`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

100% возобновляемой энергии не равно энергии с нулевым содержанием углерода

+11
голос

В то время как 160 компаний по всему миру взяли на себя обязательство использовать «100% возобновляемой энергии», это не означает «100% безуглеродной энергии». Согласно новому исследованию Стэнфорда, опубликованному в Joule, разница будет расти по мере того, как электросети станут менее зависимыми от ископаемой энергии. Авторы пишут, что организации, приверженные борьбе с изменением климата, могут и должны точно измерить экологические преимущества своих стратегий использования возобновляемых источников энергии.

Современные методы оценки выбросов парниковых газов используют среднегодовые значения, даже несмотря на то, что в некоторых местах содержание углерода в электросети может сильно варьироваться в течение дня. К 2025 году использование среднегодовых показателей в Калифорнии может привести к завышению сокращения выбросов углерода, связанного с солнечной энергией, более чем на 50% по сравнению со среднечасовыми показателями. Одним из выводов этого анализа является то, что энергия ветра, а не солнечная энергия, должна стать следующей волной инвестиций для Калифорнии. Подобный анализ может предложить различные варианты, такие как ядерная энергия, геотермальная энергия и передача на большие расстояния в других местах.

«Чтобы гарантировать 100%-е сокращение выбросов при использовании возобновляемых источников энергии, потребление энергии должно соответствовать почасовой выработке возобновляемой энергии, - говорит проф. кафедры инженерии энергетических ресурсов в Школе наук о Земле, энергетике и окружающей среде Салли Бенсон (Sally Benson), соавтор статьи и со-директор института Precourt Institute for Energy. - Просто покупка большего количества солнечной энергии в энергосистеме, которая уже имеет большое количество солнечной генерации, не приведет к нулевым выбросам».

Корпорации, которые утверждают, что они на 100% возобновляемы, на самом деле не покрывают все свое энергопотребление возобновляемыми источниками энергии, как признают некоторые. Вместо этого они покупают или производят достаточное количество возобновляемой энергии, чтобы соответствовать 100% или более от их потребления электроэнергии в течение года. Для покупок энергии, где преобладает солнечная энергия, предприятие вырабатывает гораздо больше электроэнергии, чем использует во второй половине дня, и продает излишки. Затем в ночное время он покупает энергию из сети, которая является гораздо более углеродоемкой, если вырабатывается при сжигании ископаемого топлива.

Использование среднегодовых значений содержания углерода в энергосистеме допустимо только в том случае, если колебания в производстве возобновляемой энергии незначительны или когда можно сохранить всю избыточную возобновляемые энергию.

Разница в преимуществах для окружающей среды между ветром и солнечной энергией в современных методах учета не принимает во внимание время суток, когда подается электроэнергия. Вместо этого, разница между сокращением выбросов от ветровой и солнечной генерации связана только с различием в углеродном следе между двумя технологиями.

«Как углеродный след крупного потребителя, так и экологическая ценность активов возобновляемой энергии зависят от сети, с которой они взаимодействуют, - сказал аспирант Жак де Шалендар (Jacques de Chalendar), ведущий автор исследования. - Использование почасовых данных - лучший способ измерить экологическую выгоду возобновляемых источников энергии, и это будет становиться все более верным везде, где растет производство возобновляемой энергии».

В статье отмечается, что анализ конкретных мест может предложить различные виды низкоуглеродных инвестиций и стратегии для других регионов. В качестве альтернативы, передача электроэнергии на большие расстояния может также позволить организациям транспортировать низкоуглеродистую электроэнергию в другое место, когда имеется избыток, и получать низкоуглеродную электроэнергию, когда имеется минимальное количество вырабатываемой возобновляемой электроэнергии.

100% возобновляемой энергии не равно энергии с нулевым содержанием углерода

 


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT