`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?

0 
 
Тут главное -- правильно понять термин "короли". Думаете, это те, которые "самые-самые" (дорогие, престижные, высокопроизводительные и т. д. и т. п.)? Вовсе нет. Истинным королем платформы, о чем давно и очень хорошо знают производители системных плат, является чипсет или чипсеты, самые массово покупаемые. На их основе разрабатывается и выпускается наибольшее количество продуктов, именно между ними и разгорается самая жестокая конкуренция, именно на них зарабатывается большее количество денег.

Таблица 1. Сравнительные характеристики чипсетов
Таблица 2. Сравнительные характеристики системных плат
Однако Intel (впрочем, как и другие компании) в последнее время любит сначала побаловать high-end-пользователей, а потом уже приступить к работе на мэйнстримовом направлении. Вот и сейчас -- сначала состоялся анонс самого дорогого и "навороченного" i875P, а уже потом, через некоторое время, -- обычной десктопной серии i865. Все правильно -- прежде нужно снять сливки с рынка высокопроизводительных систем и "фанатов высоких технологий", пустив впереди в качестве локомотива самый дорогой чипсет. И лишь потом, когда страсти немного улеглись, и все "юноши бледные со взором горящим" размели из магазинов вожделенные сверхсовременные продукты стоимостью не в одну сотню долларов, можно анонсировать продукт столь же современный, но уже "поскромнее". Его-то, в принципе, и будут покупать обычные пользователи, с нормальной температурой глаз.

Новая серия чипсетов -- i865xx

При взгляде на сравнительную таблицу легко заметить, что чипсеты новой серии условно можно разбить на три группы. Сначала следует самый "простецкий" -- i865P, который, по сути, отличается от нашего давнего знакомого i845PE только новым южным мостом и двухканальным контроллером памяти, но не поддерживает ни DDR400, ни частоту FSB 800 MHz.

Далее "дуплетом" идут i865PE и i865G. Вообще, по поводу всех этих "P" и "E" очень хотелось бы услышать от компании Intel внятное объяснение ее любви к этим буквам английского алфавита и стремления каждый раз придумывать для одной из них или их комбинаций разное смысловое значение. Помнится, во времена i810 добавление "E" свидетельствовало о наличии у i810E поддержки новой частоты системной шины. Однако уже в случае с i815 буква "E" обозначала комплектацию новым южным мостом, а "P" -- отказ от встроенного графического ядра. Дальше -- больше: у i850 "E" сигнализировала об изменении в частотах как системной шины, так и памяти, а у i845 "E" отвечала исключительно за шину (533 MHz), а уже "P" -- за частоту памяти (DDR333). В новой серии "P" означает, судя по всему, снова отсутствие встроенного графического ядра, а вот "E", как и в случае с i850E, -- поддержку более высоких частот FSB/DDR. Если к этому добавить, что свои любимые буквы Intel еще и комбинирует по-разному (i815EP -- i845/865PE), а потом еще задуматься о том, почему в наименовании i875P тоже присутствует буква, хотя чипсет данной серии вышел пока только один... У вас голова еще не закружилась? А ведь вы этот текст всего лишь прочитали, нам же его пришлось еще и писать...

Однако вернемся к i865PE/G. Фактически эти наборы микросхем отличаются только наличием у последнего встроенной графики, а от i865P -- совместимостью с новыми (800 MHz FSB) процессорами и DDR400. Что же касается i875P, то его отличие от i865PE состоит в возможности работы с ECC-памятью и немного более "высоким" позиционированием. В переводе с маркетингового на русский это могло бы звучать примерно так: "давайте, господа, мы не будем вас утомлять техническими подробностями, просто запомните -- i875P немножечко лучше, чем i865PE". Ну, лучше так лучше. Заодно и проверим -- как-никак тесты в данном материале присутствуют.


Платы -- участники обзора

Abit IS7-G

Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Abit IS7-G
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Albatron PX865PE Pro-II
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Gigabyte GA-8IG1000 Pro
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Gigabyte GA-8IP900
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Intel D865PERL Desktop Board
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Micro-Star 865PE Neo2 (MS-6728)
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Soltek SL-86MP-L
Можно упрекать компанию Abit в том, что у нее не все получается одинаково хорошо (или, скажем так, не все получается так хорошо, как оно задумывалось изначально), но несмотря на это, заслуживает уважения стремление данного производителя отличаться "лица необщим выраженьем". Вот и в IS7-G некоторые детали впечатляют с первого же взгляда. К примеру, ориентация разъемов IDE -- их коннекторы направлены не перпендикулярно к системной плате, а "в сторону". В принципе, мы уже как-то писали, что такое решение позволяет несколько сгладить изначальное "неудобство" широкого 80-жильного шлейфа при его размещении в корпусе, но, тем не менее, считанные единицы производителей используют его -- и в том числе Abit. Опять-таки -- у кого еще на плате можно увидеть такую экзотику, как "настоящий", "жирный" контроллер Gigabit Ethernet от 3Com? Впрочем, в своем стремлении "сверхоснастить" плату кое-где компания дошла и до казусов -- так, не очень понятна необходимость интеграции внешнего Serial ATA RAID от Silicon Image, учитывая, что данная функция поддерживается самим чипсетом -- на плату установлен южный мост ICH5-R.


Albatron PX865PE Pro-II

Эта молодая компания с самого начала стремилась в каждом своем топовом продукте удивить пользователей чем-нибудь "эдаким". Вот и на cей раз не обошлось без "изюминки" -- на PX865PE Pro-II интегрирован восьмиканальный (!) полупрофессиональный (!!!) звуковой чип ENVY 24PT от не так давно купленной VIA Technologies фирмы ICEnsemble. Можно, разумеется, долго рассуждать на тему о том, разумно ли устанавливать такие микросхемы сразу на системную плату (их и в розницу-то в составе отдельных карт, наверное, пару человек из ста купят), однако в любом случае можно констатировать, что цель свою производитель достиг: "удивили". Вообще, продукт довольно-таки интересный, даже, не побоимся этого слова, "забавный". В период всеобщего повального увлечения интерфейсом Serial ATA Albatron интегрирует на одну из самых новых своих плат... обычный IDE RAID от Promise на давно известном чипе PDC20276. Нет, безусловно, IDE RAID от Promise пользуются хорошей репутацией, и тут никаких претензий быть не может, но все же как-то странно... Кроме этого, обращают на себя внимание доставшиеся Albatron от "родителя" (Gigabyte) две микросхемы BIOS (одна из них -- резервная) и медный радиатор на кулере северного моста.


Gigabyte GA-8IPE1000 Pro и GA-8IG1000 Pro

Это практически одна и та же плата, только в первом случае используется чипсет i865PE без интегрированного графического ядра, а во втором -- i865G со встроенным видео. В общем-то, классические, "от души нафаршированные" продукты -- достаточно взглянуть на таблицу сравнительных характеристик плат. Кстати, по используемым микросхемам платы Gigabyte дважды выделились из общей массы в этом обзоре (продукт Intel мы не учитываем, там вообще "все другое", кроме собственно чипсета). Первый раз AC'97-кодеком -- это не привычный по "стандартной тайваньской" продукции Realtek ALC650, а его более продвинутая версия ALC655. Что ж, по крайней мере, можно надеяться, что изменения коснулись и характеристик звукового тракта -- предшественник, помнится, качеством не блистал ("Интегрированное аудио: единый стандарт -- множество решений", "Компьютерное Обозрение", # 13, 2003). Также Gigabyte сохранила верность и своему традиционному поставщику чипов Super I/O -- ITE. В остальном... хорошие, добротно изготовленные платы, вполне соответствующие репутации своего производителя. Мы бы, извините за тавтологию, удивились, если бы Gigabyte вдруг принялась нас чем-то удивлять.


Gigabyte GA-8IP900

Фактически данную плату не имеет смысла описывать как самостоятельный продукт, потому что мы наблюдаем пример классической "грамотной работы ножницами" над спецификацией двух предыдущих, а точнее -- GA-8IPE1000 Pro. Берем плату среднего уровня, меняем чипсет на более дешевый, убираем (начинайте загибать пальцы) дополнительную микросхему BIOS, контроллер IEEE 1394 (FireWire), контроллер Gigabit Ethernet, количество дополнительных планок снижаем с трех до одной, S/PDIF нам, разумеется, тоже без надобности... Получаем плату нижнего ценового диапазона для тех, кому не нужны все эти "навороты".


Gigabyte GA-8KNXP

Эта плата, собственно говоря, не является предметом нашего повышенного внимания в данном материале потому, что взята была исключительно для сравнения производительности -- изготовлена она на базе набора микросхем i875P, который мы уже рассматривали не так давно. Однако поглядеть все же есть на что -- так, мы еще не встречали ни одного продукта, позволяющего одновременно подключить восемь обычных винчестеров и четыре Serial ATA! А вот ведь есть, оказывается, и такое. Найти бы еще корпус с таким количеством посадочных мест... Вообще, глядя на GA-8KNXP, почему-то всегда вспоминаешь название альбома группы "Машина времени" -- "Отрываясь". Действительно, Gigabyte явно "оторвалась", проинтегрировав на плату все что можно и еще чуть-чуть больше. Нужно ли это, и насколько получившаяся комбинация актуальна с точки зрения практического ее использования -- это вопрос, конечно, сложный, но "уважение внушает" все равно...


Intel D865PERL Desktop Board

Интересно -- это так случайно получилось, что сокращенное название данной платы (можно предположить, в полном виде его расшифровка выглядит как "i865PE+Raid+Lan") имеет в английском языке собственное значение (perl -- "жемчужина")? Или все-таки маркетологи решили не упустить шанс дать плате громкое имя, формально соблюдя традиционную строгость в наименовании? В любом случае можно констатировать, что получилось неплохо. Да и сама плата -- уже отнюдь не тот "скромный зеленый Intel", к которому успели привыкнуть сборщики. Впрочем, даже когда эта компания стремится "пошиковать", шик у нее оказывается весьма своеобразным, "не для всех". Его еще понять нужно... Вот, например, микросхема Super I/O не от "каких-то там ширпотребных тайваньцев" вроде Winbond или ITE, а от National Semiconductor. Или контроллер FireWire от Agere -- понятно, что поставить самый распространенный и один из самых дешевых (от VIA Technologies) "гордость не позволяет", но есть ведь и другие недорогие производители... Опять-таки -- зачем было обычнейший кварцевый генератор не просто "пригибать" к плате, а жестко закреплять параллельно ее поверхности, заключив в специальный пластиковый корпус? Словом, эта внешне и по характеристикам отнюдь не самая "навороченная" плата под завязку набита "опознавательными вешками для инженеров" -- "смотрите, господа (если смотреть умеете!), наши инженеры еще не разучились делать качественные продукты!".


Micro-Star 865PE Neo2 (MS-6728)

Если бы в такие коробки укладывались платы для Socket 7, их бы, вероятно, туда уместилось не менее двух. А для i486 -- так и все три, наверное... Словом, мы видим еще одного "мегамонстра", представляющего собой даже не системную плату ("системная плата" -- это для него, можно сказать, оскорбление), а некий "компьютер на одном куске текстолита". Если, к примеру, попытаться вообразить систему на базе MS-6728, в которой были бы задействованы все имеющиеся в наличии внутренние и внешние разъемы, то получается нечто удивительно-ужасающее: семь жестких дисков, восемь USB-устройств, три FireWire, AGP-видеокарта и пять карт расширения для шины PCI, шестиканальная звуковая система. Наверное, скоро к подобным продуктам начнут "прикладывать" персональные дизельные электростанции... А если серьезно -- то следует четко понимать одно: любая такая плата изначально не подразумевает использования всех заложенных в нее возможностей. Просто не получится -- ни места в корпусе и за его пределами не хватит, ни мощности блока питания.

Дополнительно можно отметить наличие поддержки новой фирменной технологии Micro-Star, носящей звучное имя CoreCell. Она состоит из трех частей и позволяет интеллектуально управлять системами охлаждения чипсета и процессора (BuzzFree), потреблением (PowerPro), а также "увеличивать срок жизни системы" (LifePro). Вообще-то, мы всегда считали, что нечто вроде комбинации BuzzFree + PowerPro и позволяет нам снизить нагрузку и оптимизировать износ (т. е. LifePro = BuzzFree + PowerPro), но инженерам Micro-Star, конечно, виднее. Сосредоточено все это технологическое великолепие в одном чипе размером с AC'97-кодек, который прикрыт намертво приклеенным к нему радиатором, раза в четыре большим чипа. Функцию он выполняет, как нам показалось, скорее, декоративную -- размеры диктовались, судя по всему, не техническими параметрами, а необходимостью разместить на его поверхности надпись "MSI CoreCell (tm)", выполненную достаточно крупным шрифтом и привлекающую к себе внимание.


Soltek SL-86MP-L

Плата, сделанная в духе здорового минимализма, но "чтобы было красиво". То есть фактически, за исключением чипсета, на ней почти ничего нет, зато серебристо-беловатый (эх... что-то не то с этой краской... она, вообще-то, больше подходит под определение "серебристо-мутноватая") цвет текстолита призван радовать глаз потенциального покупателя. Традиционно такой дизайн PCB служит основой для выпуска нескольких модификаций, в данном случае -- с контроллером Ethernet на борту (та модель, что попала к нам) и без оного (отсутствует суффикс "-L" в названии). Собственно, "на этом и все". Если бы не достаточно продвинутые функции разгона с управлением всеми тремя напряжениями питания -- мы бы даже сказали, что по аскетичности исполнения SL-86MP-L чем-то напоминает старые продукты Intel. Впрочем, учитывая то, что изготовлена эта системная плата на базе чипсета с интегрированным графическим ядром i865G, понятно желание производителя сделать ее подешевле.


Результаты тестов

Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Чипсеты серии i865 -- новые "короли платформы"?
Поскольку уже давно (и, надеемся, всем) понятно, что отличаться один чипсет для некой платформы от другого чипсета для нее же может исключительно техническими характеристиками (которые предметом тестирования являться не могут, ибо указаны в спецификации) и быстродействием контроллера памяти -- то, соответственно, мы не стали использовать триста тридцать три приложения там, где можно обойтись одним. Тем более что недавняя "волна тестов двухканальных контроллеров DDR" все еще, по идее, должна быть "свежа" в памяти постоянных читателей, а основные моменты, в том числе и соотносимость результатов низкоуровневых тестов и производительности в реальных задачах, были сформулированы в этих материалах достаточно четко и прозрачно. Таким образом, мы решили ограничиться использованием стандартного для нас Cache Burst 32 для исследования быстродействия контроллера памяти в каждом чипсете и "малого джентльменского набора" в виде Quake III и Return to Castle Wolfenstein для определения скорости работы нового графического ядра. Конфигурации всех тестовых систем были одинаковыми за исключением процессоров: чипсеты, поддерживающие новую 800 MHz FSB, исследовались в паре с Pentium 4 3,0 0GHz, те же, верхней планкой для которых является 533 MHz FSB, оснащались Pentium 4 3,06 GHz. Исключение было сделано только для чипсета i865G, поскольку при отключенном встроенном видео он, как и следовало ожидать, оказался по показателям полностью идентичным i865P, на диаграммах даны его результаты в режиме использования встроенного графического ядра. К слову -- именно поэтому не стоит удивляться, что они такие низкие.

И вот в этот раз, глядя на диаграммы с результатами, мы уже с полной ответственностью утверждаем, что если верна поговорка "чудес на свете не бывает", то относительно IT-индустрии можно сказать, что чудес на свете не бывает совсем. В рамках новой серии чипсетов существует одна, совершенно прозрачная и четко выраженная зависимость -- чем больше частота процессорной шины и памяти, тем выше результирующая скорость. Все. Мелкие различия между теми же формально в одинаковых режимах работающими i875P и i865PE, конечно, видны, но если даже тут они видны не очень сильно, то что же будет в реальных приложениях? А ничего не будет. Максимум -- 2--3% разницы, которые никто и никогда не заметит, если не будет сидеть у экрана с секундомером. Также по результатам i865P четко видно, что трех гигагерцев частоты ядра все еще мало для того, чтобы полностью задействовать двухканальный контроллер DDR400 -- на нынешний момент и DDR333 "с головой хватает".

Немного более интересны на первый взгляд результаты исследования производительности встроенной графики... но только на первый взгляд. Думаете, увеличившееся быстродействие является следствием каких-то кардинальных переделок в графическом ядре? Ох, сомневаемся... Просто возросла пропускная способность шины памяти -- вот и весь секрет. Раньше у i845GE были в распоряжении "на все про все" каких-то 2700 MBps, а сейчас у его наследника i865G -- ровно в два раза больше. Вот скорость и "подскочила". Однако все-таки в данном случае Intel останавливаться на достигнутом явно рано: NVidia nForce2 по-прежнему выступает в роли "яркой путеводной звезды" и отказываться от нее пока не собирается.


Заключение

Подведение итогов в таком материале вряд ли имеет смысл делать длинным, так как, по сути, в нем требуется дать ответ на один-единственный вопрос: "получилось или не получилось?". Удалось производителю точно угадать атмосферу на рынке, или же продукты "выстрелят мимо" и не смогут привлечь внимание большинства потенциальных покупателей? В целом, мы бы сказали, что впечатление новые чипсеты оставляют приятное, т. е. "наверное, скорее да, чем нет". Вопрос к производителю (а именно, к Intel) есть, пожалуй, только один: некоторое недоумение вызывает "подчеркнуто high-end-ориентация" i865G. Как нам кажется, было бы разумно сделать его похожим не на i865PE, а наоборот, на i865P. А то получается интересная ситуация: в новых сериях i865/875 присутствует явно выраженный low-end (i865P), явно выраженный high-end (i875P), "середнячок" i865PE, и на этом фоне... в секторе low-end встроенная графика отсутствует, но зато присутствует в среднем секторе! Возникает вопрос -- если i865G будет стоить еще дороже, чем i865PE, то что же останется в пару Celeron? Старый i845G/GE? А не слишком ли раздутой получается в таком случае линейка чипсетов Intel под Socket 478? Вроде бы поколения принято менять полностью... Тем более что на лавры nForce2 IGP i865G все-таки явно "не тянет". Но это, в общем-то, из разряда придирок. Что же касается двух остальных чипсетов -- i865P и i865PE -- то они, безусловно, "сидят на своем месте как влитые", и можно практически без сомнений утверждать, что свое место под солнцем они завоюют очень быстро и "просидят" на нем довольно-таки долго.

Продукты предоставлены:

Intel Представительство Intel (044) 490-6417
Abit Abit www.abit.com.tw
Albatron Albatron www.albatron.com.tw
Compass (044) 531-9730
Micro-Star Micro-Star www.msi.com.tw
Gigabyte Gigabyte www.gigabyte.com.tw
"Версия" (044) 554-2747
Soltek Soltek www.soltek.com.tw

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT