`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

Европейская сенсация: электромагнитный смог не разрывает ДНК

+1212
голосов

Многим доводилось встречать на русско-, украино-
и прочеязычных сайтах зловещие сообщения об экспериментально доказанной непосредственной способности излучения мобильных телефонов разрывать молекулы ДНК (что, в свою очередь, чревато смертью клеток, или их злокачественным перерождением).

Из новостных сайтов эти сообщения перекочевали в жежешечки и в популярные бумажные издания и сделались всеобщим достоянием.
Эксперименты, о которых идет речь, проводились в рамках проекта REFLEX (Risk Evaluation of Potential Environmental Hazards from Low Energy Electromagnetic Field Exposure Using Sensitive in vitro Methods), оплачиваемого европейскими налогоплательщиками. Еще до 2005 г., когда их результаты были опубликованы в узкопрофильном научном журнале Mutation Research, нашлись журналисты-алармисты, адаптировавшие их для широкой общественности и пустившие в большое плаванье.

"Сидящее на миллиардах мобильно-телефонное лобби" на первых порах пыталось игнорировать нараставшую шумиху. Когда тактика замалчивания стала выглядеть неприлично, из уст маркетологов Sony-Ericcson, Nokia и Motorola раздались призывы не спешить с выводами, провести дополнительные исследования, но никто этого жалкого лепета всерьез не воспринял (известно: оправдываешься - значит виноват).

После этого шумиха постепенно утихла (обсуждение даже самого ужасного известия после многократного повторения приедается).

Однако недавно в Германии эта история получила громкое продолжение: оказалось, что одна из аспиранток, защитивших в рамках проекта REFLEX кандидатскую диссертацию, грубо фальсифицировала результаты (ну, не совсем "в рамках", но ее коллеги, руководители и методы были в проекте задействованы). Поначалу научное звание хотели аннулировать, но теперь вроде бы решили обойтись менее крутыми мерами, заставив автора "все переписать, как надо".

Выявил фальсификацию профессор Александр Лерль (Alexander Lerchl), решивий проверить верность своей научной интуиции. Она, интуиция подсказывала ему, что для непосредственного разрушения органических молекул интенсивность электромагнитного излучения должна быть в миллионы раз большей, чем у мобильного телефона. Оказалось, интуиция его не обманула.

Для определения количества разрывов в ДНК, ученые использовали так называемый "Метод ДНК-комет", суть которого, если опустить множество деталей -- наблюдение за дрейфом фрагментов ДНК в слое геля, помещенного в электростатическое поле. Чем фрагменты меньше, тем активнее они дрейфуют, так что через некоторое время в окуляре микроскопа возникают примерно такие "кометоподобные" изображения:
Европейская сенсация электромагнитный смог не разрывает ДНК

Для количественного анализа их преобразуют в массивы данных, подвергающиеся компьютерной обработке. Лерль показал, что массивы, использованные в диссертации, подложны. Т.е., с приведенными в диссертации изображениями они не имеют ничего общего (более того, качество этих изображений делает их непригодными для делания каких бы то ни было достоверных выводов вообще).

Как видите, факт фальсификации неопровержим (это очень важно, -- иначе оппоненты Лерля затянули бы спор надолго; они поначалу и пытались это сделать, переводя стрелки на сбои в ПО).
Кроме того, характер фальсификации доступен пониманию неспециалиста (это тоже важно: иначе любители конспирологии, несомненно, объявили бы, будто Лерль подкуплен "телефонной мафией").

В 2008 г. исследования на ту же тему были подделаны в Венском Университете (в этом случае фальсификаторам удалось все свалить на добровольно повинившуюся лаборантку).

Что побуждает ученых презревать профессиональную этику? Думается, у них примерно те же мотивы, что у "борцов за спасение планеты" сознательно лгущих об ужасах озоновых дыр и парникового эффекта. В погоне за грантами и должностями, распределяемыми неповоротливыми евробюрократами, они склонны любую муху раздувать в слона.

Отмечу, что весь скандал с диссертацией вышел за рамки академических кругов и привлек внимание обывателей благодаря на редкость счастливому стечению обстоятельств, главным из коих является взбудораженность местных жителей недавней историей с кандидатской диссертацией министра обороны ФРГ фон унд цу Гуттенберга. Знаменитость пала жертвой передовых поисковых и "веб-два-нольных" технологий, позволивших журналистам и просто бдительным гражданам уличить ее в циничном плагиаторстве (в настоящее время количество украденного текста подсчитано с точностью до четвертого знака после запятой: 76,34%). Так что теперь Гуттенберг - бывший министр и бывший кандидат юридических наук.

Меж тем в прошлом году в „Journal of Alzheimer's Disease“ (том 19, стр. 191) вышла удивительная статья под названием "Электромагнитно-полевая терапия болезни Альцгеймера у мышей". Текст ее гласит: "...несмотря на многочисленные исследования, достоверных свидетельств вредоносности высокочастотного электромагнитного излучения мобильных телефонов,  не существует. С другой стороны, результаты проведенного нами исследования гласят, что долговременное облучение мышей электромагнитным полем частотой 918 МГц и удельной мощностью 0.25 Вт/кг (типичным для мобильных телефонов) благотворно влияет на когнитивные способности животных". В опыте, проведенном во флоридском исследовательском центре болезни Альцгеймера, использовались как нормальные, так и трансгенные (обреченные на болезнь Альцгеймера) мыши. Те и другие продемонстрировали лучшую обучаемость и памятливость в сравнении с мышами из контрольной группы. Дело, предположительно, в том, что электромагнитное поле улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и содействует выведению бета-амилоида, - нерастворимого белка, накопление которого в мозге согласно одной из считающихся вероятными гипотез вызывает симптомы болезни Альцгеймера.

Итак, самое обычное изучение мобильного телефона помогает от болезни Альцгеймера, а "специально подготовленный" электромагнитный смог - от рака и рассеянного склероза. А ведь названные болезни суть три всадника апокалипсиса в смысле разрушительности и неизлечимости (есть еще, конечно, СПИД, -- вероятно, на тему борьбы с ним посредством электромагнитных полей также существуют серьезные публикации, которые мне еще не попадались).

Предвижу появление целебных гаджетов-облучателей. Они будут настраиваться на особенности организма пользователя,  и сообщать ему, куда их в данный момент желательно пристроить. В брючный карман или нагрудный, поближе к сердцу. Аккумуляторы у них будут увеличенной емкости: им ведь придется излучать постоянно, а не только во время обмена данными:)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Про СПИД - эт" вряд ли, я по долгу службы за биомедицинскими новостями много лет слежу, ничего не попадалось. А в остальном - риспект и увага тибе, камрад! ("Увага" - это не по-украински, а по-олбански :).

По заявке уважаемого Бориса Валерьевича пририсовываю к последнему абзацу смайлик!:)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT