`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

20 июля 1969: «Один гигантский скачок для человечества»

+88
голосов

Утром 16 июля 1969 г. астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз сидят в модуле Сатурна V в стартовом комплексе 39A в Космическом центре Кеннеди. Трехступенчатая 363-футовая ракета будет использовать 7,5 миллионов фунтов тяги, чтобы направить их в космос и вписать в историю.

В 9:32 утра по восточному поясному времени (EDT) двигатели включаются, и Аполлон 11 покидает пусковую установку. Примерно через 12 минут экипаж находится на околоземной орбите.

После полутора оборотов Аполлон-11 получает старт на то, что управляющие миссией называют «Транслунная инъекция» - другими словами, пришло время отправиться на Луну. Три дня спустя экипаж находится на лунной орбите. Через день после этого Армстронг и Олдрин забираются в лунный модуль Eagle и начинают спуск, пока Коллинз вращается в командном модуле Columbia.

Позже Коллинз пишет, что Eagle - «самая странная штуковина, которую я когда-либо видел в небе», но она докажет свою ценность.

Когда приходит время посадить Eagle в Море Спокойствия, Армстронг импровизирует, вручную управляя кораблем над областью, усеянной валунами. На последних секундах спуска компьютер Eagle издает звуковые сигналы.

20 июля 1969: «Один гигантский шаг для человечества»

Компьютерные технологии в момент старта и сейчас (для увеличения нужно кликнуть на изображение)

Оказывается, это простой случай, когда компьютер пытается сделать слишком много вещей одновременно, но, как позже скажет Олдрин, «к сожалению, это произошло, когда мы не собирались решать эти конкретные проблемы».

Когда лунный модуль осуществляет посадку в 16:17 по восточному поясному времени, топлива остается только на 30 секунд. Армстронг передает по радио: "Хьюстон, База Спокойствия (так было названо место посадки корабля) здесь. Eagle сел". Управление полетом ликует, а когда напряжение спадает, диспетчер говорит экипажу: «У нас здесь группа парней, которые чуть не посинели, затаив дыхание, теперь мы снова дышим».

Армстронг позже подтвердит, что посадка была его самой большой проблемой, заявив, что «неизвестность была очень тревожной» и «было только тысяча вещей, о которых нужно беспокоиться».

В 10:56 вечера EDT Армстронг готов сделать первый шаг в другой мир. Более чем с полумиллиардом людей, смотрящих по телевизору, он спускается по трапу и провозглашает: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества».

Олдрин вскоре присоединяется к нему и предлагает простое, но яркое описание лунной поверхности: «великолепное запустение». Они исследуют поверхность в течение двух с половиной часов, собирают образцы и делают фотографии.

Они оставляют после себя американский флаг, нашивку в честь погибшего экипажа «Аполлона-1» и мемориальную доску на одной из ног Eagle. Она гласит: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 г. н. э. Мы пришли с миром для всего человечества».

Армстронг и Олдрин стартуют с Луны и пристыковываются к Columbia.

Экипаж приземлился на Гавайях 24 июля. Задача Президента Кеннеди была выполнена. Люди с Земли гуляли по Луне и благополучно вернулись домой.

20 июля 1969: «Один гигантский шаг для человечества»

 

Полет на луну моделировался в NASA начиная с 1960 г. на системе IBM 7090

В интервью, проведенном несколько лет спустя, Армстронг хвалит «сотни тысяч» людей, стоящих за проектом. «Каждый, кто проводит испытания, запускает динамометрический ключ и т. д., говорит: «Если что-то пойдет не так, то пусть это не будет моей ошибкой».

На пресс-конференции после полета Армстронг называет полет «началом новой эры», в то время как Коллинз рассказывает о будущих путешествиях на Марс.

В течение следующих трех с половиной лет 10 космонавтов последуют по их стопам. Джин Сернан, командующий последней миссией Аполлона, покидает лунную поверхность со словами: «Мы уходим, как мы пришли, и, если Бог даст, как мы вернемся, с миром и надеждой для всего человечества».

 

Большой вклад в успех миссии внесли программисты IBM. Вот как его оценивает бывший программист Гомер Ар (Homer Ahr): «Дело в том, что мы бы никогда не добрались до Луны, и мы бы никогда не совершили посадку, и мы бы никогда не вернулись домой в безопасности, если бы не было аппаратного и программного обеспечения IBM и поддержка операций. Это не могло бы быть сделано. Человек не может думать так быстро. Компьютеры могли, и мы могли бы их построить. И мы это сделали».

20 июля 1969 «Один гигантский шаг для человечества»

Нил Армстронг у лунного модуля


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT