`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Форум технологий IBM 2007: Power6 и совместная работа

Статья опубликована в №15 (583) от 17 апреля

0 
 

В конце марта в Москве как часть международных мероприятий Technology Forum 2007 прошел двухдневный Форум технологий IBM, тематика которого охватывала все стратегические направления деятельности корпорации. На нем традиционно собрались как руководители отделов информационных технологий, так и главные лица компаний.

Проверенный путь

Форум технологий IBM 2007 Power6 и совместная работа
Карл Фронд: «Несмотря на высокую частоту, потребление энергии у процессора Power6 находится на приемлемом уровне»

Первый день мероприятия был посвящен аппаратным средствам. На заседаниях Форума рассматривались тенденции развития оборудования, новейшие серверные решения и системы хранения данных, а также технологии построения эффективной IT-инфраструктуры и оптимизации использования IT-ресурсов. Однако основным событием, несомненно, стало представление процессора Power6. С докладом о нем выступил Карл Фронд, вице-президент по развитию бизнеса IBM System p.

Процессор Power6 (проект eCLipz) должен стать единой платформой для серверных линеек iSeries, pSeries и zSeries. Данная разработка впервые демонстрировалась на ISSCC 2006 , а ее выход в составе аппаратных решений запланирован на середину текущего года. Чип производится по 65-нанометровому техпроцессу и функционирует на частоте 4–6 GHz, причем потребление энергии у него находится на уровне Power5 (100 Вт при большой загрузке). При испытаниях экземпляра, работающего на частоте 5,8 GHz, его температура не поднималась выше 85 °С. Этого удалось добиться благодаря применению технологии SOI (кремний на изоляторе), т. е. расположив под слоем полупроводника слой изолятора толщиной менее 500 атомов. Кроме того, процессор довольно экономичный, поскольку может отключать некоторые свои подсистемы, если они не используются в течение данного такта.

Чип является двухъядерным. Он оснащен 128 KB L1-кэша, каждому ядру выделено по 4 MB L2-кэша, доступно также 32 MB L3. Эти характеристики в совокупности с высокой пропускной способностью шины делают его отменно подходящим для применения, например, в СУБД. Для задач, требующих большой вычислительной мощности, Power6 может предложить объединение в систему из 32 процессоров. Он также поддерживает до 1024 виртуальных машин.

Наконец, докладчик отметил встроенное в чип средство самодиагностики. Power6 создает контрольные точки состояния на каждом такте, и, используя их, в случае какого-либо сбоя попытается возобновить работу.

Эхо Lotusphere 2007

Второй день Форума был «программно-ориентированным». Участники мероприятия имели возможность прослушать доклады о стратегии IBM в области ПО, подходе к созданию информационных систем, основанных на сервис-ориентированной архитектуре (SOA), решениях управления информацией и IT-инфраструктурой, проектами и портфелями проектов, а также жизненным циклом продукта. Кроме того, одна из сессий была посвящена новостям с конференции IBM Lotusphere, прошедшей 22 января 2007 г. в Орландо (штат Флорида).

По словам Дэвида Фарелла, вице-президента IBM по ПО Lotus в регионе EMEA, прошлый год стал самым удачным для подразделения Lotus за всю его историю. Так, рост продаж в IV квартале достиг 30%. Вообще же развитие наблюдается уже девять кварталов подряд. Разумеется, наибольший вклад внесла платформа Lotus Notes/Domino, количество пользователей которой на начало текущего года составляло около 130 млн.

Будущей, восьмой, версии Lotus Notes/Domino уделил внимание Уфе Соренсен, директор направления по решениям для обмена сообщениями и поддержке совместной работы. В феврале началось открытое тестирование бета-версии этой платформы, которое должно завершиться в середине нынешнего года. Изменения в Notes коснулись как интерфейса пользователя, так и интеграционных возможностей. В него включен ряд составляющих из пакета OpenOffice.org для работы с текстом, таблицами и презентациями. В основу Notes/Domino положена платформа (RCP) Eclipse, точнее, ее расширенная версия под названием Expeditor. Ее среда времени исполнения обеспечивает независимость от ОС и оборудования, серверный компонент позволяет сравнительно быстро развертывать ПО на клиентских местах и централизованно управлять ими, а инструменты Component Designer и Composite Application Editor дают возможность разрабатывать составные приложения. Notes/Domino имеет обратную совместимость с программами, созданными в предыдущих версиях Domino Designer. Сервер получил поддержку 64-разрядных архитектур.

Торговая марка Workplace была упразднена, а продукты соответствующей линейки либо получили новые названия, либо «по деталям» разнесены между решениями Lotus Notes/Domino и WebSphere Portal.

Вышла шестая Express-версия средства интеграции WebSphere Portal. Она ориентирована на SMB-рынок и, по словам выступающих, отличается простотой установки и администрирования, а также гибкостью ценообразования.

Форум технологий IBM 2007 Power6 и совместная работа
Дэвид Фарелл: «Прошлый год стал самым удачным для подразделения Lotus за всю его историю»

IBM одной из первых компаний осознала применимость технологий социальных сетей для корпоративных систем. С самой концепцией слушателей познакомил Василий Демин, руководитель подразделения решений IBM Lotus в регионе Восточная Европа/Азия. Он отметил, что эта идея основана на управлении знаниями – непрерывном процессе поиска, отбора, организации и представления информации, необходимой для профессионального развития персонала. Дело в том, что главной проблемой всех систем автоматизации является то, что боóльшая часть (80%) сведений, которыми обладает сотрудник, приходится на нематериализованные знания. И ряд компаний, включая IBM, пришли к выводу, что такая информация очень важна, следовательно, ее необходимо каким-то образом «извлечь» и поместить в ERP-системы. Однако это не так-то просто. Скажем, требовать от работника каждодневного «излияния» определенной порции информации – метод неприемлемый. Нужен фактор мотивации, который обязал бы делать это по собственному желанию. Для этого было решено использовать популярные сегодня социальные сети. К примеру, корпоративные блоги, создаваемые преимущественно из соображений маркетинга, по субъективной «интересности» и даже информативности выигрывают у написанных подчас нечеловеческим языком пресс-релизов. Кроме того, сотрудника не нужно заставлять, чтобы он создавал и регулярно вел блог, так как в силу психологических особенностей человек охотно делает такую работу. Другой пример – повальное применение систем мгновенного обмена сообщениями, «съедающего», по оценкам аналитиков, около 41% времени американских служащих. Людям свойственно общаться, так почему бы им не дать «легальную» возможность взаимодействовать не только и не столько со знакомыми, сколько с коллегами, партнерами и клиентами, и тем самым превратить напрасные для организации затраты в полезные?

Вот, собственно говоря, вопрос, которым задались разработчики из IBM, реализуя интегрированную платформу социальных сетей бизнес-уровня Lotus Connections. В данное решение входит пять компонентов: каталог со сведениями о сотрудниках Profiles (аналог адресной книги IBM Blue Pages), система поддержки разделяемых закладок Dogear, средство управления группами людей со схожими интересами Communities, инструменты организации рабочей деятельности Activities и ведения блогов Blogs. Сервером для них является Web Sphere Application Server, хранилищем данных – DB2 или Oracle Database.

Стремительно набирает популярность и решение Sametime, выросшее из простого средства мгновенного обмена сообщениями в целую корпоративную платформу, обеспечивающую передачу данных, голоса и видео. На мероприятии был представлен его следующий релиз, 7.5.1, среди главных новшеств которого – возможность двусторонней (p2p) видеосвязи, интеграция с приложениями пакета Microsoft Office, а также поддержка серверов Linux и клиентов Mac.

И, наконец, вторая премьера Lotusphere 2007 – продукт Quickr, представляющий собой систему управления совместно используемой информацией. Он состоит из средств (так называемых соединителей, connectors), интегрируемых с популярными настольными приложениями, сервисов, поддерживающих wiki и блоги, а также репозиториев, осуществляющих безопасное разделение данных.

В заключение отметим, что IBM, предлагая в своих решениях новые средства совместной работы, пытается изменить традиционные методы бизнеса. И, надо сказать, небезуспешно. Поэтому, по-видимому, в скором времени ее примеру последуют и конкурирующие компании.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT