`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Государство приглядит за Apple и Google

+13
голоса

Один из последних скандалов с отказами приложений в App Store вызвал неожиданный поворот — в дело вмешалась FCC (Federal Communications Commision, Федеральная Комиссия по связи), потребовавшая объяснений от всех сторон-участниц конфликта, Apple, Google и AT&T. Помню, что на мои тогдашние злорадствования (“Наконец-то кто-то наведет порядок”) в Твиттере читатели интересовались “А кто это?”.

FCC — независимое государственное агентство, напрямую подчиняющееся Конгрессу США (им же эта комиссия и была создана), которое занимается регулированием всего, что касается радио, теле, беспроводной и прочей связи. В PC World наткнулся на интересную заметку по поводу того, что сулит компаниям “интерес” этого агентства к ним и их деятельности.
—————
Смотрите, либеральные технари — большое правительство засунуло свой нос в некоторые большие темы, связанные с технологиями. В ближайшем будущем может оказаться, что федералы будут влиять на открытый интернет-доступ, электронные книги, и политику Apple по поводу использования ее продуктов.

Черт побери этих Демократов — похоже, что либеральная администрация в Белом Доме — это предпосылка для влезания государства в дела IT-бизнеса. (Спокойно, этот блог аполитичен, следите за текстом дальше).

Но опять же, так ли плохо государственное регулирование, как некоторые пытаются это подать?

В 2001 году Министерство Юстиции достигло соглашения с Microsoft в рамках антимонопольного разбирательства по поводу бизнес-практик компании. Конкуренты жаловались на действия Microsoft много лет, но правительство начало принимать меры только в 1998 году, при администрации Клинтона. На тот момент вмешательство правительства в действия IT-компании было практически невозможно себе представить. По соглашению (которое недавно продлили еще на 18 месяцев) Microsoft вынудили “хорошо себя вести” с производителями компьютеров и веб-браузеров, почтовых клиентов, медиа-плееров и программ для обмена мгновенными сообщениями.

А теперь перенесемся на 8 лет вперед. Финансовый кризис привел к тому, что экономика дышит на ладан. Администрация Обамы, пытаясь восстановить контроль государства за финансовой системой, решило, что раз пошла такая пьянка, то можно посмотреть, что там происходит и в технологическом секторе.

В понедельник, глава FCC Юлиус Геначовски (Julius Genachowski) объявил о намерении формализовать нейтралитет сети, который являлся одним из обещаний Президента Обамы во время избирательной кампании. План позволит предотвратить выставление счетов от провайдеров потребителям в зависимости от того, для чего они используют свой канал, и кроме этого, предотвратить ограничения по контенту в зависимости от того, через кого приобретается доступ.

Кроме этого, Министерство Юстиции подало 32-страничный протест касательно соглашения о Google Books, утверждая, что оно нарушает антимонопольное законодательство, законодательство по групповым искам, и законодательство по защите авторских прав. Министерство Юстиции признает, что онлайн-библиотека давно изданных книг была бы полезной для публики, но утверждает, что текущего соглашения недостаточно, чтобы защитить владельцев авторских прав.

И, конечно же, сложно было бы говорить о вмешательстве правительства в ИТ-отрасль без упоминания изучения Комиссией по связи решения Apple отказать приложению Google Voice в размещении в App Store.

Ситуация резко обострилась совсем недавно, после того, как Google опубликовала свой отчет для FCC. В этом отчете было сказано, что Apple напрямую проинформировала компанию об отказе, что противоречило утверждениям Apple, что она не отказала VoIP-приложению, а все еще изучала его. (Прим. пер. Google Voice — это не совсем VoIP приложение в привычном смысле).

Суть проблемы в том, что Apple может предотвратить использование стороннего приложения, которое предоставляет функции, похожие на функции программ Apple. Если вспомнить решении касательно Microsoft, то это не так. Федералы заставили Microsoft, в рамках антимонопольного соглашения, представить такой же доступ компаниям-разработчикам стороннего ПО, какой был и у разработчиков Windows. Идея заключалась в том, чтобы не дать возможности Microsoft интегрировать свои продукты, вроде Windows Media Player, лучше, чем это могли делать сторонние программы, вроде WinAmp.

Да, Apple дает нормальный доступ разработчикам к iPhone (прим. пер. — я бы с этим утверждением поспорил), но разве поведение цербера у ворот App Store не помогает бороться с конкуренцией сторонних поставщиков приложений?

Я признаю, что правительство периодически засовывает свой нос туда, куда не следовало бы, но защита прав личности — это их ответственность. Именно поэтому администрация Обамы просит эти компании объяснить свои действия.

Вряд ли правительство потребует от Apple и Google отменить свои решения в этих случаях, но демонстрация антимонопольных мышц может заставить эти компании думать дважды, прежде чем препятствовать конкуренции за счет потребителей.

Оригинал

Все про современные облачные технологии!
Не пропустите очередную сессию докладов на онлайн-конференции Google Cloud Next '20 OnAir, которая проходит до 30 октября!

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT