Apple iMac Core Duo: зимний урожай нового сорта

14 февраль, 2006 - 00:00Тарас Олейник

Заявление Apple о переходе на процессоры другого производителя вызвало в соответствующих кругах эффект разорвавшейся бомбы. И тем более неожиданным было появление новых систем Apple на платформе от Intel уже в январе, на MacWorld, хотя ранее его планировалось осуществить в период с середины 2006 г. и до конца 2007 г. Зачем нужно было менять довольно успешную, на первый взгляд, платформу PowerPC? Насколько безболезненным окажется такой переход? Чего ожидать от новых Mac'ов?

При всем богатстве выбора...

Положа руку на сердце, с новыми процессорами для Mac'ов уже действительно настала пора что-то решать. В последнее время отношения между IBM, Freescale и Apple никак нельзя было назвать плодотворными; скорее, просьбы и нужды последней не находили ни малейшего отклика у производителей PowerPC. Шутка ли, еще в 2003 г. IBM пообещала Apple представить процессоры G5 с тактовой частотой 3 GHz к середине 2004 г., однако прошел уже и 2005 г., а обещанного до сих пор не видать, равно как и новых чипов для мобильных систем с приемлемым уровнем быстродействия и тепловыделения. Интересы IBM и Freescale лежат далеко за пределами потребностей Apple, что легко понять, учитывая крайне небольшую долю заказов последней в их производстве микропроцессоров (всего около 2 и 3% соответственно). А у самой Apple нет ни финансовых, ни технических ресурсов для самостоятельной разработки CPU.

Стив Джобс заявил, что при выборе между AMD и Intel он руководствовался не только и не столько текущей обстановкой на рынке настольных платформ для ПК, сколько перспективой. С его точки зрения, именно Intel здесь имеет наиболее прозрачный и долгосрочный roadmap; к тому же в патологической неспособности AMD выпускать новые процессоры вовремя и в достаточном количестве все уже неоднократно убеждались, а это именно то, чего Apple всеми силами хотелось бы избежать.

Кроме того, в сложившейся ситуации Джобс меньше всего хотел лишний раз играть на нервах акционеров и финансовых аналитиков. И не прогадал, так как известие о переходе «под крыло» Intel в этих кругах восприняли даже с некоторой долей энтузиазма (разумеется, по прошествии первого шока), а вот если бы партнером была выбрана AMD, реакция могла бы быть совсем иной.

Пятилетку – за три года!

Однако чего уж точно никто не ожидал, так это такой стремительности в обновлении продуктов. Уже в январе, на полгода раньше обещанного, были представлены новые модели iMac и PowerBook (получившие название MacBook Pro), хотя их предшественники на G5 появились на рынке относительно недавно. Более того, согласно прогнозам время окончания перехода на новую платформу значительно сократили – теперь вместо следующего года в них фигурирует конец 2006 г.

Столь быстрый ход этих, без преувеличения, революционных перемен в стане Apple был бы невозможен без основательной предварительной подготовки. И Стив Джобс раскрыл карты – оказывается, работы по адаптации Mac OS X и сопутствующего ПО под архитектуру х86 велись... еще до того, как сама OS X появилась на рынке! Таким образом, с целью обеспечения максимальной плавности и безболезненности перехода соответствующие исследования начались более пяти лет назад – предусмотрительность, воистину достойная восхищения.

И вот первые Mac'и на платформе Intel доступны уже и в Украине.

iMac Core Duo

Apple iMac Core Duo зимний урожай нового сорта

Процессор
Intel Core Duo 2,0 GHz, 2 MB L2-кэш

Чипсет
Mobile Intel 945 Express, 667 MHz FSB

ОЗУ 512 MB DDR2 SODIMM

Видеоадаптер
ATI Radeon X1600, 128 МВ

Дисплей 20", 1680×1050

Жесткий диск
SATA 250 GB, 7200 об/мин

Оптический привод
SuperDrive (DVD±R/RW DL)

Порты и интерфейсы USB 2.0 (3), USB 1.1 (2, на клавиатуре), FireWire 400 (2), miniDVI, 1 GbE

Беспроводная связь AirPort Extreme Wi-Fi (802.11g), Bluetooth 2.0+EDR

Аудиовозможности встроенные динамики и микрофон; выход на наушники; оптический выход S/PDIF; линейный вход

Габариты, Ш×В×Г
49,3×47,2×18,9 см

Масса 10 кг

Ориентировочная цена $2330

Предоставлен
Stealth Computers: (044) 531-3983

Высокая производительность приложений, скомпилированных для х86; совместимость с большинством ПО для PowerPC

Не предусмотрена обратная совместимость программ для х86 на PowerPC; модель наверняка будет обновляться менее чем через год

Новый iMac дает отличное представление о том, какими будут системы от Apple в ближайшем и даже более отдаленном будущем

Внешность обновленного iMac ничем не выдает в нем серьезность произошедших перемен. Более того, даже когда включаешь машину и приступаешь к работе, трудно удержаться от удивления – да ведь это самый что ни на есть обычный Mac! И лишь окно информации о системе подтверждает, что перед нами действительно iMac, использующий процессоры Core Duo.

Ходили упорные слухи, что Intel разработает специальные версии своих чипсетов для систем Apple, но нет – если верить официальным заявлениям обеих компаний, внутри iMac находятся точно такие же комплекты из i945 Express и Core Duo, как и те, которые Intel предлагает другим партнерам. Мы не стали вскрывать побывавший у нас экземпляр, чтобы убедиться в этом, однако дотошные энтузиасты из Страны восходящего солнца не преминули разобрать новый iMac «по косточкам», сопроводив процесс подборкой фото.

Во всем остальном аппаратное обеспечение осталось вполне привычным для пользователей Apple: 17- либо 20-дюймовый широкоформатный монитор, графический акселератор ATI Radeon X1600, встроенная в рамку экрана Web-камера iSight, вертикально расположенный щелевой привод SuperDrive, карта беспроводной связи AirPort Extreme (802.11g) и модуль Bluetooth 2.0+EDR.

Версия операционной системы также прежняя: Mac OS X v10.4 Tiger. А вот набор входящего в поставку ПО обновился и даже расширился: теперь iMac поставляется с комплектом iLife'06, а также приложениями Photo Booth и Front Row (к последнему прилагается симпатичный пульт ДУ, выполненный в стиле iPod).

Apple iMac Core Duo зимний урожай нового сорта
Невозможное стало реальностью – Apple iMac на процессоре Intel

После знакомства с новым, однако с виду совершенно не изменившимся iMac возникает естественный вопрос: как же это все функционирует? С операционной системой более или менее ясно – отныне версии ОС, скомпилированные для PowerPC и x86, будут некоторое время существовать параллельно. Но за счет чего достигается беспроблемная работа даже того ПО, разработчикам которого и в страшном сне не могла привидеться сама возможность запуска их детища на платформе от Intel – вот что интересно!


Rosetta: трансляция, а не эмуляция

Оказывается, отныне приложения для Mac OS X могут существовать в нескольких ипостасях. Первые будут содержать код как для PowerPC, так и для Intel, – такие модули получили название universal binaries, и именно на них возлагает надежды Apple, убеждая разработчиков на данном этапе оптимизировать и компилировать приложения под обе платформы (учет появления таких приложений ведется здесь).

Приложения второго рода скомпилированы только под конкретную платформу – это могут быть и старые программы, написанные под PowerPC, и новые разработки для х86. Для того чтобы такое ПО могло выполняться на системе с другой архитектурой, Apple совместно с компанией Transitive разработала транслятор двоичных кодов под названием Rosetta, который и использован в новых системах. Кстати, узнать, к какому классу принадлежит запускаемая программа (и, соответственно, применяется ли при ее работе транслятор Rosetta), несложно – это можно сделать с помощью окна Info (Finder, File|Get Info) исполняемого модуля.

Технология трансляции в индустрии далеко не нова – в частности, к подобной прибегла Intel для запуска IA32-приложений на процессорах Itanium. Однако у нее есть существенные ограничения – далеко не каждое приложение может быть транслировано (в частности, с программами для Mac OS Classic на новых системах можно будет распрощаться), ну и, само собой, нечего даже рассчитывать на выдающуюся скорость выполнения остальных.

К тому же поддержка пользователей старого «железа» явно не входит в список главных приоритетов Apple. Несмотря на то что Transitive выпустила вариант обратного транслятора (х86 → PowerPC), Apple отнюдь не намерена его применять. Таким образом, новые версии программ, оптимизированные только для систем «Intel Mac», не смогут запускаться на устаревших машинах. И хотя большинство основных разработчиков ПО для Apple (в частности, Adobe, Microsoft, а также многие другие) уже выступили с заявлениями о поддержке новой архитектуры в будущих версиях своих продуктов, все же остается неясным, будут ли они предлагаться в виде universal binaries либо оптимизированы лишь под х86. Более странно, впрочем, что даже для обновления до универсальных версий профессиональных пакетов ПО от самой Apple пользователям также придется раскошеливаться, хотя и на символические суммы ($49 за universal binaries пакета Final Cut Pro и $29 – за Logic Pro; апгрейд Aperture предлагается бесплатно).

Так что для приверженцев Apple назад дороги нет: если вы хотите и дальше следовать за любимой компанией, придется-таки приобретать Intel Mac.

Windows на Mac, Mac OS на Intel...

Меж тем сам факт выхода варианта Mac OS для платформы Intel никак не мог остаться незамеченным в стане пользователей Wintel-совместимых ПК. И первый вопрос, возникший у миллионов интересующихся, звучал так: можно ли будет приобрести и установить Mac OS X отдельно от «железа» Apple на х86-совместимые ПК?

Ответ не замедлил себя ждать и был довольно категоричным – это совершенно исключено, по крайней мере, официально. Конечно, энтузиасты не преминули воспользоваться такой возможностью, и автору уже доводилось видеть пиратские релизы Mac OS X for x86, работающие на обычных настольных ПК, однако это, безусловно, противозаконно.

А вот обратный вариант, т. е. установку и запуск Windows на компьютерах Apple, компания даже и не думает запрещать. По заявлениям ее официальных лиц, они не имеют ничего против такого сочетания, когда кому-то нравится их аппаратное обеспечение, однако пользователь по каким-либо причинам все же желает (либо вынужден) использовать Windows в качестве ОС.

Правда, здесь уже возникли затруднения технического толка. Новые системы Apple не имеют BIOS – по крайней мере, в привычном для пользователей Wintel-совместимых ПК понимании. Вместо нее они поддерживают перспективную технологию Intel EFI (Extensible Firmware Interface), которая предполагает более эффективную работу с «железом» до загрузки ОС. Проблема же заключается в том, что Windows XP не поддерживает EFI, полагаясь при этом на вызовы BIOS во время своего старта. Поддержка же EFI для Wintel-совместимых ПК появится лишь с выходом Windows Vista, которая пока существует лишь в виде бета-версии.

Поэтому желающих установить на новеньких iMac сразу две операционные системы и переключаться между ними при перезагрузке, увы, ожидало разочарование. Теоретических размышлений на тему, как можно это сделать, в Сети достаточно, однако на практике пока еще никто не продемонстрировал работающую Windows XP на iMac. Более того, запущен даже специальный сайт (windowsxp.onmac.net), собирающий пожертвования в качестве приза, который достанется тому, кто сможет четко и внятно описать процесс создания конфигурации системы с двойной загрузкой и продемонстрирует работоспособный вариант. На момент написания статьи на счету было уже порядка $10 000, а вот предложений что-то совсем негусто...

Таким образом, пока что «яблокам – яблочное, а окнам – оконное». Но можно пойти и более легким путем, установив Windows XP на виртуальной машине с помощью какого-либо эмулятора, благо, новые процессоры Intel поддерживают расширенные возможности виртуализации (технология VT, известная ранее как Vanderpool), а Microsoft пообещала в скором времени обновить свой Virtual PC для обеспечения его более высокого быстродействия.

Итоги и вопросы

Ну что ж, для начала хотелось бы поздравить сторонников Apple с наступлением новой эры для ПК ее производства. Хочется надеяться, что эта революция будет последней на пути к «светлому будущему» от Apple (две предыдущие– переход от Motorola 68xxx на PowerPC и от Mac OS Classic к Mac OS X), и компания не только не растеряет по дороге своих приверженцев, но даже приобретет новых. Для этого ею были приложены определенные (и довольно серьезные) усилия, однако они предназначаются прежде всего для тех, кто идет в ногу со временем и регулярно обновляет как аппаратное, так и программное обеспечение.

Но некоторые вопросы – не то к Apple, не то к самому Стиву Джобсу – все-таки остаются. И пожалуй, самый главный из них следующий: чем же вызвана такая спешка, почему переход совершается столь «ударными темпами»? Ведь все мы знаем, что во второй половине 2006 г. Intel планирует представить новое, весьма многообещающее поколение своей многоядерной процессорной архитектуры, которая будет унифицирована для мобильных, настольных и серверных систем. Помимо само собой разумеющегося прироста производительности, Merom/Conroe/Woodcrest обеспечат также и поддержку EM64T – 64-разрядного расширения, о важности которого так много говорила Apple в свое время и которое напрочь отсутствует в сегодняшних процессорах Core Duo (Yonah).

Выпуск новой платформы Intel и планируемый ранее перевод Apple своих ПК на нее полностью совпадал по времени, да и выглядело это весьма и весьма логично. А ведь наверняка грядущие процессоры Intel не смогут работать в старых системах на базе i945 Express, значит, опять предстоит обновлять iMac и MacBook Pro всего через несколько месяцев...

Зачем же было так спешить-то – неужто с единственной целью в очередной раз удивить всех на MacWorld? А может, об этом очень просила сама Intel, для которой такой ход Apple будет значительным подспорьем при маркетинговой раскрутке Core Duo? Или все же хитрец Джобс, являясь старым другом Пола Отеллини, уже знает что-то, чего пока еще не знаем мы?

Что ж, поживем-увидим, благо, ждать осталось уже недолго.