`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Кардаков

Заметки путника: Silicon Valley Open Doors

+77
голосов

Чувство гордости за своих, за наших сменялось какой-то печалью по несбывшейся мечте украинского предпринимательства – ну почему это «кремниевое чудо» не появилось в нашей стране, – во время поездки на конференцию Silicon Valley Open Doors в Кремниевую долину.

Я был действительно горд за украинских разработчиков, когда Бил Рейчерт, управляющий директор венчурного фонда Garage Technology Ventures после первого же упоминания об Украине оживился и сказал: «Я все знаю про украинских разработчиков. В моем первом венчурном проекте работало несколько украинцев. И как только я соберу команду, приеду к вам в Киев».

Я гордился Украиной, когда во время моего доклада слушатели активно записывали, а позже подходили, интересовались, спрашивали.

Вообще я не почувствовал какой-то предубежденности в отношении Украины. Отечественные СМИ пестрят заголовками об ужасных рейтингах инвестиционной привлекательности. Однако то ли Кремниевая долина такой обособленный «островок надежды», о который разбиваются все слухи, то ли все-таки ИТ не требуют каких-то колоссальных инвестиций, то ли в этой сфере больше чем в какой-либо другой люди привыкли рисковать… Но меня не покидало устойчивое ощущение – наша страна интересна для инвестиций, наши компании могут быть востребованы.

Хочется верить в лучшее и, тем не менее, нельзя не отметить, что возможно это ощущение и вера в интерес инвесторов основана не на том, что Украину хорошо знают в Кремниевой долине, а как раз наоборот. Именно потому, что никто не знает о том, какая у нас ситуация, но уже оценили работу наших специалистов, они так оптимистично настроены. Да, украинских ИТ-специалистов ценят в Кремниевой долине. Но в отношении ИТ-компаний определенно существует информационный вакуум. Часть инвесторов, которым уже довелось поработать с нашими компаниями, отмечают высокий профессионализм, творческий подход к решению сложных задач. Однако для большинства из них Украина – край неведомый. И здесь пришло время задать себе вопрос – как обеспечить представленность украинских компаний за рубежом? Поскольку без ответа на него нам сложно будет говорить о какой-то конкурентоспособности на глобальном рынке, ведь нас могут просто не заметить...

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Андрей Безгубенко - а может нужно здесь таких результатов, продуктов, изобретений, чтобы они сюда ехали? Украине нужны изобретения иновации в первую очередь на внутренний рынок. Дайте Украине источник энергии, альтернативу газу, и тут будет рай. И все инвесторы сами сюда приедут. А иначе будет постоянно происходить миграция технологий и об талантливых украинцах и их достижениях будут говорить только там, куда они мигрировали.

Андрей, альтернатива газу, источник энергии - это нормальные условия для развития бизнеса в стране...

Но даже при выполнении этих условий сюда ехать вряд ли кто-то будет в силу понятных причин. Все же куда более важно, чтобы наши компании "там" были востребованы. В итоге и внутренний рынок останется не в накладе.

Именно потому, что никто не знает о том, какая у нас ситуация, но уже оценили работу наших специалистов, они так оптимистично настроены

Угу, но как только они познакомятся с нашей властью, этот оптимизм быстро улетучится...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT