+11 голос |
О так называемых «физических ускорителях» все интересующиеся повышением производительности в 3D слышали немало, благо на момент анонса первых плат для настольных ПК разработчики пророчили им большое будущее. Будущее, к сожалению не сложилось – отсутствие игр с поддержкой соответствующей технологии и интереса со стороны пользователей на данный момент практически похоронили эту инициативу.
Вдаваться в подробности, почему так произошло, мы не будем (внимательный читатель вполне может найти часть ответа в материале, посвященному ASUS PhysX P1), а сейчас нас куда больше интересует очередная инициатива Ageia. Отказываться от своего детища компания вовсе не собирается, более того, недавно она объявила о выпуске ускорителя PhysX P1, рассчитанного на установку... в ноутбуки!
Мотивы понятны – рынок лэптопов сейчас на подъеме, а Ageia пытается всеми силами протолкнуть свой продукт, ведь в него вложено немало средств. Тем не менее, ситуация для компании отнюдь не благоприятная – современный ноутбук совершенно не нуждается в подобной функциональности. На фоне стремления производителей к снижению габаритов, массы и уменьшения энергопотребления подобное нововведение будет попросту вредно – мало того, что для этой платы потребуется место, так она еще и скажется на потребляемой системой мощности.
О приросте производительности говорить не будем – если даже пользователь обычного настольного ПК и может позволить себе купить отдельный ускоритель, дабы получить добавку в виде нескольких процентов заветных FPS в одной-двух играх (список проектов, поддерживающих PhysX, удручающе мал – всего пара наименований), то для ноутбука, даже игрового, это не имеет ни малейшего смысла. Тот факт, что даже лучший лэптоп с самой современной мобильной видеокартой уступает топовой настольной системе, для игроков отнюдь не откровение, и появление мобильного PhysX ситуацию никоим образом не изменит.
Единственный возможный вариант развития событий – это установка «физических ускорителей» в настольные DTR типа Dell XPS M2010, где некритично увеличение массы и снижение автономности. Впрочем, вряд ли до этого вообще дойдет – вероятность появления PhysX P1 в серийных продуктах крайне невелика, ввиду отсутствия интереса со стороны производителей игрового ПО, а наличие оного в "концептах" ничем не поможет компании Ageia.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+11 голос |