Как при текущем положении вещей все усердно, но спокойно работают? Почему нет массовых банкротств и сворачиваний бизнесов, а также громких слияний и поглощений? Эти вопросы гложут многих. Я не знаю, в чем реальная причина подобной ситуации, но предлагаю следующие версии.
1. Имеется так называемый подкожный жир. Средства, полученные в прошлые годы, дают ИТ-компаниям серьезный запас прочности. Никто не делает резких движений, дожидаясь начала роста на внутренних финансах. Если считать, что за последние 10 лет до кризиса прибыльность всего ИТ-бизнеса составляла 10% оборота, то суммарно компании получили не более 1,5 млрд долл. Из них в ликвидных активах и наличными осталось не более 50%, т. е. порядка 700 млн долл.
По моим оценкам, просроченная дебиторская задолженность клиентов в ИТ перевалила за отметку 100 млн долл. (30% которых – безнадежные), а продукции на складах дистрибьюторов – на 250 млн долл. Так что предположения, что у ИТ-игроков имеется до 700 млн долл. финансов/товара (правда, не всегда ликвидного), или примерно в три раза больше, чем объем всех складов дистрибьюторов в денежном выражении, похожи на правду.
В 2009 г. объем ИТ-рынка сократится не менее чем на 60% – примерно до 1,5 млрд долл. Без радикальных шагов уменьшить издержки удается не более чем на 30% (даже с учетом падения курса), причем именно такая коррекция фонда зарплат в долларах была сделана рынком. Легко подсчитать, что при маржинальности 30% и сокращении затрат только на 30% рынок сработает в убыток за год более чем на 300 млн долл., и все деньги, заработанные ранее, закончатся в течение двух лет. Чтобы работать в ноль, необходимо уменьшение расходов на 55%, а такое не наблюдается. Не забываем и о том, что дебеторская задолженность в Украине не застрахована и дополнительные потери могут составить еще 50 млн долл. (безнадежные плюс процент привлечения кредитов). В итоге, даже если я ошибся в своих оценках в два раза, становится ясно, что переждать кризис никому не удастся. Я уверен, что все игроки рынка уже знают, когда у них закончатся деньги, если ничего не предпринимать.
2. Есть оптимистичная теория, что мнения аналитиков относительно падения некорректны. В действительности все гораздо лучше, просто украинцы склонны жаловаться, на самом же деле компании успели сократить затраты и не хотят раскрывать карты перед конкурентами, что уже адаптировались и зарабатывают. Принцип: лучше жаловаться, может что-нибудь дадут... Я уверен, что лучший способ понять, насколько упал рынок – это узнать, сколько людей уволили офисы вендоров и как они урезали бюджеты, например, на маркетинг. В таком случае оценка падения рынка на 50–65% выглядит правдоподобной. Хочется верить, что пережив конец 90-х годов, компании набрались опыта выживания, а консерватизм наших соотечественников спас большинство от перекредитования и работы, нацеленной на увеличение объема любой ценой.
3. Существует всеобщий заговор. Финансовая ситуация крайне тяжелая у всех, и исправить ее нереально. Санацию провести невозможно. Никто не признается, как у них действительно идут дела, одни играют цифрами и бойко рапортуют, другие делают вид, что верят, так как не заинтересованы раскачивать лодку. Показ реальной картины финансов и динамики у розницы, дистрибьюторов и реселлеров не выгоден никому. Рискуют пострадать не только игроки, но и вендоры, которые уже никогда не вернут долги, если остановят отгрузки безнадежным должникам. Других партнеров у них нет. За такие просчеты поставщики рискуют вообще уйти с рынка. Остается надежда на русское «авось»: кредиторы и вендоры спишут долги или удастся как-то дотянуть до конца кризиса либо продать бизнес по завышенной цене.
4. Есть стремление к выживанию. Поскольку акционеры основных ИТ-фирм сами строили бизнес и им очень интересно этим заниматься, они готовы работать даже в убыток, лишь бы сохранить свои детища. В их действиях сегодня нет рациональности, они не желают идти на сворачивание или укрупнение организаций, не хотят забрать деньгами то, что еще есть. Финансовая сторона вопроса их мало интересует, главное для них – работать на ИТ-рынке сегодня и завтра. Они будут упорно идти до конца и финансировать ИТ даже за счет других источников.
Я думаю, что в подводной лодке под названием «ИТ-рынок Украины» в определенной мере присутствуют все рассмотренные варианты и факторы. Важно, чтобы мы их как можно быстрее поняли и правильно боролись за живучесть субмарины, в которой все находимся, а не пребывали в неведении и не натворили глупостей.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+15 голосов |