`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Цифровое будущее

+24
голоса

Маховик развития информационных технологий раскручивается все быстрее. Облака публичные, частные, гибридные, управляемые сервисы, социальные сети, IoT, большие данные … Бизнес не только не успевает внедрять передовые технологии, но даже толком не может отследить появление новых. Что выбрать, как правильно построить стратегию, чтобы не оказаться аутсайдером? И неплохо было бы заглянуть чуть-чуть вперед. Обо всем этом шла речь на конференции Next Gen IT, организованной IDC Украина.

Участников конференции приветствовал региональный менеджер IDC в Украине, Беларуси, Грузии и Армении Владимир Поздняков. Обратив внимание на актуальность использования облачных технологий государственными организациями и учреждениями, он пригласил на сцену заместителя главы АП Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрия Шимкива. Темой его выступления была облачная стратегия на уровне государства.

Цифровое будущее

Владимир Поздняков: «Без инновационных технологий страна вряд ли сможет выкарабкаться из той экономической ямы, в которой она оказалась»

Прежде всего он отметил, что облачные технологии рассматриваются как один из путей развития Украины и привел три цифры, которые обусловили развитие облачных технологий в мире. Есть три ключевых компоненты, которые способствовали их развитию. Их объединяет фантастическое падение стоимости. В 1960 г. 1 GFLOPS компьютерной мощности стоил примерно 1,3 трлн. долл. Сейчас это стоит 6 центов. Цена дисковой емкости 1 ТБ составляла 3,5 млрд. долл. Сейчас – 27 долл. В 1998 г. 1 Мб/с стоил 1200 долл. Сегодня -  65 центов. Таково реальное развитие ИТ.

Когда рассматриваются возможности реализации каких-либо проектов государственными органами, то для того чтобы внедрять ИТ украинскому государству, как  большинству стран, нужно закупать технику, начать строительство ЦОД. Все это превращается в строительный проект. Среди строительных компаний начинается конкуренция, они начинают мешать одна другой. Участники проекта уже перестают говорить о технологиях, а говорят об электричестве, об охлаждении, потом появляются тендеры по серверам (мы все еще не подходим к ИТ), затем начинается известный процесс, называемый конкурсным запросом информации, и проходит еще 6—9 месяцев. В общем, это превращается в длительный процесс, а системы все еще не существует.

Цифровое будущее

Дмитрий Шимкив: «Облачные технологии рассматриваются как один из путей развития Украины»

Но есть альтернативный путь, который был использован, когда создавали систему ProZorro. С самого начала при ее создании было однозначно решено ориентироваться на облачные технологии. И государство не участвовало в ее создании. Систему ProZorro создавал бизнес, а государство согласилось присоединиться для использования системы.

Без облаков эта система не могла бы быть запущена, поскольку архитектура была полностью определена приблизительно в октябре 2014 г., а пробный запуск состоялся в феврале 2015 г.. Это было бы невозможно сделать без облаков.

Если говорить об украинском законодательстве, то ключевым здесь является проект закона 4302, который вскоре должен рассматриваться во втором чтении. Этот законопроект дает право, но не обязывает, государственным институтам  использовать облачные технологии. Этот законопроект стимулирует развитие украинских ЦОД. При этом государство их не строит, во всем мире от этого отказываются, поскольку это слишком дорогие проекты для госбюджета.

Цифровое будущее

Максим Агеев: «De Novo предоставляет облачные услуги для корпораций, госструктур и средних предприятий, в том числе и управляемые сервисы»

Конечно, законопроектом предусматривается работа в облаке только с открытой информацией. Правда, еще ведутся дискуссии о прописанных стандартах. Поэтому цель сегодня состоит в том, чтобы создать возможность для госорганов использовать облачные технологии.

Затем выступающий привел некоторые примеры политики государства в отношении облачных технологий в других странах. В частности, во Франции поддерживаются локальные провайдеры облачных сервисов, Великобритания использует облачное хранилище Microsoft Azure, В Дании некоторые муниципалитеты пользуются сервисами Google, все закупки в Дании были перенесены в облако еще в 2011 г. В Финляндии 33% компаний  пользуются облачными сервисами. В Норвегии разработаны рекомендации для госорганов относительно использования тех или иных облачных сервисов. В Швеции есть директивы по использованию облачных технологий, в США есть понятие Cloud First.

Предположения о будущем можно высказывать только на основе анализа прошлого и настоящего. Такую попытку сделал Владимир Поздняков.

То, что зачастую происходит в мире в некоторых отраслях индустрии и областях бизнеса, хорошо описывается термином Disruption (разрушение). Он содержит и позитивный оттенок и негативный, поскольку часто разрушаются целые отрасли. К примеру, появление холодильников «убило» индустрию доставки льда, а цифровая фотография – пленочную. В то время благодаря «цифровому разрушению» появились новые быстро растущие направления бизнеса. С все более глубоким проникновением цифровых технологий в нашу жизнь и бизнес такое «разрушение» можно практически наблюдать везде.

Если говорить об Украине, то без инновационных технологий страна вряд ли сможет выкарабкаться из той экономической ямы, в которой она оказалась. Если проанализировать данные по внедрению ИТ и объем ВВП, то в 2014 г. Украина намного отставала от ряда соседних стран и по уровню потребления ИТ-услуг, и по величине ВВП. Но это было не дно – в следующем году Украина опустилась еще ниже. Структура затрат на ИТ также говорит о незрелости рынка: на оборудование приходится 84% и остальные – на ПО и сервисы. В то же время на экспорт было поставлено ПО и услуг, по разным оценкам, на 2,2—3 млрд. долл. Потребляет же Украина, в том числе и то ПО, которое было поставлено за рубеж, лишь на 0,23 млрд. Для преодоления такого отставания государство должно найти стимулы для бизнеса инвестировать в ИТ, в инновации, чтобы потреблять больше ИТ-услуг.

Цифровое будущее

Роман Лобус: «Компания НРЕ предлагает IoT-платформу для монетизации поступающих от устройств данных и для создания ориентированных на IoT приложений»

В этом году было на редкость много мероприятий, посвященных облачным технологиям. Действительно, облачные технологии сулят очень много выгод бизнесу, и инвесторы не зря голосуют деньгами, когда вкладывают в компании, предлагающие облачные сервисы. Да и заказчики не обходят их стороной. Так, по данным IDC, в мире за последний год количество компаний, использующих облака, увеличилось на 127%. Украина также продемонстрировала рост в этом сегменте, правда, не столь значительный – всего 26%. Всего же облачные технологии использует почти половина опрошенных компаний. Спрос на эти технологии растет намного быстрее, чем рынок ИТ в целом. За последние два года облачный рынок вырос на 114%, тогда как рынок ИТ снизился на 40% (речь идет об Украине).

Однако сомнения в отношении использования облаков остаются. При этом, согласно опросам IDC, компании большей частью выделяют ресурсы на выполнение стандартный рутинных операций и мало на перспективные проекты и инновации, которые диктуются необходимостью цифровой трансформации бизнеса. В этой ситуации облака освобождают и время, и ресурсы для того, чтобы компании больше занимались повышением эффективности своего бизнеса.

В то же время бизнес и CIO по-разному оценивают выгоды цифровой трансформации. Согласно проведенным IDC опросам, бизнес больше интересует эффективность и ускорение внедрений инноваций, а ИТ – снижение расходов и ответ на действия конкурентов. Снижение расходов является одной из основных мотиваций использования облаков.

По последним прогнозам аналитиков IDC, облачные сервисы будут основой для цифровой трансформации бизнеса в ближайшем будущем. Только на их базе можно реализовать все возможности 3-ей платформы. Тем не менее, универсального решения нет. Есть много моделей реализации облачных сервисов.

В развитии ИТ было много этапов, каждый из которых сопровождался требованием к увеличению эффективности. Менялись и модели использования ИТ бизнесом. Сегодня мы стоим на пороге использования ИТ-сервисов «из розетки». Цифровая трансформация бизнеса, Industry 4.0, XaaS обусловливают возникновение Cloud 2.0, которое существенно отличается от существующего Cloud 1.0. Если посмотреть на Cloud 1.0 с финансовой точки зрения, то это, в основном, сокращение расходов. Cloud 2.0, в свою очередь, будет предлагать множество индустриальных решений, которые будут достаточно гибкими и не нуждаются в адаптации для заказчиков. Решения будут максимально интегрированы и совместимы, появятся индустриальные облака и многооблачные архитектуры, возможности обработки больших данных. Cloud 2.0 будет представлять собой своеобразный конструктор Лего, с помощью которого заказчик сможет построить необходимую ему ИТ-инфраструктуру.
 
Тему эволюции использования облаков продолжил генеральный директор De Novo Максим Агеев. Он привел данные аналитической компании Gartner о ключевых тенденциях на рынке облачных сервисов. Лидером роста сегодня являются гибридные облака и решения. Безопасность приложений и защита данных в облаке по-прежнему остается задачей №1, но не с точки зрения, где будут храниться данные, локально или за рубежом, а с точки зрения инструментов, которые сегодня применяются для их защиты. Обеспечение безопасности давно уже стало операционной задачей для провайдеров облачных услуг, хотя и достаточно сложной. Довольно интересным явлением становятся так называемые теневые ИТ, создаваемые BYOD, которые оказывают довольно большое давление на ИТ-инфраструктуру корпорации, в том числе и на работу облаков. Программное обеспечение становится решающим фактором, а с ним и DevOps. Все новые разработки ПО ведутся на базе облачной архитектуры, и разработчики сегодня во многом определяют требования не только к инфраструктуре облаков провайдеров, но и к корпоративной инфраструктуре. Наконец, облачный рынок становится более зрелым, и появляются облачные брокеры, своеобразные торговцы «вычислительным воздухом». Они скупают облачные сервисы оптом и продают их затем «в розницу».

Начинает заявлять о себе рынок управляемых сервисов (Managed Services). Согласно отчету Microsoft, в 2018 г. объем мирового рынка публичных облачных сервисов составит 127 млрд. долл. Но интересным, как подчеркнул выступающий, является факт, что на $1, потраченный на облачные сервисы, приходится $2 на управляемые сервисы. Рынок облаков формирует новую модель использования ИТ.

На самом деле, провайдеры управляемых слуг (MSP) не являются чем-то совершенно новым. Однако с приходом облачных технологий этот бизнес изменился. Традиционных MSP стали сменять Cloud MSP. Докладчик представил ряд особенностей, которые, по его мнению, отличают MSP от CMSP. К примеру, если традиционный провайдер управляемых сервисов вырос из ИТ-аутсорсинга, то CMSP является трансформированным провайдером облака или хостинга. Если первый был географически близок к заказчику, то второй оказывает услуги удаленно. Их отличают также уровень автоматизации процессов и набор инструментов, который у CMSP фактически формируется требованиями рынка. И наконец, экономика MSP построена на эффективности человеческого труда, тогда как экономика CMSP – на эффективности облачной инфраструктуры.

В этом контексте Максим Агеев обратил внимание участников, что компания De Novo предоставляет облачные услуги для корпораций, госструктур и для средних предприятий, в том числе и управляемые сервисы, а именно, Monitoring-as-a-Service и Remote Desktop-as-a-Service.

Цифровое будущее

Дмитрий Грязнов: «Следующие 15 лет будут характеризоваться бизнес-центричностью, оптимизацией приложений для облачных вычислений, появится аналитика потоковых данных, IoT достигнет глубокого проникновения»

Выводы, которые сделал докладчик, заключались в следующем. Логика развития облачных сервисов потребует новых игроков – операторов CMPS и брокеров. Первые будут конкурировать с традиционными MSP так же, как облачные провайдеры – с производителями аппаратного и программного обеспечения. Наконец, рынок CMPS в ближайшие несколько лет будет расти лавинообразно.

«Второе дыхание» бизнеса связывают не только с облаками, но и с IoT. О том, как можно преуспеть в эпоху цифровой трансформации, используя эти технологии, рассказал консультант из НРЕ Роман Лобус.

Сегодня очень много устройств могут подключаться к Интернету и обмениваться данными по разным протоколам. Концепция «тотальной связности» порождает новые возможности использования этого явления бизнесом. К примеру, датчики, установленные в автомобиле, позволяют делать очень интересные вещи. Собирая и обрабатывая их показания в режиме реального времени, можно не только подсказывать водителю его ошибки, определять состояние узлов и агрегатов, но и реализовать какие-то послепродажные программы.

По прогнозам IDC, к 2020 г. к Интернету будет подключено 26 млрд. устройств, а генерируемые ими данные составят 10% от общего объема. В использовании IoT заинтересованы многие индустрии, в частности, поставщики электроэнергии, автомобилестроители, муниципальные службы, нефтедобывающие компании, машиностроение и др.

Как и другие направления ИТ, IoT продолжает развиваться. Если основными его функциями были телеметрия и управление устройствами, то в будущем данные будут собираться и анализироваться с целью получения полезной для бизнеса информации. Это приведет к разрушению старых бизнес-моделей и появлению новых. Интеллектуальные продукты и цифровые сервисы будут разрушать традиционные рынки.

Компания НРЕ предлагает IoT-платформу для монетизации поступающих от устройств данных и для создания ориентированных на IoT приложений. Платформа поддерживает стандартные протоколы обмена данными для систем связи машина—машина и IoT, разрабатываемые консорциумом oneM2M. Таким образом, обмен данными может осуществляться между устройствами любых производителей, которые поддерживают эти протоколы. Работа с сетью выполняется на абстрактном уровне, независимо от конкретной физической реализации. Это могут быть сети 2G, 3G, Bluetooth и т. п. Такая унификация позволяет снизить расходы на поддержку инфраструктуры. Платформа также позволяет оперировать с приложениями для разных вертикалей и обеспечивать высокий уровень безопасности. Все эти и ряд других особенностей платформы позволяют назвать ее универсальной – HPE Universal IoT Platform.

О роли облаков в цифровой трансформации бизнеса рассказал генеральный директор Dell EMC Ukraine Дмитрий Грязнов.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной индустриальной революции – цифровой революции, отметил он. Какие особенности были присущи бизнесу с точки зрения использования ИТ последние 15 лет? Он характеризовался ИТ-центричостью,  базировался на системах учета и записи, которые не предполагали действий в режиме реального времени, использовал традиционные приложения, ориентированные на транзакции и отчеты, и Интернет как систему коммуникаций. Однако следующие 15 лет, по мнению выступающего, будут характеризоваться бизнес-центричностью, т. е. ориентированием на потребности бизнес-пользователей, оптимизацией приложений для облачных вычислений, появится аналитика потоковых данных, IoT достигнет глубокого проникновения.

Цифровое будущее

Во время панельной дискуссии

В то же время реализация новых технологий требует модернизации ЦОД. Основные направления должны включать внедрение SSD, возможность гибкого масштабирования архитектуры, программно-определяемые компоненты инфраструктуры и ориентацию на облака. Должна также измениться архитектурная парадигма. От традиционной архитектуры, основанной на модели клиент-сервер, традиционных приложениях, разделяемых СХД и устойчивой к ошибкам инфраструктуры нужно перейти к парадигме нативного облака, которая характеризуется распределенными масштабируемыми и устойчивыми к ошибкам приложениями, конвергентными вычислительными узлами.

Как отметил докладчик, в портфеле Dell EMC имеются все необходимые решения для модернизации ЦОД. Они включают программно-аппаратные комплексы, стоечные решения, полностью собранные конвергентные блоки и сетевые устройства.

На состоявшейся в рамках конференции панельной дискуссии обсуждался такой актуальный вопрос, как экономика облака, в частности, справедливо ли утверждение, что облака позволяют экономить. Здесь оказалось не все так однозначно. Ответ зависит от многих факторов, к примеру, от имеющейся инфраструктуры у заказчика, оценки затрат в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В то же время было отмечена привлекательность облаков для обеспечения необходимого уровня безопасности и повышения доступности ИТ-сервисов.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Олень редко минусую где либо - галопом по европам и тонкому ни о чём.

Сергей, формат этого материала - репортаж

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT