`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Abit Siluro OTES: в жидкости наша сила!

0 
 

Те из наших читателей, кто хотя бы периодически заглядывает на страничку новостей Тестовой лаборатории, уже имели возможность познакомиться "в первом приближении" с весьма оригинальным продуктом компании Abit -- видеокартой Siluro GF4 Ti4200 OTES. Сегодня мы предлагаем более расширенный вариант материала, посвященного этому, безусловно, интересному, а в чем-то и уникальному устройству.
Для начала напомним, в чем состоит основное отличие этой карты от множества продуктов других производителей, построенных на таком же чипсете. Ее изюминка заключается в использовании системы жидкостного (не водяного, а именно жидкостного) охлаждения графического процессора. Отсюда и приставка OTES в названии модели акселератора. Расшифровывается она как Outside Thermal Exhaust System (тепловая система с внешним выхлопом).

Abit Siluro OTES в жидкости наша сила!
Siluro GF4 Ti4200 OTES. Ориентировочная стоимость: $195
По сути, OTES представляет собой замкнутую систему с теплообменником и испарителем. В качестве наполнителя используется жидкостная смесь с достаточно низкой температурой кипения. Испаритель расположен над графическим ядром, теплообменник -- возле боковой стенки видеокарты. Вся конструкция выполнена из медного сплава. Для охлаждения теплообменника применяется высокооборотистый (частота вращения 7200 об/мин) вентилятор "турбинного" типа. Воздух, прошедший через теплообменник, выбрасывается наружу, поэтому система и получила название "с внешним выхлопом". По утверждению производителя, такая схема на 15% эффективнее всех стандартных систем, использовавшихся до этого для охлаждения видеокарт. Заметим, что штатно Siluro GF4 OTES работает на несколько более высоких частотах, чем указано в спецификации для чипсета GeForce4 Ti4200 (275/550 MHz вместо 250/500 MHz).

Однако размещение такого количества дополнительных элементов на плате привело и к существенным изменениям конструктива -- теперь тыльная часть акселератора занимает не одно, а два посадочных места на задней стенке корпуса ПК. Причем разъемы D-SUB и TV-out расположены на выносной панели. Теоретически такая конструкция должна негативно влиять на качество выходного сигнала, но на практике никакого "замыливания" изображения на режимах вплоть до 1280 x 1024 x 32 не наблюдалось. А в больших разрешениях такие продукты не используются, все-таки основное предназначение подобных акселераторов -- оверклокинг и игровые 3D-приложения.

Ну а теперь давайте посмотрим на этот продукт в работе. Какое-либо полномасштабное тестирование производительности применительно к данной модели попросту бессмысленно -- скорость семейства чипсетов NVidia уже давно известна всем интересующимся 3D-графикой и 3D-акселераторами. Да и позиционируется Siluro GF4 OTES не как топовая модель с максимальным быстродействием, а как некий "эксклюзив", предназначенный для экстремальных оверклокеров. Таким образом, основной вопрос, который нас интересовал, -- это, разумеется, разгоняемость. Иными словами, до уровня какого из чипсетов серии GeForce4 можно "поднять" этот ускоритель? Поэтому результаты тестов в материале присутствуют скорее факультативно.

Итак, разгон. Откровенно говоря, результаты, продемонстрированные этой "диковинкой", нас несколько удивили. Максимальные частоты, на которых карта еще продолжала стабильно функционировать, составили 300/580 MHz для чипа и памяти соответственно. А теперь попробуем разобраться, много это или мало. С одной стороны -- мало. Ведь при использовании столь мощной охлаждающей системы можно было рассчитывать на более высокие результаты. Но с другой стороны, давайте вспомним, система жидкостного охлаждения чего применяется на Siluro OTES? Правильно -- графического чипа. И только его. На микросхемах памяти не установлены даже радиаторы! И вот тут-то получается, что само графическое ядро охлаждается как раз очень эффективно, а вот про память производитель как-то "забыл"... Воистину -- "после сборки обработать напильником". Приобретя подобную карту, пользователь должен самостоятельно позаботиться о доработке системы охлаждения -- как минимум установить радиаторы на память. Если говорить о производительности, то в варианте использования "as is" Siluro OTES оказывается приблизительно между чипсетами GeForce4 Ti4400 и Ti4600.

Abit Siluro OTES в жидкости наша сила! И наконец, последний немаловажный момент -- шум. Конечно, довольно странно заниматься разгоном компонентов системы и в то же время рассчитывать на то, что она будет являть собой эталон тишины. Однако, согласитесь, интересно узнать, насколько же "пострадают" уши самого пользователя и окружающих. В случае с новым продуктом Abit можно утверждать -- пострадают. Шумит эта конструкция достаточно сильно. И единственный виновник этого -- турбинный вентилятор. Напомним, что его отличием от классического кулера является направление воздушного потока. Если при стандартной форме крыльчатки вентилятор либо затягивает воздух, либо выбрасывает его вертикально, то в случае с турбинным вентилятором воздух "просасывается" через крыльчатку горизонтально. А добавив сюда еще и частоту вращения 7200 об/мин (ранее подобные скорости использовались только в процессорных кулерах), получаем поток весьма немаленькой мощности и скорости. И, как следствие, обладающий довольно могучим "голосом".

Подводя черту, хотелось бы ответить на вопрос -- удался ли эксперимент Abit? Будут ли и дальше использоваться такие схемы в видеокартах? Скорее всего -- да. По крайней мере сам производитель отказываться от OTES в своих будущих продуктах не планирует. Да и "неудачной" карту Siluro OTES не назовешь. Может быть, несколько незавершенной. Но все же это своеобразная "проба пера", на что нужно делать скидку при оценке новинки. А если эта новинка сразу после выхода еще и обладает весьма разумной стоимостью, то окончательный вердикт будет таким -- эксперимент Abit практически удался... Ну, почти удался...

Оборудование для тестирования предоставлено компаниями Abit и "Евро-Плюс": тел. (044) 249-3741

Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT