За что ценят хромбуки

29 август, 2014 - 18:05Игорь Дериев

В последнее время поднялась очередная волна шумихи вокруг хромбуков. Не скажу, что совсем на пустом месте, но некоторые домыслы и преувеличения присутствуют.

Сомнительно, что эти устройства как-то особенно удачно попали в некую модель компьютинга. Фактически, их успехи наблюдаются только в США (82% продаж за 2013 г.) и только в сфере образования (85%). Полагаю, что это достаточно специфический рынок – и в «политическом», и в техническом плане. К примеру, там действительно может присутствовать спрос на устройства с ограниченной функциональностью, которые, к тому же, сравнительно легко контролировать (через фильтрацию веб-трафика).

К сожалению, Украина и хромбуки, и в прямом и в переносном смысле, находятся на разных концах земли, поэтому затрудняюсь с собственным подробным анализом. Но могу прокомментировать стороннюю точку зрения, которая достаточно близка мне: автор полагает, что все упирается просто в цену, и что прочие видимые достоинства хромбуков суть результат заниженных ожиданий от них.

Последний тезис любопытен. Автор иллюстрирует его выдержками из двух обзоров с Engadget: ноутбуки Acer C720 и Asus Transformer Book T100 при одинаковой цене получают равные оценки, хотя и имеют ряд вполне заметных отличий. Так, второе устройство является гибридным (т.е. может использоваться как планшет), демонстрирует лучшую производительность и большее время автономной работы. Но оно работает на Windows и… о чудо!.. получает такие же баллы, как и хромбук от Acer. Т.е. сводное впечатление обозревателя от двух устройств оказалось одинаковым и это действительно сложно чем-то объяснить, кроме заниженных ожиданий от хромбуков.

Программные платформы в обзорах рассматриваются не слишком подробно, но отмечается, что ChromeOS подойдет далеко не всем, тогда как Windows позволяет использовать привычное ПО. Даже в случае самой ограниченной модели применения, в последней все-таки доступен гораздо более широкий круг коммуникационных средств, а при необходимости (которая нет-нет, да и возникает) – и альтернативный браузер.

Справедливости ради, добавлю, что ChromeOS, в силу своей специфической архитектуры, считается более защищенной, что в некоторых сценариях весьма важно. Впрочем, речь не идет об абсолютной безопасности – примеры компрометации демонстрировались не так давно. К тому же, и Windows 8 достаточно надежна, особенно при использовании механизма Secure Boot (впрочем, также уязвимого).

Но это все-таки отвлеченные рассуждения, как же на деле потребители голосуют деньгами? Автор предлагает взглянуть на первую двадцатку бестселлеров Amazon. Она в значительной степени отражает именно американский рынок, но тем лучше должно быть для хромбуков. И они там действительно занимают определенную долю. С момента авторской публикации список ощутимо изменился, в частности, на второе место «всплыл» как раз Acer C720, но в наиболее простой конфигурации за $179. Для сравнения, другие модели (на данный момент их там всего четыре) – все дороже $200 и находятся за пределами десятки. Таким образом, точка зрения, что хромбуки прежде всего ценят за низкие цены, вполне подтверждается.

Впрочем, это не отменяет их пусть скромных, но успехов. К тому же Google не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня для хромбуков усиленно ищутся новые ниши. К примеру, по недавним сообщениям, Google, Nvidia и VMware работают над поддержкой в них высокоуровневой графики. О чем-то подобном ранее заявляла и Citrix. Суть – добиться пристойной работы с тяжелыми приложениями в браузере в рамках VDI и, по-видимому, попробовать «откусить» часть рынка у специализированных тонких и нуль-клиентов… (Хотя ясно, что в таком качестве могут использоваться и дешевые Windows-компьютеры.)

Но впереди нас явно ждет обострение ценовых войн. Об этом говорят уже не только перемены в политике самой Microsoft, но и реальное появление Windows-ноутбуков за $200 и Windows-планшетов за $100 (более пристойных за $150). Если же ценовое преимущество хромбуков растает, то шуметь, скорее всего, станет не о чем…