`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD AM2: универсальная платформа для обновленных процессоров

Статья опубликована в №22 (541) от 13 июня

0 
 

Новым разъемом дело не ограничилось – AM2 несет в себе целый ряд важных нововведений и, по всей видимости, станет определяющей базой для развития чипов компании AMD на длительное время. В то же время знакомство с данной платформой оставляет стойкое ощущение «косметичности» всех этих изменений. А как оно обстоит на самом деле, мы и попытаемся выяснить в тестовой части материала.

Итак, что же изменилось с приходом AM2? Первое, и самое главное,– процессоры AMD теперь поддерживают оперативную память стандарта DDR2. Весьма ожидаемый и, несомненно, обусловленный рыночной ситуацией ход, вот только подойдет ли DDR2 ядру К8? Как известно, для этих чипов важнейшую роль играет не пропускная способность, а латентность – с ней у DDR2 ситуация хотя и улучшилась, но до показателей DDR1 по-прежнему не дотягивает. Тем не менее DDR2 – это индустриальный стандарт, как минимум до массового распространения DDR3, да и цены успели снизиться до вполне приемлемого уровня.

Еще одно нововведение – поддержка технологий EVP (Enhanced Virus Protection) и аппаратной виртуализации. Первая представляет собой дополнительную аппаратную антивирусную защиту от исполнения данных в качестве кода, основной особенностью которой является то, что она вступает в действие еще до загрузки операционной системы, обеспечивая, таким образом, боóльшую защищенность, в том числе от boot-вирусов. Специалисты AMD особо подчеркивают, что EVP ни в коей мере не является заменой стандартному антивирусному ПО, а представляет собой лишь его надстройку.

AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD Athlon 64 X2 5000+ – флагманский «неэкстремальный» процессор для AM2

Второе новшество – аппаратная виртуализация – поддерживается всеми процессорами в линейке AM2, за исключением бюджетного Sempron. Эта технология, ранее известная под кодовым именем Pacifica, позволяет разграничить доступ различных ОС, запущеных на одном и том же компьютере с разных разделов, что, в конечном итоге, повышает уровень защищенности ПК от взломов и усиливает его сопротивляемость вирусам.

AMD не обошла вниманием и магистральное направление в сегодняшней IT-индустрии – снижение энергопотребления и тепловыделения. Для новой платформы предусмотрены специальные энергоэффективные версии чипов. Их можно будет отличить по индексу мощности (в ваттах), указывающему на ориентировочный уровень тепловыделения. Стоимость таких процессоров будет несколько выше «горячих» аналогов.

Разумеется, произошло и обновление чипсетов – на данный момент NVIDIA, основной игрок на рынке системной логики для процессоров AMD, уже представила свою линейку для AM2 – nForce 5, насчитывающую четыре модели – nForce 550, 570 Ultra, 570 SLI и 590 SLI (отметим, что 6-го июня были анонсированы также nFor- ce 590 SLI и nForce 570 SLI Intel Edition – эти чипсеты призваны обеспечить поддержку SLI для еще не поступивших официально на рынок процессоров Intel под кодовым названием Conroe). Не отстает и канадская ATI Technologies – уже доступны платы на чипсетах CrossFire Xpress 3200, причем также и в комплекте с южным мостом SB600, который ликвидирует значительное, до недавнего времени, отставание системной логики ATI в функциональности.

Технические характеристики процессоров
Модель Intel с ядром Conroe AMD Athlon 64 X2 5000+
Socket S775 AM2
Техпроцесс, нм 65 90
Тактовая частота, GHz 2,66 2,6
L1 кэш-память, KB 2×32 2×128
L2 кэш-память, MB 4 2×0,5
Частота FSB, MHz 1066 1000
Технология EM64T/AMD64 + +

Нельзя не отметить и тот факт, что AM2 станет унифицированной платформой для всех процессоров компании на достаточно долгую перспективу. Этот момент является очень существенным как для поставщиков, так и для пользователей – первые смогут оптимизировать структуру своих поставок, в то время как вторым будет проще разобраться в номенклатуре решений AMD. Помимо этого, возможность модернизации долгоживущей платформы должна быть значительно более реальной.

Новый Socket AM2 имеет 940 контактов, однако процессоры для него несовместимы со старыми платами для Socket 940 и физически, и электрически. Контроллер памяти, поддерживающий теперь DDR2, по-прежнему встроен в чип, что станет важным преимуществом в свете грядущего противостояния с Intel Conroe. Теоретическая пропускная способность памяти DDR2-800 равна 12 800 MB/c, но, очевидно, что только с возрастанием тактовой частоты столь широкая полоса пропускания окажется востребованной. Выпуск новых устройств будет осуществлятся по 90-нанометровому техпроцессу, и, хотя переход на 65 нм запланирован уже в этом году, полная переориентация производственных мощностей вряд ли будет настолько оперативной, как того хотелось бы. Все же финансовые и промышленные ресурсы Intel (которая, к слову, обещает до конца нынешнего года 75% всех чипов изготавливать по 65-нанометровому техпроцессу), несоизмеримы с таковыми у AMD.

Презентация платформы AM2 в Москве

23 мая состоялся официальный общемировой запуск новой платформы для процессоров AMD – Socket AM2. А 30 мая компания провела аналогичную презентацию в Москве для журналистов и партнеров.

Мероприятие прошло в отеле Marriott Grand, в нем приняли участие дружественные вендоры – ASUS, Gigabyte, Foxconn и MSI, представившие материнские платы с поддержкой нового сокета. А крупные российские сборщики продемонстрировали готовые системы на AM2.

AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
Пьер Брансвик: «Предполагаемый "срок жизни" Socket AM2 – как минимум два года, а возможно и дольше

Встречу провели Пьер Брансвик (Pierre Brunswick), вице-президент по продажам и маркетингу в России, СНГ, Восточной Европе и Турции, и Александр Беленький, региональный менеджер по продажам в России и СНГ. Они рассказали о возможностях и конкурентных преимуществах платформы AM2, в числе которых возросшая производительность, переход на прогрессивную оперативную память стандарта DDR2 и унифицированный процессорный сокет для всех чипов AMD, предполагаемый «срок жизни» которого – как минимум два года, а возможно и дольше. Первыми доступными CPU для AM2 станут «экстремальный» Athlon 64 FX-62 и Athlon 64 Х2 5000+.

Г-н Брансвик обратил внимание собравшихся на тот факт, что энергопотребление ряда процессоров для платформы AM2 заметно снизилось по сравнению с аналогами для Socket 939 (кроме флагманского Athlon 64 FX-62), что отвечает духу современных тенденций энергосбережения и термальной эффективности. Помимо этого, единая платформа обеспечит дополнительные преимущества для дистрибьюторов за счет сокращения расходов на логистику и хранение комплектующих.

Важными нововведениями станут также поддержка средств аппаратной виртуализации и улучшенной антивирусной защиты (EVP), основной особенностью которой является то, что она начинает функционировать еще до загрузки операционной системы, обеспечивая, таким образом, боóльшую защищенность компьютера.

В подтверждение приведенных доводов в пользу новой платформы АМ2 представители AMD отметили тот факт, что более 40 крупнейших мировых сборщиков, в том числе Hewlett-Packard и Lenovo, уже приняли решение поставлять свои системы на ее базе.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Брансвик сказал, что он оптимистично смотрит в будущее и надеется, что с появлением новой платформы позиции AMD продолжат усиливаться. Тем не менее грядущий выход процессоров Intel Core, предсерийные образцы которых уже попали в Тестовые лаборатории ведущих IT-изданий, в том числе и нашего еженедельника, явно не даст возможности AMD долго почивать на лаврах. Намерена ли компания что-либо противопоставить «прорыву вперед» от Intel, мы наверняка узнаем в течение этого года.

Результаты тестирования

AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров
AMD AM2 универсальная платформа для обновленных процессоров

В наше распоряжение был предоставлен флагманский десктопный процессор AMD (если не брать во внимание серию FX) – Athlon 64 X2 5000+ для сравнения его производительности с возможностями Intel Conroe 2,66 GHz («Компьютерное Обозрение», № 20), поскольку данный чип также увенчает собой линейку «неэкстремальных» процессоров компании. Кроме того, конкуренты обладают практически идентичной частотой, имеют по два ядра и ориентированы на один и тот же сегмент рынка. А самой производительной моделью теперь является Athlon 64 FX-62, отличительной особенностью которого, помимо новой платформы, обновленного контроллера памяти и, соответственно, поддержки DDR2, стала увеличенная на 200 MHz тактовая частота.

Результаты тестирования, мягко говоря, неутешительные. Даже в игровых приложениях, где лидерство процессоров AMD в последнее время было неоспоримым, Conroe заметно вырывается вперед. Причем речь идет не о «бумажном» преимуществе в 1–2% – отрыв более чем существенный и легко виден невооруженным глазом.

Еще хуже ситуация с созданием контента и общей системной производительностью – тут положение в отдельных бенчмарках вообще катастрофическое. Очевидно, что оперативная память DDR2 сама по себе не дает заметного выигрыша в быстродействии, тем более в сочетании с далеко не новым процессорным ядром, не рассчитанным изначально на ее использование. Именно таким ядром является К8, и результаты тестов позволяют однозначно говорить о том, что эти, весьма успешные и отлично зарекомендовавшие себя процессоры, пора существенно модернизировать, не ограничиваясь «косметическими» правками.

Конфигурация тестового стенда
AMD
Процессор AMD Athlon 64 X2 5000+ (2,6 GHz, 2×512 MB L2)
Охлаждение Cooler Master Susurro
Системная плата Biostar TForce 550 (NVIDIA nForce 550)
Видеокарта ATI Radeon X1900XTX 512 MB (650/1550 MHz)
Память 2 GB (2×1 GB) Kingston HyperX PC7200 (5-5-5-15) DDR2-800
Жесткий диск 300 GB Samsung SpinPoint T133 (HD300LJ)
БП Hiper Type-R HPU-4B580-MU
Intel
Процессор Intel Conroe (2,66 GHz, 4 MB L2, 1066 FSB)
Охлаждение Thermaltake CL-P0092 (~2400 об/мин)
Системная плата Intel D975XBX (Intel 975X), rev. 304
Видеокарта ATI Radeon X1900XTX 512 MB (650/1550 MHz)
Память 2 GB (2×1 GB) Kingston (5-5-5-15) DDR2-667
Жесткий диск 320 GB (2×160 GB, RAID 0) Maxtor DiamondMax 10 (6B160M0)
БП Seasonic SS-600HT (600 Вт)

Выводы

Разумеется, делать окончательные выводы о перспективах платформы пока рано, как минимум следует дождаться официального выхода процессоров семейства Intel Core, дабы сравнить не только их производительность, но и реальную стоимость в различных сегментах. Пока же Intel развернула агрессивное наступление по всем фронтам – уже начало действовать заявленное снижение цен на существующие процессоры, кроме того, новые Conroe также, судя по всему, будут дешевле, чем планировалось изначально.

И, тем не менее, пока ситуация складывается явно не в пользу AMD. В последнее время компании удалось серьезно прорваться вперед – это касается серверных процессоров Opteron, чипов для экстремальных геймеров Athlon 64 FX, да и в среднем классе Athlon 64 пользовался немалой популярностью. Особенно выигрышно смотрелись продукты компании на фоне последних несуразных монстров Intel, выполненных по архитектуре NetBurst. Однако корпорация сделала соответствующие выводы, и на сегодняшний день процессоры Core (впрочем, еще не вышедшие на рынок) демонстрируют впечатляющие показатели быстродействия, даже если отбросить пресловутую производительность на ватт, которая тоже весьма высока.

В разработке компании AMD находится новое ядро K8L, информации о котором практически нет, известно только, что оно должно выпускаться по 65-нанометровому техпроцессу и повысить производительность при одновременном снижении энергопотребления. Помимо этого, недавно AMD выдвинула новую инициативу 4×4, позволяющую объединять два двухъядерных процессора Athlon 64 FX в рамках одной системы и на одной материнской плате с использованием специально разработанного под это решение чипсета. По некоторым данным, уже заключены соглашения с крупными сборщиками ПК. Такие решения будут, несомненно, ориентированы на экстремальных геймеров и энтузиастов. Тем не менее, по-прежнему остается под вопросом оптимизация программного обеспечения, которая сделала бы такой подход целесообразным не только в серверном сегменте.

Что же планирует AMD противопоставить «оружию возмездия» от Intel прямо сейчас пока неясно, и результаты тестирования платформы АМ2, к сожалению, не дают четкого ответа на этот вопрос.

Продукты предоставлены
AMD Athlon 64 X2 5000+ K-Trade тел. (044) 522-9222
ATI Radeon X1900 XTX ATI Technologies www.ati.com
RAM Kingston HyperX PC7200 «Небеса» тел. (044) 490-3577
Biostar TForce 550 Compass www.compass.ua

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT