Жидкий «пленочный двигатель»

6 июнь, 2008 - 12:25Леонід Бараш

Иранские физики открыли любопытное явление – вращение пленки жидкости под действием приложенного к ней напряжения и внешнего электрического поля, значения которых превышают некоторый порог. Эксперимент, схема которого приведена на рисунке, заключался в следующем.

В специально вырезанное прямоугольное отверстие помещается пленка воды, в которой растворено небольшое количество глицерина и поверхностно-активного вещества. Это делается для того, чтобы получить устойчивую и тонкую (вплоть до нанометров) пленку. На медные электроды, расположенные по бокам системы, подается напряжение V. Пленка помещается между пластинами конденсатора (на рисунке отсутствует) и таким образом находится в электрическом поле напряженностью Е.

Если прикладываемые V и Е превышают некоторые пороговые значения Vth и Еth, пленка начинает вращаться. Скорость и направления вращения пленки можно изменять, увеличивая или уменьшая значения V и Е, но не выходя за пороговые.

Жидкий «пленочный двигатель»

Было также установлено, что угловая скорость вращения пленки пропорциональна векторному произведению плотности тока j и напряженности электрического поля E .

Естественно возникает вопрос о механизме вращения жидкости – ведь пленка не содержит магнитных примесей. Авторы полагают, что он обусловлен дипольным характером строения молекулы воды. Эксперименты с другими полярными жидкостями (анилин, хлорбензол и др.) также показывают вращение пленки, тогда как у жидкостей с неполярными молекулами этот эффект отсутствует.

Тем не менее убедительной теоретической модели, способной объяснить это явление, у авторов пока нет.