«Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете»
Процедура сдачи электронной отчетности предпринимателями в органы государственной власти остается неурегулированной в нашей стране, что создает предпосылки для злоупотребления и грозит монополизацией соответствующего рынка. Эти и другие проблемы обсуждались на круглом столе «Электронная отчетность – реалии и перспективы», организованного Федерацией работодателей Украины.
Докладчики отметили несколько проблем в этой сфере. Наиболее важным является отсутствие четкой нормативной базы, регулирующей все процедуры; неопределенный статус посредников и отсутствие унификации (предприниматель не может воспользоваться одним ключом для подписи и отправки документов во все государственные органы).
«При этом в Пенсионный фонд, на сегодня, должны сдавать отчетность 2,167 млн предпринимателей, в Фонд социального страхования по временной потере работоспособности – еще 1,6 млн. Если они будут вынуждены делать это с помощью платных услуг посредников, то мы говорим о рынке услуг, на котором сегодня отсутствует любая прозрачность», - отметил Алексей Мирошниченко, председатель Совместного представительского органа работодателей на национальном уровне.
Подводя итоги мероприятия, его участники пришли к таким тезисам, отображение которых в нормативных документах они будут добиваться:
- поскольку представление государственной отчетности является обязанностью налогоплательщика, то государство обязано обеспечить бесплатное ее принятие;
- должно быть предоставлено право выбора способа подачи отчетности: в бумажном или электронном виде;
- при подаче отчетности в электронном виде непосредственно в соответствующий орган должно быть использовано специализированное ПО, а посредники – иметь договорные отношения с органами исполнительной власти и Фондами социального страхования.