Загадка рентгеновского излучения черных дыр решена

8 ноябрь, 2013 - 16:48Леонід Бараш

Эта загадка стояла перед астрофизиками десятилетия: каким образом черные дыры генерируют рентгеновское излучение такой высокой энергии?

В новом исследовании астрофизики из Университета Джона Хопкинса при NASA и Рочестерского технологического института показали, что газ, движущийся по спирали к черной дыре, неминуемо должен излучать рентгеновский лучи.

Газ, образующий так называемый аккреционный диск, нагревается почти до 107 °С. Температура в основном теле диска почти в 2000 раз выше, чем на Солнце, что приводит к мягкому рентгеновскому излучению. Однако наблюдения определяют также и жесткое рентгеновское излучение с энергией почти в 100 раз выше мягкого.

Опираясь на 40-летний прогресс в теории, команда показала впервые, что высокоэнергетическое излучение не только возможно, но неизбежно при втягивании газа в черную дыру.

«Черные дыры - это действительно экзотические объекты с экстраординарно высокой температурой, чрезвычайно быстрым движением и гравитацией, демонстрирующие сверхъестественную справедливость общей теории относительности Эйнштейна, - сказал проф. Юлиан Кролик (Julian Krolik). – Но наши вычисления показывают, что мы можем многое объяснить, используя только стандартные физические принципы».

Поскольку наблюдения высокоэнергетического излучения усовершенствовались качественно и количественно в течение многих лет, установлены данные, показывающие, что фотоны должны генерироваться в горячем тонком слое, называемом короной. Эта корона, яростно кипящая над относительно холодным диском, подобна солнечной, которая ответственна за большую часть ультрафиолетового и рентгеновского излучения, обнаруживаемого в солнечном спектре.

Для решения необходимых уравнений был использован суперкомпьютер Ranger из Техасского университета в Остине. Он работал более 600 часов непрерывно. Уравнения описывали сложное движение увлекаемого черной дырой газа и связанных с ним магнитных полей аккреционного диска вблизи черной дыры. Повышение температуры, плотности и скорости втекающего в дыру газа значительно усиливали магнитные поля, пронизывающие диск, что оказывало дополнительное воздействие на газ.

Результатом явилось турбулентная пена, вращающаяся вокруг черной дыры со скоростью, близкой к скорости света. Вычисления одновременно отследили течение, электрические и магнитные свойства газа с учетом теории гравитации Эйнштейна.

Загадка рентгеновского излучения черных дыр решена

Газ, устремляющийся по спирали к черной дыре и образующий аккреционный диск, нагревается приблизительно до 107 °С.