`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Дмитрий Гудков

5 мировых BI трендов, которых нет в Украине

+44
голоса

Индустрия средств для автоматизации бизнес-анализа (BI)  в мире (прежде всего – в западном) и в Украине развивается по разным сценариям. Так уж сложилось. Разный масштаб предприятий, разные уровни конкуренции на рынках, разные уровни технологической зрелости компаний, разные внутренние требования к уровню сервиса и качеству продукции – все это и многое другое является причинами того, что на рынке приложений для бизнес-анализа в мире и в Украине актуальны разные тенденции. Впрочем, своей заметкой мне вовсе не хочется пополнить и без того многочисленные ряды национал-пессимистов – вместо этого хотелось бы сделать небольшой обзор того, чего в украинском BI еще нет, но вполне возможно появится в некотором будущем. Итак:

1.    BI-стандартизация.

BI-стандартизация – организационный процесс, при котором «зоопарк» BI-систем предприятия, перекрывающихся по функциональности, в конце-концов сводится к одному «стандартному» для данного предприятия BI-продукту. Этот процесс кроме, естественно, выбора такого стандартного BI-продукта, сопровождается также процессом миграции с BI-приложений, ставших «нестандартными», на стандартный BI. По пути происходит переделывание и переписывание того, что давно хотелось переделать, да все руки не доходили. В результате все это стоит денег, но при правильном подходе в итоге снижаются затраты на сопровождение, развитие, обучение и поддержку BI-приложений в организации.

Причины появления «зоопарка» BI-систем разные – либо в свое время вопрос необходимости инструментов бизнес-анализа не осознавался в достаточной степени топ-менеджментом компании, и закупки велись департаментами на свое усмотрение по остаточному принципу. Либо предприятие представляет собой разветвленную многонациональную организацию с достаточно автономными филиалами, либо же произошло слияние или поглощение другого бизнеса.

Для украинских предприятий с одной стороны задача BI-стандартизации не стоит, потому как популярность BI-приложений в Украине сама по себе все еще невысока. С другой стороны, ничто не мешает отечественным компаниям наступить на те же грабли и заложить задатки для будущех оптимизаций уже сегодня.

2.    «Облачный» (cloud) BI или SaaS (Software as a Service) BI.

Крайне популярный тренд на Западе сейчас. BI-вендоры предлагают свои собственные площадки для построения BI-приложений, обещают сами администрировать все что надо, масштабировать при необходимости как надо, при этом плата берется не за одноразовое лицензирование, как в случае традиционного приобретения ПО, а в виде ежемесячной подписки. Такой подход сулит массу выгод для клиентов – сокращение операционных затрат на управление BI-инфраструктурой, передача этих функций более квалифицированному персоналу, более справедливая модель затрат на BI, определяемая уровнем потребления, уход от капиталоемких первоначальных инвестиций в BI-проекты, перенос затрат с CapEx на OpEx и многое другое.

В общем выглядит как привлекательная бочка меда, но, как это бывает в жизни, не без ложки дегтя. В первую очередь стоит вопрос конфиденциальности данных, размещенных в облаке, который еще больше обострился из-за недавнего скандала с Google и китайскими хакерами. Возникает резонный вопрос - если уж Google не смогла обеспечить достаточный уровень защиты конфиденциальных данных, то стоит ли вообще полагаться на такую модель.
Вторым неоднозначным вопросом является надежность и квалифицированность самого поставщика «облачных» услуг. Тут вопрос обострило скандальное проишествие с принадлежащей Microsoft Danger, которая потеряла данные пользователей «облачного» сервиса T-mobile Sidekick

Что касается украинских реалий, то несмотря на то, что выгоды такой модели могли бы быть очень интересны украинским компаниям с точки зрения оптимизации денежного потока (cash flow) и ухода от крупных единоразовых затрат, практические проблемы и риски пока перевешивают все теоретические выгоды. Во-первых, для отечественных бизнесменов пока что вообще непривычна сама идея вынесения корпоративных данных за стены родного предприятия. В стране, где по-прежнему актуальна теневая бухгалтерия и двойное ведение бух.учета (не без предпосылок со стороны государства, конечно) это видимо еще долго будет неприемлемым. Во-вторых, глобальные вендоры, как правило, не распространяют свои «облачные» предложения на Украину (что логично, принимая во внимание «во-первых»). В-третьих, в некоторых отраслях украинское законодательство запрещает передавать информацию о клиентах (что обычно является самым основным предметом анализа), третьим лицам. Поэтому несмотря на заманчивые выгоды «облачной» модели BI, ее перспективы пока остаются в густом тумане.

3.    Open-source BI.

Open-source приложения для бизнес-анализа постепенно становятся все более зрелыми и все больше притягивают внимание потенциальных заказчиков. Несмотря на то, что в мире есть много примеров успешного коммерческого использования open source ПО, бизнес-анализ остается областью, где свободное ПО не находится в мейнстриме и остается уделом пионеров-экспериментаторов. Отчасти это объясняется тем, что BI-приложения по определению являются критическими для бизнеса, так как являются конечным поставщиком информации для принятия тактических и стратегических решений. А значит цена ошибки или сбоя является весьма высокой. Кроме того для многих, особенно крупных коммерческих организаций, гораздо более критичним является уровень поддержки продукта и защищенность инвестиций, чем стоимость лицензий или «фенечки и рюшечки» продукта. Вместе с тем, стремление оптимизировать затраты, особенно в период кризиса, подогревает интерес к подобного рода продуктам, которые в некоторых случаях становятся предпочтительным выбором например для государственных учереждений, или для областей анализа, не столь критичных для бизнеса.

В Украине open source BI относительно крупными клиентами пока не рассматривается всерьез. Так что пока это поле для экспериментов некоторых небольших компаний, которые готовы заполучить продукт бесплатно, но не готовы покупать услуги по его технической поддержке. Впрочем, по мере получения опыта работы с BI-продуктами с платными BI-лицензиями и осознания их возможностей и рисков использования, интерес к open source BI будет увеличиваться.

4.    Операционный BI.

Операционный BI – это применение BI-инструментов не только для стратегического или тактического менеджмента, где временная шкала измеряется в первом случае в месяцах-кварталах, а во втором случае – в днях-неделях, а и для операционной деятельности компании. В этом случае временная шкала измеряется от реального времени (real-time) до часов, оставаясь обычно в пределах дня.

Операционный BI вносит изменения в традиционную архитектуру и регламент работы BI-приложений. Во-первых, это означает более глубокую интеграцию с учетными и транзакционными системами. Во-вторых, это накладывает более жесткие требования по срокам готовности данных, используемых для BI-приложений. Еженочной загрузки данных в витрины и хранилища очевидно становится уже недостаточно, поэтому интервалы загрузки сменяются на ежечасные или вообще реализуются реал-таймовые сценарии. Операционный BI также накладывает ограничения на скорость выполнения запросов – так как принятие решений происходит на операционном уровне, то и время отклика должно быть соответствующим – как правило близким к реальному времени.

Исторически, операционный BI возник как возможность получить дополнительную отдачу от уже сделанных инвестиций в ПО для бизнес-анализа. Если ПО уже приобретено, то почему бы не выжать из него еще немного пользы помимо уже полученной. Кроме того использование одного и того же BI-средства как для операционного принятия решений, так и для тактически-стратегического позволяет лучше синхронизировать цели, достигаемые на том и другом уровне.
Как правило ПО для бизнес-анализа не приобретают специально для операционного BI – в этом случае целесообразнее «допилить» свои учетные системы их же средствами. Отсюда можно ожидать, что операционный BI будет появляться в украинских компаниях по мере популяризации BI-продуктов и получения «боевого» опыта работы с ними.

5.    BI в SOA архитектуре.

Этот тренд в значительной степени пересекается с предыдущим пунктом об операционном BI. Сама по себе концепция сервис-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture) является гораздо более широкой, чем область приложений для бизнес-анализа, но когда применение BI на операционном уровне приняло широкие масштабы, стало очевидно, что SOA как нельзя лучше подходит для такой реализации. В этом случае BI-система организуется как набор сервисов, которые могут вызываться извне как непосредственно пользователями, так и внешними приложениями, например учетными системами, системами электронного документооборота или же системами workflow management. По сервисной архитектуре могут быть построены не только средства визуализации (генерирования отчетов), но и работа ETL-процедур. Такая организация открывает прекрасные возможности для создания BI-приложений, функционирующих в сложной, географически распределенной ИТ-инфраструктуре, в режиме реального времени или близком к нему. Недаром IBM, как большой апологет SOA приобрела именно Cognos, который имеет внутреннюю архитектуру построенную на веб-сервисах, из-за чего хорошо вписывается в более общую сервис-ориентированную архитектуру предприятия. Хотя такая более сложная внутренняя архитектура несколько сказывается на общей производительности Cognos. Заметно продвинулись в ориентации собственных BI-инструментов на SOA также Oracle и SAP, хотя они больше тяготеют к проприетарности, чем IBM. С точки зрения ETL-инструментов, IBM Information Server был перестроен по сервисной архитектуре с выходом 8й версии летом 2008года. Informatica также перешла в лагерь приверженцев SOA с недавним выходом 9-го поколения своего продукта, полностью сервис-ориентированного.

Пока что украинские компании, выбирающие BI/ETL средства для построения собственных систем бизнес-анализа не обращают внимания на SOA-готовность претендующих продуктов, и не упоминают как-либо SOA в перечне критериев выбора, предоставляемых поставщикам. Это вполне понятно, учитывая низкую осведомленность о SOA у отечественных ИТ-архитекторов и малое количества проектов по SOA в Украине. Однако по мере роста предприятий и роста количества разнообразных учетных и транзакционных систем в компании, вопрос интеграции данных встанет более остро. Возможно к тому времени подоспеет и желание расширить применение BI и на операционную деятельность. Хорошо, если существующие на тот момент времени в предприятии BI инструменты будут позволять сделать это без особых сложностей. Ибо если нет, придется смотреть первый пункт – про «зоопарк» BI-систем и BI-стандартизацию.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT