`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Документы Facebook

+24
голоса

Парламент Великобритании выложил в открытый доступ 250 страниц документов и внутренней переписки компании Facebook, которая была изъята у основателей стартапа Six4Three в рамках судебного разбирательства между стартапом и социальной сетью.

Вот ссылка на документ (PDF):
https://www.parliament.uk/documents/commons-committees/culture-media-and-sport/Note-by-Chair-and-selected-documents-ordered-from-Six4Three.pdf

Из этих документов можно узнать массу интересного о том, как Facebook использует пользовательские данные, их политику при работе с разработчиками приложений, и как они используют свое доминантное положение на рынке социальных сетей.

Документ разбит на несколько разделов:

White lists
О неких белых списках компаний, которые сохранили данные о пользователях и их друзьях после изменения политики Facebook в 2014-2015 годах касательно доступа к пользовательским данным

Value of friends data
О том, как Facebook оценивал доступ к пользовательским данным и данным о друзьях, и как это влияло на выручку, получаемую разработчиками приложений

Reciprocity
Об обмене данных о пользователях между разработчиками и Facebook после внедрения новой версии платформы социальной сети

Android
О том, как Facebook внедрял возможность получить доступ к информации о звонках и сообщениях пользователей на смартфонах с Android (осознавая, что это может быть проблемой с точки зрения PR), и как компания пыталась замаскировать этот факт — чтобы не показывать соответствующее уведомление при обновлении приложения (УДОБНО!). Эта информация впоследствии была использована для подсказок о “людях, которых вы можете знать”.

Onavo
Я писал несколько раз в канале об Onavo — VPN-клиенте, который купила Facebook, и предлагала пользователям сети установить на смартфоны (и как его выперла из App Store Apple). Из документа можно узнать, что Facebook это все делал намеренно, пытаясь еще больше узнать о своих пользователях, в том числе о том, какие приложения они используют и как часто — чтобы принимать решение о том, какие приложения копировать и каких разработчиков покупать.

Targeting competitor apps
Как Facebook реагировал на приложения, которые им не нравились, и как принимались решения о перекрытии кислорода (доступа к данным) таким приложениям.

Сплошная корпорация добра, скажу я вам, этот Facebook. Connecting the world требует этого всего, как я понимаю.

Вот, например, письмо Цукерберга, в котором он размышляет о продаже пользовательских денег за деньги:
Документы Facebook

Короче, там много такого. Впереди как раз выходные, можно будет усесться поудобней и почитать повнимательней весь документ. А сколько всего мы еще не знаем.

А потом человек, сидящий в Facebook, задает там вопрос:
Документы Facebook
Конечно, ему даже в голову не придет, что там не нужно микрофон слушать, чтобы и так о нем все знать.

Документы Facebook

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT