`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Два пузыря. Или ещё два.

+1919
голосов

Web-пузырями никого уже не удивить. Был уже не один, будут и ещё. На самом деле склонность к выдуванию пузырей есть в любой области человеческой деятельности. Бывают социальные пузыри (например, кривая трактовка невинной идеи равноправия вызывала такие), бывают финансовые (опять же, явно кривая трактовка каких-то финансовых идиом, наверняка не менее невинных и очевидных). Бывают и научные. И технические. Всякие.

Вот о двух очевидных пузырях. Из разных областей.

Первый - big data. 2012-й год, - это год истерик из-за big data. Причём истерики почему-то исходят не из подлинных чудовищно дорогих и сложных источников больших данных, из CERN БАК (Большого Адронного Коллайдера) вы этих истерик не услышите. Там слишком хорошо понимают с чем имеют дело. А где хорошо понимают (или хотя бы пытаются понять) - там не до истерик. Истерики исходят из самых внезапных и труднообъяснимых мест. Инструменты статистики  превращаются в оружие. Причём в доступное. Причём с простейшей, как яркие красивые бусы для папуасов, идеей использования - вот сейчас оружие есть, оно бесплатное, и мы как начнём палить во все стороны кто хочет и освоил нажатие на курок, - и заживём. Уже какую-то "журналистику данных" придумали, не к ночи будет она помянута.

Это очень плохо. Нет, не big data - это плохо. Если какая-то сеть супермаркетов накопила сколько-то петабайтов информации из чеков покупателей, - да, это много данных. Это ни хорошо, ни плохо. Есть ли в этих данных какой-то сокровенный смысл, какое-то тайное знание, факторы какие-то (а это уже сложнее, если вы учили факторный анализ), - вопросы больше научные. Любой грамотный специалист скажет. Исследований на этой документальной базе можно построить множество, заодно и даже научных школ. Которые даже подерутся разнообразия ради. Но что здесь может сделать несведущий в математической статистике, логистике, демографии и социологии человек, вооружённый чем-то суровым, вроде языка R и всяких там Hadoop'ов, - то для меня, например, загадка. А ведь задачка-то страшно междисциплинарная. И найти такого человека, который способен хотя бы с уровня здравого смысла и базовых понятий из каждой области охватить всю картину в целом - по-моему, чудовищно непросто. А там где сведущих людей немного, - там большого шума не будет. 100%. Но шум-то есть, мои rss-сети приносят этого шума уже больше, чем об айфончиках и айпадиках. Что характерно.

Всё дело в том, что истерика big data исходит именно из кругов людей, далёких от всяких таких увлекательных и очень непростых наук (это электроника - простая наука, в ней всё подчинено нашим знаниям о довольно объективных :) законах, а вот социология - сама непростота).  Какие-то блоггеры, разогнанные кризисом журналисты и вообще Бог весть кто, - все занялись big data. Как будто в панике (хотя, может быть, так оно и есть). Нет, я ничуть не против. Сам такой :) Но, господа, давайте без истерик. И обещаний неизбежных просветлений от результатов анализа.

И ещё одно, из той же оперы. Big data неизбежно соседствует с visualisation. Вот будет у нас красивая визуализация данных, - и заживём.

Увы-с. Расстрою вас. Красивая визуализация данных - это, без сомнения, важно. И красиво. И наглядно. Но всё это только в том случае, когда и данным можно доверять, и техника и приёмы визуализации адекватны тому, что есть в данных. А не тому, что хочет показать визуализатор. Понимаете, к чему это я? К тому, что истерика вокруг больших данных и визуализации - прекраснейшая, плодороднейшая почва для манипуляторов всех мастей. И, так как мы уже не верим "тем, кто в телевизоре", уже не верим "политическим обозревателям" и представителям прочих аналогичных профессий, весьма поиздержавшимся от широт диапазонов потребностей часто меняемых властей, всенепременнейше ((с) В.И.Ленин) против нас используют новое доступное бесплатное модное оружие. Так что с этим делом надо быть поосторожнее. А хороший анализ - он тем хорош, что строится не на петабайтах чёрти чего, а на обозримых представительных массивах данных, полученных из хоть в какой-то степени (или официально) доверительных источников. И ещё он допускает независимую стороннюю проверку. А то, понимаете ли, не все могут ворочать петабайты на дому, особенно в целях проверки подаваемой правилом гипотезы о соотношении частоты твитов о Навальном в Тверской губернии с потреблением зубной пасты в Гонолулу.

Второй пузырь, уж извините, из песни слов не выбросить, - green energy. Увы. Тут следует сделать одну оговорку. Если человек называет себя инженером, и говорит о чём-то своём инженерном в такой манере - "да, здесь мы увеличили КПД, но...", вот после этого самого "но" и начинается инженер. А если человек на инженерной должности прибегает изменившимся от восторга лицом и кричит - "АААА! Мы увеличили КПД!", - гоните его в шею в отдел продаж. Чудес не бывает. Например, светодиодное освещение - это хорошо. Но далеко не всегда. Например, ртутные лампы уличного освещения остаются непревзойдёнными по соотношению эффективность-цена. И очень долго останутся такими в самых энергопотребляющих секторах. И такого добра, которое начинается после "но", - его очень много. Но самый большой цирк в этой самой green energy начинается, когда ярые апологеты одновременно используют даже пульт дистанционного управления к телевизору со встроенной системой "сбора энергии" (например, инерциальной, от вибраций и перемещений) и... ламповый полукиловаттный усилитель класса А в составе того самого домашнего кинотеатра, который управляется этим самым "зелёным" пультом. Итого, - как минимум два киловатта энергии уходят в тепло, зато какая экономия на пульте! (который, вообще-то, работает от одной батарейки пару лет).

Без сомнения, - возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности жилья, транспорта и производства, - одни из самых важных и благородных задач. Но и крайне сложных. И, опять же, чрезвычайно междисциплинарных. Невозможно повысить энергоэффективность транспортной системы города, в котором утром чудовищные толпы рвутся через пять дорог и три моста в центр, потому что там "вся работа", а вечером рвутся обратно, потому что там "спальные районы". Электромобили тут не шибко помогут, на самом деле. А вот изменить дисбаланс в размещении бизнес-районов  в городе - это вам не аккумуляторный автомобильчик слепить. Это задачка из совсем другой области. Ну и так далее. Да и с самими электромобилями не всё ясно. В общем, был период, когда модно было говорить о "водородном топливе". Дескать, научимся хранить водород в количествах, - и заживём. Публикаций о гидридах всяких было море. При гидридах ожидалось счастье человечества. Уж не помню точно, в какие годы это было, но я тогда ещё читал журнал "Техника Молодёжи" (до сих пор не понимаю что значит его название). Стало быть, был школьником. Стало быть, конец 70-х - начало 80-х. Все уши прожужжали этими гидридами. Потом, видимо, кто-то намекнул труженикам пера, что водород - он не топливо, вообще-то. А аккумулятор. Сколько энергии затратишь на его получение - в идеале столько же получишь от сжигания. И водород стал почему-то (внезапно) неинтересен.

И вот теперь самое неприятное. Понятно, что big data требуют огромных затрат. Хранить, передавать, обрабатывать петабайты - это только на бумажке красиво. На деле - чудовищно дорогая обуза. И не факт что выуженные откровения будут этих затрат стоить. Понятно, что green energy требует колоссальных затрат. На исследования. На прогнозирование последствий масштабного применения той или иной технологии (одно дело поставить цепочку из десятка ветрогенераторов, а совсем другое - сотни тысяч "ветряков"). На новые системы "сбора энергии" от источников с меняющимися во времени параметрами. На новые производства. Да на всё.

Это всё понятно.

Но есть ещё более понятное. Если совместить возможности big data, визуализации, green energy и копеечных бюджетов, можно получить что? Да. Увы. Можно получить только ещё один временно работающий механизм забивания гвоздиков в головы потребителей информации. И когда этот механизм перестанет работать, такие хорошие и реально полезные области деятельности превратятся в массовом сознании в совершенно незаслуженную чушь.

 

Так.

Ффух.

О пользе будет в следующий раз.

Пара слов о том, что мне понравилось за последнее время, из тех областей, которые сегодня вроде как несколько далеки от IT, но на деле уже сегодня являются настоящими "руками IT".

Из "макро"-размеров. Впечатляющий немецкий станок с ЧПУ, фрезерующий формы для выклейки лопастей ветрогенераторов, способный обрабатывать заготовки размером 151 метр x 9 метров x 4,5 метра. Овеществление трёхмерной модели таких размеров, пусть даже традиционной технологией фрезерования, - уникально.

Два пузыря. Или ещё два.

А вот на ту же тему овеществления трёхмерных моделей, но уже из области практически доступного всем желающим - полностью (в части механики, конечно) "распечатанная" на 3D-принтере рука-манипулятор робота. Работающая. "Исходные тексты" (то есть, модель) - открыты. 

Два пузыря. Или ещё два.

Ну и, наконец, тоже в тему, но уже энергетическую. Первый коммерческий тритиевый источник энергии. Мизерной, конечно. Но для подпитки в течение 20 лет часов в системах управления, например, его достаточно. И выполнен он в виде микросхемы, монтируемой на плату традиционным способом.

Два пузыря. Или ещё два.

Если по-хорошему, то эти очень разные шедевры междисциплинарной инженерии (с трудом представляю себе, например, систему управления гигантского станка со скоростью перемещения инструмента 150 метров в минуту и точностями порядка 0,2 мм, как и доступные 3D-принтеры пока не укладываются в голове, как и безопасные тритиевые источники питания не для космоса или военных), - они вот куда важнее и лучше всех этих пузырей.

Откланиваюсь

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1919
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Андрей, много лет являюсь читателем КО во многом благодаря именно Вашим обзорам и статьям. Спасибо, что снова с нами!
V.K.

Отличная статья. Метко подмечена склонность к порождению "плацебо". В общем верно. А в частностях все таки можно найти полезные зерна и отделить их от шелухи. И если это сделать с пониманием допущений и ограничений применяемых методов, то эффект можно достичь и вполне осязаемый.
НО! Эффект не на всегда, и не для всех исходных ситуаций.
Кому то аспирин помогает всегда, а кому то нет. Это же не значит, что БАЕЙР, потратившая сотни человеко лет на его разработку, надувает всех. К слову лекарства разрабатываются именно так. На основе анализа множества экспериментов ищется формула, подходящая ДЛЯ ЧЕГО ТО КОНКРЕТНОГО. И для этого конкретного она будет работать, правда с учетом тех же упомянутых ограничений и допущений, которые потом пишутся маленькими буквами на сопроводительном документе. А остальное: выбор, оценка приемлемости, доступности, эффективности - дело ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. И в какой то степени результат его ОЩУЩЕНИЙ.

А в это время в LinkedIn разворачивается дискуссия
Group: Ukrainian CIO
Discussion: Высокопроизводительная аналитика -- нужны ли большие деньги для анализа больших данных?

:))
V.K.

Да очень интересный станок, но если он может обрабатывать "заготовки размером 151 метр x 9 метров x 4,5 метра" то может он позволяет создаваь не только лопасти для ветрогенераторов, а и приличные морские/речные суда, мебель и прочие более полезные вещи?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT