`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

+33
голоса

Пока отложил в сторону вторую часть «что понравилось - не понравилось 2014», потому что в ней самое интересное, а его оказалось неожиданно много и выбрать «самое-самое» непросто.

Но копошение в «наследии года» сначала открыло один важный и довольно очевидный эффект, затем, буквально через несколько дней его существование подтвердилось. И оставить это в стороне нельзя.

Дальнейшее, до традиционной «пользы», будет состоять из двух частей – кажущейся пессимистичной реалистичной (вообще, это распространено – путать пессимиста и хорошо информированного реалиста) и оптимистичной, ради которой приходится «нагрузить» (извините за уличный сленг) читателя.

Если кто-то внимательно следит за происходящим в мире IoT, должен заметить – довольно неожиданно сразу после рождественских праздников прозвучали странные термины – то ли «IoT 2.0», то ли «IoT 1.2», в разных источниках, в зависимости от смелости (дерзости?) это «нечто» называют по-разному. Ещё интереснее, что именно подразумевают под этими терминами. Я пытался выяснить, но не смог. Точнее, не смог найти отличий между потоками информации о просто IoT и «IoT 1.2».

Пришлось внимательно пересмотреть всё доступное об IoT-составляющей экспозиции CES, порыться в блокнотах Evernote, в которых весь год сохранял интересные новости, немного подумать и сформулировать если не смысл, то причину так быстро наступившего периода «исканий нового IoT» в условиях, когда ещё в реальности нет и «просто IoT».

Не буду многословным – индустрия вошла в стадию противоречия между обилием простых идей и катастрофической нехваткой сложных. «Простые идеи» – всё, что на уровне технологий. «Сложные идеи» – всё, что на уровне продуктов. Это звучит не совсем понятно, потому попытаюсь объяснить.

На технологическом уровне (компоненты и выше) действительно «всё довольно просто» (даже самое дико сложное) по очевидной причине – здесь легко формулировать цели и задачи. Очень легко. И в очень понятном виде, вплоть до формализованного машинного представления (давайте вспомним успешное решение задачи синтеза антенны с помощью генетических алгоритмов – этот пример ведь показывает, что цель задачи полностью формализована). Иногда их очень трудно добиваться – но это уже, как говорится, «дело техники» (инженерии), вопрос, ответами на который всегда были деньги и время (в глобализованном мире уже даже не люди, их нужных можно найти за тридевять земель, были бы деньги и время).

На уровне готовых продуктов всё не так. Здесь самого понятия «цели» чаще всего не существует, особенно в задачах «улучшения традиционного и хорошего», а именно эти задачи как раз и свойственны IoT, ведь все «теоретики и практики IoT» в один голос утверждают, что IoT – это придание новых свойств обыденным предметам за счёт blah-blah-blah. То есть, по сути, говорят об улучшении уже существующего.

Если говорить, например, о предметах обихода (что соответствует специфике CES), и учесть очевидный (но так редко учитываемый) факт – большинство предметов человеческого быта являются продуктами очень продолжительной эволюции, – определение IoT требует именно улучшения этих предметов за счёт «информационной составляющей». И в этом требовании кроется большая серьёзная проблема, потому что оно означает некую «революцию» там, где отработали тысячелетия эволюции. В пределах моей компетентности пока никто так явно не сформулировал эту проблему. Что не означает – проблемы не существует.

Давайте на всё это посмотрим немного иначе, используя простой пример предмета быта. Например, стол. Даже уточним – обеденный стол. Возможно, в далёком будущем его вообще не будет, но пока ещё упорно не желающие в далёкое будущее «прямо сейчас» люди собираются за ним семьями или компаниями, и не собираются эту привычку менять. Чем можно «улучшить» обеденный стол за счёт информационной составляющей? В чём будет «улучшение» с точки зрения собравшихся за ним людей для «пообщаться и поесть»?

Сугубо для иллюстрации эволюции я воспользовался "Энциклопедией столов" (есть и такая в этом лучшем из миров), и хочу показать энциклопедические образчики "столостроения" весьма давних времён.

Работа испанских мастеров, примерно 1600 год:

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

Англия, стол для большой компании, 1620 год:

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

Италия, 1670 год:

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

Франция, 1725 год:

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

Можно перечислить на трёх сотнях страниц доступные «улучшателю» технологии – от компонентного уровня до уровня планетарных сервисов, – это сделать очень легко. Но попробуйте после этих картинок, демонстрирующих короткий период "эволюции стола"  придумать действительно революционное его улучшение. Такое, чтобы собравшиеся за ним люди не просто один раз вскрикнули «ах!» и потом забыли об этой чепухе за своей приятной болтовнёй и вкусной едой. Такое, чтобы оно органически вписалось в минималистическую функциональность обеденного стола (кстати, а кто-то вообще изучал её? её эволюцию?), не было раздражающим и навязчивым.

Речь не идёт даже о «полезности» (хотя в отношении предметов быта люди крайне прагматичны), пусть это будет «бесполезное», но такое милое улучшение, что оно станет основой «обеденного стола 2.0».

Это уровень «идеи продукта». И вот на нём всё очень и очень сложно и потому плохо. Что создаёт заметный контраст технологическому уровню, где всё просто и относительно хорошо.

Именно это мы наблюдаем в продуктовом уровне, продемонстрированном CES. Безусловно, были продемонстрированы очень интересные начинания (например, «умная кухня» Whirlpool, советую посмотреть их короткий ролик внимательно), но в целом картина получается именно такой – «есть обилие технологических возможностей, но никто толком не знает, что с этим сделать».

Это была реалистичная часть. А теперь – время для сдержанного оптимизма.

Если есть проблема, должны быть и идеи её решения. Индустрия реально нуждается в таких идеях. Самых неожиданных. Так что начинается время «гаражного креатива». Причём новое Большое Время, потому что доступность всего на компонентном и узловом уровне в 2015 году просто невозможно сравнивать со временами «первопроходцев».

Давайте посмотрим на чудную забавную штуковину, производимую компанией Petcube – просто коробочку с камерой, позволяющую удалённо развлекать скучающего дома котика, грубо говоря, дистанционно управляемой лазерной указкой.

CES и IoT, или о важном, пока ещё ничего не началось всерьёз, кроме кризиса №1

Это же наши украинцы. На удивление удачно нашедшие именно что забавное (и потому радующее людей) применение тому самому IoT. Petcube была очень хорошо встречена и публикой на CES, и профильными медиа, удачно провела компанию на Kickstarter, в общем, показала, что «путь в IoT» открыт всем желающим, у которых есть Идея Продукта.

Больше того. Petcube своим успехом косвенно показала "другой путь IoT", о котором вообще в определениях IoT нет ни слова - если действительно Очень Трудно за счёт информационной составляющей изменять "отлизанные" эволюцией до совершенства предметы обихода, то почему не начать создавать совсем новые предметы, которых раньше не было вообще? 

Понимаю, что время сейчас не способствует бодрой генерации идей, но всё равно – люди с творческим складом ума (не хочу употреблять заезженное «креативные») никуда не деваются. Это ваше время. Очень ваше. Ещё пять лет где-то, и до следующего пресыщения на технологическом уровне и нехватки идей на продуктовом опять будет затяжной период тотального доминирования «новых и старых больших компаний».

Sic

Теперь «польза».

Здесь пока немного. Нетерпеливые получили возможность «добраться» до первого релиз кандидата нового Google Translate (не надо бояться устанавливать ПО с сайта apkmirror, это проверенный источник с заслуженно высоким уровнем доверия). В этом Translate кроме material design появился встроенный сканер и режим перевода «на лету», прямо во время съёмки камерой. Идеальной работу назвать пока нельзя (например, если издеваться над системой текстами Шекспира), но, перевод с «таможенного» китайского, этикеток посылок, оказался оперативным и более чем сносным. Особенно это приятно с учётом возможности сохранения офлайн-словарей разных языков. В общем, рекомендую нетерпеливым, действительно полезная программа для ваших Android’ов.

Откланиваюсь

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Улучшение для «обеденного стола 2.0»? Та пожалуйста - скатерть!

i-скатерть )

обыкновеное чудо?

Hype в своем классическом проявлении.

По поводу столов: у них есть очень интересные органичные доработки - ящички, полочки, замочечки и подобное. В одежду электронику встраивать стрёмно, но не потому, что страшно, а потому, что она будет в основном мешать. Да и смысл переговоров по IoT между футболками я не вижу.

можно было ограничиться последним абзацем, по информативности всё остальное равно нулю.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT