион пал...

Впрочем, нельзя исключить и эффект "аберрации близости" (термин принадлежит Л. Н. Гумилеву), в результате которого мы просто не в состоянии адекватно оценить происходящее вокруг нас - скажем, вполне возможно, что Билл Гейтс войдет в историю не просто как гениальный бизнесмен, а именно как главный идеолог Windows.

Если же взглянуть на ситуацию в IT-индустрии с сугубо практической стороны, то 2006 г. в первую очередь запомнится нам выпуском Windows Vista. Действительно, эту ОС во всех смыслах можно назвать долгожданной - беспрецедентно длинный срок ее разработки вызвал заметную стагнацию во многих сферах. Тем не менее о революции говорить не приходится, впрочем, к этому, видимо, не стремились и сами ее создатели. С одной стороны, они постарались максимально сохранить лучшие наработки прежних версий и сам "дух" Windows (хорошо это или плохо), с другой - ряд новых решений выглядит по меньшей мере неоднозначно или представляет собой полумеры. Но эволюционный шаг сделан, безусловно, важный и существенный.

Прежде всего, Windows Vista обеспечивает поддержку новейшего оборудования - не формальную, в виде наличия необходимых драйверов, а реальную, за счет эффективного использования интеллектуальных функций оборудования, которые раньше, как правило, оставались невостребованными. Не менее важной выглядит и стандартизация нескольких принципиальных программных подсистем (большая их часть доступна и в составе .NET Framework 3.0), что, как ожидается, должно привести к появлению нового класса ПО, насыщенного визуальными эффектами и коммуникационными возможностями.

Любопытно, что вопреки прогнозам многих аналитиков неоднократный перенос сроков выпуска Windows Vista так и не позволил конкурирующим ОС поколебать гегемонию Windows как десктопной платформы. Видимо, поэтому мы в 2006 г. практически не видели соответствующих исследований. Впрочем, вполне достоверную картину можно составить на основе интернет-статистики, которую можно обнаружить на сайтах marketshare.hitslink.com или www.onestat.com (точные ссылки не приводим из-за их длины). Картина мало изменилась по сравнению с прошлым годом, разве что Windows XP прибавила к своей доле порядка 5% (в основном за счет вытеснения предшественниц), Linux по-прежнему чаще всего числится в списке "прочих", зато положительную динамику продемонстрировала Mac OS, чему несомненно поспособствовал переход на платформу Intel. Не меньшую роль, вероятно, сыграла и гибкая политика компании Apple, которая, невзирая на первоначальные намерения, все же обеспечила стандартный способ установки на свои компьютеры Windows XP (видимо, это будет возможным и для Windows Vista).

Несколько менее очевидно выглядит статистика по браузерам и Web-серверам (см. сайты, указанные выше, а также news.netcraft.com). В течение 2006 г. доля Firefox продолжала расти, однако далеко не такими стремительными темпами, как год назад. Ключевым моментом, несомненно, оказался выход второй версии - при том, что встречена она была далеко не однозначно. Зато в 2006 г. фактически впервые за последние 5 лет стабильно росла доля Internet Information Server - на фоне аналогичного по величине спада Apache. Причины данного явления установить также не просто, вероятнее всего, это совокупный эффект от выпуска Windows Server 2003 R2, развития услуг хостинга и запуска самой Microsoft нескольких публичных сервисов (прежде всего семейства Live).

Впрочем, было бы категорически неверно утверждать, что в стане Linux весь год была тишь да гладь. На самом деле здесь произошло сразу несколько важных событий, окончательный эффект которых можно будет оценить только спустя какое-то время. Совершенно очевидно, что вокруг Open Source в целом и Linux в частности происходила консолидация крупных поставщиков корпоративного ПО (в первую очередь - "идейная", поскольку все они фактически являются конкурентам и нередко весьма принципиальными). Так, в этот лагерь окончательно перекочевала Novell, прекратившая развитие Netware и перенесшая все свои технологии и службы на платформу SUSE Enterprise Linux. IBM выпустила клиентское ПО Lotus Notes для Linux (серверное давно работает на данной платформе). Sun Microsystems согласилась таки открыть исходный код Java и целого ряда сопутствующих технологий. Oracle решила вдобавок к поддержке своего ПО на Linux обеспечивать техническое сопровождение и самой платформы - для начала Red Hat Enterprise Linux, а в перспективе и собственного дистрибутива, построенного на ее основе (в настоящее время с сайта корпорации можно загрузить "безымянный" Enterprise Linux). Причем в рамках этой программы (Unbreakable Linux) на первом этапе предлагаются практически демпинговые расценки (по сравнению с Red Hat), а качество услуг обещается значительно более высокое.

Впрочем, нельзя исключить, что данный частный эпизод оказался лишь своеобразным ответом на приобретение Red Hat компании JBoss, специализировавшейся на поставках сервера приложений для Java и ПО промежуточного уровня и не менее интересной самой Oracle. В любом случае, это действительно лишь одно из череды событий, своеобразным заключительным аккордом которой стало подписание соглашения о сотрудничестве между Microsoft и Novell. Собственно, сам по себе данный факт мог бы не показаться столь сногсшибательным, ведь в 2005 г. редмондская корпорация помирилась с Sun Microsystems, своим куда более принципиальным противником. Однако суть этих договоренностей сводится фактически к признанию Microsoft определенных достижений и популярности Linux - вплоть до участия в совместных с Novell проектах по развитию гетерогенной инфраструктуры, обеспечению совместимости офисных пакетов (Microsoft Office и OpenOffice.org), прекращению патентных споров с Novell и ее партнерами и даже (!) распространению среди своих клиентов сертификатов на поддержку SUSE Linux Enterprise Server.

Впрочем, у многих создалось впечатление, что Novell таким образом собирается защищать лишь самое себя и своих партнеров по openSUSE.org, но не Linux-сообщество в целом. Это вполне возможно в рамках ныне действующей лицензии GPL 2, но, как известно, вскоре будет готова GPL 3, в которой накладываются более жесткие условия на использование патентованного кода. Однако не исключено, что новый документ не получит широкого признания, хотя поборники "чистоты рядов" из мира Open Source и связывают с ним большие надежды, многие сторонники коммерциализации Linux (среди них и сам Линус Торвальдс) выступают против, в первую очередь из-за ограничений на использование DRM-механизмов, усложняющих применение Linux в коммерческих продуктах и решениях.

Что же еще привлекало наше внимание в 2006 г.?

Нешуточная борьба развернулась в сегменте программных средств виртуализации, который сегодня считается одним из самых быстрорастущих, несмотря на то, что ряд ключевых продуктов стал просто бесплатным. На деле же большой загадки здесь нет, поскольку одной из наиболее очевидных сфер для применения технологий (аппаратной) виртуализации является консолидация серверов, а здесь параллельно возникает спрос на развитые средства мониторинга и управления инфраструктурой - не случайно соответствующие решения сегодня энергично продвигают и VMware, и Microsoft. Кроме того, самые совершенные продукты, использующие концепцию гипервизора, по-прежнему остаются коммерческими. Несколько менее заметным остался рост интереса к другой технологии - виртуализации среды исполнения, основной задачей которой является изоляция приложений. Однако приобретение Microsoft одного из ключевых поставщиков подобных решений - Softricity - говорит само за себя. В любом случае, в ближайшее время подобные технологии будут находить все новые (и, вероятно, даже неожиданные) применения и завоевывать популярность.

В конце года одновременно с Windows Vista были представлены и новые продукты семейства Microsoft Office System. Неожиданностью оказалась кардинальная переработка интерфейса основных приложений Microsoft Office 2007, не содержащего меню в привычном смысле этого слова. Также можно только приветствовать стандартизацию XML-форматов нового пакета, равно как и согласие корпорации обеспечить (пусть и с привлечением сторонних участников) совместимость с конкурирующим ODF. Интересно выглядит также сосуществование в рамках Microsoft Office System типичных клиент-серверных (Office SharePoint Server) и P2P (Groove) решений.

Обозначил 2006 г. и несколько весьма печальных тенденций в вопросах безопасности. Хотя с понятием rootkit широкая общественность познакомилась в 2005 г. (в большой степени благодаря инциденту с продукцией Sony BMG, которая лишь недавно смогла урегулировать все поданные против нее иски), именно в 2006 г. появился первый "дикий" вирус, использующий подобные технологии. Сегодня практически все антивирусные компании создали и бесплатно распространяют программы, способные выявить присутствие в системе скрытого вредоносного кода. Тем не менее исследователи прогнозируют создание гораздо более хитроумного вредоносного ПО (на основе самых современных технологий вроде виртуализации), способного обходить любые средства защиты, в том числе и встроенные в Windows Vista.

Следует также отметить, что в 2006 г. акцент окончательно сместился от "традиционных" вирусов к вредоносному ПО "шпионского" типа (malware). По прогнозу Gartner, в 2007 г. им будет заражено порядка 75% офисных компьютеров (для домашних этот показатель, видимо, еще выше). Отдельную категорию представляют собой "зомбирующие" программы, задача которых состоит в подключении вашего компьютера к одной из глобальных сетей распространения спама. Данная напасть в 2006 г. приобрела поистине вселенский масштаб - по самым скромный оценкам в среднем порядка 70% (конкретные показатели для отдельных пользователей и организаций существенно разнятся) корреспонденции относится к нежелательным категориям, а вообще на спам приходится около 90% всего почтового трафика. Это стало результатом массового использования спамерами графических сообщений и тех самых "зомбированных" компьютеров (их число во всем мире оценивается от 6 до 8 млн), что позволяет обходить даже самые совершенные фильтры (в которых постепенно начинают применять OCR-модули). Определенные надежды на исправление ситуации связываются с новыми технологиями аутентификации вроде Sender ID, встроенной в Microsoft Exchange 2007, но, похоже, они приобретают популярность отнюдь не так быстро, как нам того хотелось бы.

Впрочем, каким бы ни был 2006 г., он завершился - на дворе 2007-й. Чем то он будет знаменателен?

Как бы ни банально это звучало, но основным ньюсмейкером останется все та же Microsoft. Нет, конечно, все игроки софтверного рынка будут повторять заезженные мантры о неизбежности SOA, SaaS, переходе на VoIP и унифицированные коммуникации, комплексных системах безопасности, но реальным событием 2007 г. наверняка станет выход Longhorn Server, который обещает целый ряд революционных изменений. Тем более что по слухам к этой же дате будет приурочен выпуск и ряда сопутствующих продуктов, таких как первый сервис-пакет для Windows Vista. Впрочем, от редмондской корпорации можно вообще ожидать каких-то неординарных шагов, поскольку в 2007 г. полномочия главного архитектора Microsoft будут постепенно переходить от Билла Гейтса к Рею Оззи.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT