`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Что принес Windows Vista Service Pack 1

Статья опубликована в №8 (625) от 26 февраля

+66
голосов

Традиционно сервис-пакеты являются значительными вехами в развитии операционных систем Microsoft. Нередко ими измеряют «зрелость» Windows и на них же основывают рекомендации, когда стоит переходить на новую версию. Для этого безусловно имеются определенные основания, ведь сервис-пакет в любом случае представляет собой нечто большее, чем просто сборник накопившихся заплаток, а иногда его выпуск даже приравнивается к принципиальному обновлению ОС. При разработке Windows Vista Service Pack 1 также решался ряд весьма непростых задач и узнать о нем кое-какие подробности стоит еще до начала официального распространения.

Трудно сказать, был ли Windows Vista Service Pack 1 (в дальнейшем просто SP1) таким уж долгожданным, но определенные надежды с ним несомненно связывались. Как уже много раз отмечалось, Windows Vista была встречена рынком довольно неоднозначно и, вопреки всем усилиям, распространялась отнюдь не такими темпами, как хотелось бы редмондской корпорации. Microsoft традиционно решала возникающие проблемы в очередных обновлениях (кстати, в области безопасности их было совсем немного), однако некоторые аспекты, видимо, требовали более серьезного и неотложного вмешательства.

Что принес Windows Vista Service Pack 1

Большая часть изменений SP1 скрыта глубоко в коде ОС, так что определить его наличие визуально можно только одним стандартным способом

Примечательно, что SP1 был выпущен одновременно с релизом Windows Server 2008, хотя и не попал в свободное распространение, а доступен пока только подписчикам MSDN и TechNet. (Последнее – вообще отдельная история, обусловленная проблемами с установкой SP1 в системах с какими-то определенными драйверами, которые были выявлены на самых поздних стадиях тестирования.) Это объясняется тем, что обе платформы в значительной степени основываются на общем коде (в частности, ядра). Более того, маркировка «SP1» присутствует даже в номере сборки Windows Server 2008 RTM, поэтому не лишены смысла предположения о том, что и последующие сервис-пакеты будут выходить синхронно и иметь общую нумерацию.

Следует сразу отметить, что нынешний SP1 представляет собой именно набор исправлений, в отличие, скажем, от Windows XP Service Pack 2, который нередко сравнивают с полноценным релизом операционной системы (уровня Windows 98 или хотя бы Windows 98 SE). При этом большая часть изменений скрыта «под капотом» и фактически незаметна для пользователя (если он, конечно, не является одним из тех «счастливчиков», воочию столкнувшихся с проблемами Windows Vista). Полный размер SP1 превышает 400 МБ, а его установка на среднестатистической машине занимает порядка одного часа (сравните с 20 мин для развертывания самой ОС) и требует нескольких перезагрузок. Однако при использовании Windows Update процедура окажется менее накладной. Дело в том, что эта служба умеет оперировать фрагментами файлов и, по прогнозам специалистов Microsoft, суммарный трафик составит всего порядка 65 МБ.

Основные усилия разработчики направили на решение проблем в области совместимости, надежности и производительности. Последний аспект, безусловно, сразу бросается в глаза и потому привлекает наибольшее внимание. Определенные улучшения были внесены в механизмы ReadyDrive (хотя вряд ли многим уже довелось столкнуться с гибридными накопителями), ReadyBoost и SuperFetch. Впрочем, понять их суть довольно сложно, поскольку все, что не касается исправления конкретных ошибок, в документации описывается самыми общими фразами с неизменной оговоркой «в некоторых сценариях». На деле же, к примеру, сразу после установки SP1 многие пользователи отмечают как раз определенное замедление работы, что связано с очисткой кэша SuperFetch.

Как ни удивительно, но разработчикам довелось заниматься даже такой, казалось бы, очевидной функцией, как копирование файлов. Дело в том, что в Windows Vista она была значительно переделана и, как оказалось, не вполне удачно – об этом хорошо рассказано в блоге Марка Руссиновича. Соответственно, пришлось отчасти пойти на попятную, но даже это не позволило во многих случаях добиться производительности, соизмеримой с показателями Windows XP. Пожалуй, единственная область, где новая ОС выглядит более предпочтительно – сетевые операции, особенно, когда на удаленных системах также развернута Windows Vista или Windows Server 2008 (т. е. системы с аналогичным сетевым стеком).

Совершенствованию сетевого взаимодействия в SP1 вообще уделено большое внимание. В частности, повышена надежность беспроводных ad-hoc сетей, скорректирован механизм выбора наилучшего канала из нескольких доступных, реализован новый алгоритм компрессии растровых изображений в RDP, за счет чего обещается сокращение соответствующего трафика на 25–60%.

Что принес Windows Vista Service Pack 1

Microsoft продолжает демонстрировать лояльность по отношению к сторонним поставщикам ПО. На этот раз удостоились чести разработчики локальных поисковиков – их программы теперь можно выбрать на системном уровне в качестве стандартных

Большое количество исправлений также касается корректной обработки различными драйверами устройств ситуаций выключения ПК и входа/выхода в режимы сна и гибернации. Опять же, согласно первым отзывам, эффект от них наблюдается далеко не всегда, однако один из наших тестовых ноутбуков действительно стал включаться и «просыпаться» ощутимо быстрее. Стоит также отметить, что портативным ПК в SP1 уделено значительное внимание – в вопросах не только производительности, но и энергопотребления. Судя по всему, многие проблемы со снижением их автономности под управлением Windows Vista были обусловлены именно некорректным поведением драйверов.

Совместимость можно понимать по-разному, но в первую очередь речь, конечно, должна идти о ПО. Не секрет, что довольно длинный список проблемных приложений (в том числе и производства самой Microsoft) в cвое время стал одним из препятствий на пути распространения Windows Vista. C тех пор утекло много воды, были выпущены соответствующие обновления, а в SP1 предприняты и кое-какие дополнительные меры. Безусловно, нельзя сказать что все проблемы решены раз и навсегда, но они стали менее острыми. Количество заведомо несовместимых с SP1 (современных) приложений пока совсем невелико и для них уже выпущены соответствующие обновления. Хотя несколько настораживает тот факт, что в этот список попал и вполне невинный NYT Reader.

В рамках SP1 реализованы API, официально обеспечивающие работу сторонних антивирусных и пр. программ в 64-разрядных редакциях Windows Vista, несмотря на сохранение пресловутой функции Kernel Patch Protection. Аналогично появились средства внешнего управления механизмом DEP. Кроме того, на системном уровне реализованы новые эффективные криптографические алгоритмы, в том числе и максимально утилизирующие доступные аппаратные возможности, вроде микросхем TPM. Многочисленные изменения также коснулись механизмов администрирования и управления, в частности, групповых политик и NAP (как раз к выходу Windows Server 2008, который призван играть центральную роль в соответствующей инфраструктуре).

SP1 также расширяет аппаратную экосистему Windows Vista. Значительное внимание уделено дальнейшему продвижению EFI для 64-разрядных систем (в частности, появился новый стандарт UEFI и возможность удаленной загрузки по сети), а также современным технологиям флэш-накопителей. Для последних предлагается поддержка файловой системы exFAT (позволяющей использовать карты размером свыше 32 ГБ и создавать файлы размером более 4 ГБ), а также режима ADMA для SD-контроллеров. В состав сервис-пакета включен DirectX 10.1, утилизирующий ряд новых аппаратных функций, также усовершенствован ряд аспектов работы с медиаэкстендерами и сетевыми проекторами.

Наконец, не обошли создатели SP1 стороной и тему защиты интеллектуальной собственности. Прежде всего следует отметить, что нынешнее обновление блокирует два наиболее распространенных пиратских трюка (в частности тот, что связан с эмуляцией OEM BIOS), на контрафактных системах придется заново пройти процедуру активации ОС. С другой стороны, наблюдается и некоторая «либерализация» ответных мер (применяемых при непрохождении в отведенный срок процедуры WGA). Так, режим урезанной функциональности заменен специальными напоминаниями нескольких типов (в том числе почернением фона рабочего стола, что, видимо, призвано подчеркнуть пиратский статус системы) и ограничением функциональности Windows Update (будут загружаться только критичные заплатки).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT