`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

До свидания, кремний?

+33
голоса

Сегодня кремний в основном используется при производстве электронных компонентов, таких как солнечные элементы, светодиоды или компьютерные чипы. Для этих применений требуется высокочистый кремний, который очень дорог в изготовлении. Ученые группы доктора Энрике Кановаса (Enrique Cánovas) из Института исследований полимеров им. Макса Планка MPI-P (Бонн, Германия) разработали новый и экономически эффективный материал, так называемый «металлорганический каркас» (metal-organic framework, MOF), который имеет электрические свойства, аналогичные кремнию.

MOF, созданный группой ученых во главе с Синьлян Фэном (Xinliang Feng) в Дрездене, представляет собой высококристаллизированное твердое тело, состоящее из ионов железа, связанных вместе органическими молекулами. Из-за этого состава его называют металлоорганической сетью. В отличие от кремния материал может быть получен при комнатной температуре. Такие параметры, как состав и электронные свойства, можно легко контролировать в процессе производства.

Металлоорганические сети, изготовленные в прошлом, показали небольшую электрическую проводимость или ее отсутствие. Это препятствовало их использованию в оптоэлектронных компонентах, где требуется достаточная подвижность электронов в материале при приложении электрического поля. Исследователи из Майнца показали, что благодаря недавно изготовленному MOF электроны в материале на органической основе ведут себя так же, как и в кремнии: когда прикладывается внешнее электрическое поле, то есть напряжение, электроны могут свободно перемещаться в материал. В материалах на органической основе такое поведение пока практически не наблюдается.

Ученые из MPI-P использовали ультрабыструю терагерцовую спектроскопию для определения характеристик уникальных свойств создаваемой сети. Эти измерения показали, что подвижность электронов в этом материале в 10 000 раз выше, чем в изоляторах. Это означает, что когда к MOF прикладывается электрическое поле, электроны могут перемещаться на большие расстояния, эффект, который может быть измерен в образцах длиной 1000 мкм. Поэтому новый материал открывает путь для использования металлоорганических сетей в оптоэлектронике.

В дальнейшем исследователи хотят работать над модификацией и прогнозированием электронных свойств материала непосредственно во время производства с помощью состава MOF.

В некоторых случаях новый металлоорганический материал может заменить кремний в качестве полупроводника, как показывают эксперименты, проведенные группой ученых из Болгарии, Германии и Испании. Материал может быть изготовлен простым способом при комнатной температуре. Ученые видят потенциальные приложения прежде всего в оптоэлектронике.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT