`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Diskeeper 2008: еще незаметнее

Статья опубликована в №47 (615) от 11 декабря

–11
голос

Осенние обзоры новых версий Diskeeper стали у нас уже практически традицией, в чем в первую очередь заслуга, конечно же, разработчиков, определивших соответствующий жизненный цикл своего флагманского продукта. По большому счету, они действительно вынуждены регулярно изобретать что-то новое – и не от хорошей жизни. Вот так унификация технологий может сыграть злую шутку даже с ведущими компаниями.

Diskeeper 2008 еще незаметнее

Всеобщий переход производителей дефрагментаторов на стандартный API (который, кстати, совершенствуется и сам по себе) довольно быстро нивелировал различия между их решениями, а главное, сделал их создание доступным даже программисту средней руки. Неслучайно практически в каждом подобном обзоре мы приводим очередной пример альтернативной разработки, обычно мало отличающейся по основным функциям, но зато выгодно – по цене. Не будет исключением и нынешний.

С той лишь разницей, что JkDefrag не просто бесплатен, но и распространяется в исходных кодах (под лицензией GNU Lesser GPL). Windows-версия имеет примитивный GUI, но работает в полностью автоматическом режиме, любое управление требует применения параметров командной строки – зато при этом доступны несколько вариантов оптимизации файлов. Создатели явно указывают на использование стандартного API дефрагментации последних версий Windows, что косвенно подтверждается категорической «неуживчивостью» JkDefrag и Diskeeper. Более того, хотя в списке новшеств последнего регулярно указывается совершенствование базовых алгоритмов (в 2008-й версии, в частности, возможно обслуживание разделов даже с 1% свободного места), обе программы показывают очень схожие результаты – будь они положительными или отрицательными. К примеру, ни одна, ни другая ни в каких режимах не смогла полностью дефрагментировать раздел, на 90% заполненный файлами больших размеров, – некоторые из них неизменно оставались разделенными на два-три фрагмента. Конечно, это можно счесть за разумный компромисс, да и производительность при этом практически не страдает, однако само наличие режима гарантированной оптимизации свидетельствовало бы именно о совершенстве алгоритмов. Таким образом, для применения на «рядовом» компьютере преимущества коммерческого Diskeeper совсем не очевидны.

Diskeeper 2008 еще незаметнее
Все новые возможности Diskepeer удачно интегрированы в главную консоль, в частности, автоматически определяется наличие в системе VSS и идентифицируются обслуживаемые ею диски

Несколько иное дело, когда речь заходит о серверах или «серьезных» рабочих станциях. Тут Diskeeper, например, выделяется довольно эффективным движком TVE (Terabyte Volume Engine), а 2008-я версия – еще и специальным режимом совместимости с Volume Shadow Copy Service (VSS), присутствующей в Windows Vista и Windows Server 2003. Дело в том, что эта служба, осуществляющая, по сути, фоновое резервирование, на разделах с размером кластера менее 16 КБ (а это как раз типичная ситуация) перемещение файлов воспринимает как их изменение. Грозит же это хотя бы тем (кроме, естественно, определенной деградации производительности), что резервный кэш заполнится фиктивными «предыдущими» копиями, которые вытеснят настоящие.

Во избежание данного эффекта Diskeeper 2008 может применять другой (чуть менее эффективный) движок, основанный, как заявлено в документации, на более консервативных алгоритмах. Для этого достаточно лишь активизировать соответствующую опцию в настройках автоматической или ручной дефрагментации (по умолчанию используется стандартный метод).

Но основная идея, развиваемая в последних версиях Diskeeper, – невидимое обслуживание дисков. То есть не просто автоматическое, но и такое, что никак не сказывается на текущей работе пользователя и приложений. Поэтому прежний лозунг «Set It And Forget It», который в свое время был даже запатентован, сегодня кажется немного устаревшим и банальным. Его еще можно найти в документации, но не на розничной коробке и даже не в интерфейсе программы. Судя по всему маркетологи компании решили сделать упор на одну из последних технологий со звучным названием InvisiTasking. Хотя сама по себе в нынешнем релизе она явных изменений не претерпела, но в целом автоматические функции Diskeeper 2008 несколько расширились.

Diskeeper 2008 еще незаметнее
Корректная поддержка VSS – одна из наиболее важных новинок 2008-й версии, тем не менее по умолчанию она отключена

В частности, номера 2.0 удостоились доработки еще одной патентованной технологии – Frag Shield. Напомним, что она призвана предохранять от фрагментации файл подкачки и MFT. Однако если в прежних версиях в ее задачи входили, в основном, контроль и формирование рекомендаций оператору (плюс «охрана» зоны диска, зарезервированной под рост MFT), то теперь она способна на большее. Frag Shield 2.0 не только отслеживает степень заполнения MFT, но и при необходимости самостоятельно изменяет ее размер (обычно этим занимается ОС, но не слишком эффективно). Таким образом, исключен еще один повод для беспокойства пользователя.

По сути дела большинство нововведений Diskeeper 2008 касаются именно таких узких, конкретных вопросов – как мы уже не раз отмечали, в данной области вряд ли приходится рассчитывать на какие-то принципиальные улучшения. Тем не менее Diskeeper продолжает осваивать и новые сферы. Так, появилась отдельная версия для Windows Home Server, встраивающаяся в системную консоль этого продукта и обеспечивающая удаленное конфигурирование и выполнение всех операций.

Кроме того, определенные доработки коснулись и сетевой версии Diskeeper 2008 Administrator, к примеру, в части групповых политик (для поддержки настроек совместимости с VSS) или для централизованной активации (она необходима в 2008 версии) клиентских инсталляций. Имеется, впрочем, и более очевидная новинка – возможность сбора информации о фрагментации и производительности дисковых подсистем на удаленных компьютерах без предустановленного Diskeeper – соответствующая технология носит название DPAN (Disk Performance Analyzer for Networks).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT