`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Константин Введенский

Datrium в портфеле VMware

+11
голос

Лет семь назад VMware начала движение в сторону облаков - то есть превращение из коробочной в сервисную компанию (это само по себе, вообще, заслуживает отдельного поста, но сейчас о другом).

Был у VMware не очень удачный опыт с vCloud Air, продукт в итоге ушёл в OVH, и есть дружба со всеми возможными игроками на рынке по созданию VMware Cloud on X. Основные мировые игроки — это, конечно, Top3 облачных провайдера, ну, и вдобавок еще Oracle с IBM, которые по своим заказчикам успешно сервисы продают.

Из основной тройки единственный случай, когда VMware сама разрабатывает и поддерживает сервис – это AWS. Что мало известно – VMware Cloud это не только IaaS, но еще и много разного SaaS. На слуху, в основном, CloudHealth позволяющий считать стоимость и оптимизировать траты на облачных провайдеров. Но кроме этого есть решения для мониторинга, безопасности, CI/CD, управления/автоматизации и т.д.

С IaaS всё просто – сделали драйвера под облачное железо, допилили технологии где надо чтобы поддерживать overlay сети, и всё. С SaaS же чуть сложнее: что-то из имеющегося либо куплено на стороне, либо внутренние продукты переделаны под Cloud Native Application. Благо опыт есть и внутренняя инициатива по разработке продуктов именно таким образом существует давно.

И еще есть SRM. Он же Site Recovery Manager. Продукт с историей и репутацией. Старый, проверенный друг хорошо решающий свою задачу. Умеет взять с одной стороны ВМ или целые приложения и запустить их в исходном виде на удалённой площадке, когда надо. В целом, учитывая задачи и способ решения, предлагаемый SRM - это настолько зрелый продукт, что уже, фактически, он несколько лет как остановился в развитии.

SRM даже задачу DR в облако успешно решает с минимальными изменениями. Но самая большая проблема заложена в архитектуре решения и подходе к обеспечению катастрофоустойчивости. Ее не решить декомпозицией монолита на контейнеры или разделением data, management и control plane между собой. Проблема в самом SRM.

А рынок DR большой и динамично развивающийся: стоимость ресурсов в облаке упала ниже некуда, а эффективное управление данными в облаке и возможность быстрого восстановления этих самых данных стала нынче во главу угла.

Компания Datrium – один из лидеров сегмента DR, основана несколькими уважаемыми людьми, ранее работавшими в VMware и EMC, а если точнее, и важнее, то из DataDomain которую в своё время и поглотила последняя. Вообще, из бывшей команды DataDomain и RecoverPoint вышло много интересных стартапов с продуктами для резервного копирования. Преимущества Datrium в упоре на скорость, интеграцию в vSphere, для минимального управления самой платформой DR, а также возможность копировать данные в облако для долгосрочного хранения.

Недавняя покупка Datrium - логичный и правильный ход, который говорит, что VMware чётко видит своё место в будущем ИТ и четко следует стратегии достижения этого самого светлого будущего. В течении нескольких следующих лет очень интересно понаблюдать, как гигант виртуализации будет переваривать все свои покупки и превращать их в продукты, формирующие портфель сервисов. С нынешней весьма широкой линейкой как коробочных, так и SaaS решений, такие покупки и гибкость их внедрения в существующую линейку не вызывает ничего кроме интереса с толикой удивления (когда это удается).

26 ноября — не пропустите Dell Technologies Forum EMEA!

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Top3 = aws, azure, Google?

Да, конечно. На данный момент большая тройка именно в таком порядке.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT