`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Яков Файн, Farata Systems: «Меня не устраивает ситуация, когда 80% работы выполняют 20% сотрудников»

Статья опубликована в №31 (697) от 8 сентября

+44
голоса

К сожалению, не часто доводится встречаться и общаться с нашими бывшими согражданами, представляющими сегодня западный мир ИТ. Хотя на самом деле их не так мало, далеко не всех через годы продолжает влечь дым отечества. Наш нынешний собеседник, Яков Файн, является скорее исключением. В Интернете он известен под именем Будам, публикуется в ЖЖ, ведет подкаст «За cool жизнь» – в общем, щедро делится опытом покорения Америки. Но нам Яков интересен не только своей активной жизненной позицией, достаточно сказать, что Sun Microsystems присвоила ему почетный титул Java Champion, которым обладают всего чуть более ста человек в мире. Он автор многочисленных статей и нескольких книг по программированию, выступает с лекциями и докладами. Поэтому и говорили мы в основном на технологические темы.

Яков Файн, Farata Systems «Меня не устраивает ситуация, когда 80% работы выполняют 20% сотрудников»

Я родом из Киева, а в Америку поехал в начале 1992 г. – сперва по гостевой визе, а там нашел работу и спонсора для получения рабочей. Всю жизнь фактически занимаюсь программированием, что соответствует моему образованию – прикладная математика. Собственно, выбор специальности оказался определяющим в моей жизни, в частности, благодаря ей я неплохо знал английский, ведь поначалу вся документация была только на этом языке.

Я трудился в разных компаниях, потом довольно долго был фрилансером. А около трех лет назад мы с двумя партнерами образовали свою фирму, которая специализируется на RIA (Rich Internet Applications). В основном мы работаем на крупных заказчиков, среди которых – Wall Street, телефонные и автомобильные корпорации. В действительности на Западе самыми передовыми в технологическом плане считаются финансовые организации. У них достаточно денег и множество запросов, при этом они готовы платить за заказное ПО при условии, что оно будет работать очень быстро. Для них это крайне важно, ведь когда идет торговля ценными бумагами, иногда даже доли секунды решают многое.

Иными словами, они весьма прагматичны и вовсе не стремятся двигать прогресс или облагодетельствовать все человечество, быть передовыми их заставляют характер бизнеса, желание обойти других и получить больший доход. Однако для программистов работа над приложениями, связанными с торговлей на финансовых биржах, весьма полезна. Наличие такого опыта обычно означает, что ты владеешь новейшими технологиями и способен работать под давлением. Ведь в этой области сроки и результаты крайне важны, работа по «расслабленному» графику здесь неприемлема.

Насколько велика ваша компания?

Наша фирма называется Farata Systems, она сравнительно небольшая – в среднем у нас в штате около 25 человек. Но при необходимости мы нанимаем дополнительных специалистов на контрактной основе. Понимаете, нам не нужен балласт. Согласно известному принципу Парето, в большинстве коллективов 80% работы выполняют 20% сотрудников, тогда как остальные 80% – программисты начинающие либо среднего уровня. Так вот, нас подобное положение дел не устраивает. Мы хотим изменить это соотношение и очень тщательно подходим к подбору персонала. Кстати, на наших проектах заняты ребята из стран бывшего СССР, в частности из Беларуси, Украины, один из Молдовы – мы ими очень довольны. При этом мы не сотрудничаем с готовыми командами, только в индивидуальном порядке. К сожалению, в странах СНГ не так много людей, знающих разговорный английский. А это очень важно. Ведь речь идет о бизнесе, и я, как и каждый предприниматель, хотел бы заработать как можно больше денег, прилагая как можно меньше усилий. Соответственно, мне нужны специалисты не просто грамотные, но и способные напрямую общаться с клиентом. Иначе этим придется заниматься мне самому, что сразу увеличивает стоимость проекта, да и отнимает время, которое я бы лучше потратил на привлечение новых клиентов.

А как на вашей деятельности сказался мировой финансовый кризис?

Конечно, кризис нас затронул. Хотя ситуация в Америке, видимо, отличается от украинской. За то время, что я здесь нахожусь, мне показалось, что украинские и российские СМИ чересчур нагнетают обстановку. Даже в рекламе: «Что вы делаете долгим кризисным вечером?». В США такого нет, страна настроена позитивно и старается поскорее из всего этого выбраться. Тем не менее у нас заморожены несколько проектов – именно из-за кризиса, под них просто не выделили денег. Кстати, мне доводилось слышать мнение, что в результате рецессии в американских ИТ в Украине станет больше работы для программистов. По-моему, это заблуждение, ведь кризис приводит к закрытию проектов. Соответственно, выиграть можно только от нормализации обстановки.

Действительно, первоначально ожидалось, что офшорное программирование в Украине пострадает от кризиса меньше других секторов, но кажется, статистика уже опровергает эти прогнозы...

Дело в том, что основные принципы здесь не изменились. И раньше, и сейчас мы ищем хороших специалистов, согласных работать за деньги, устраивающие и их, и нас. Скажем, Москва давно стала слишком дорогой, поэтому мы предпочитаем Киев и Минск. Но количество проектов все равно уменьшилось...

Тем не менее жизнь продолжается. А вы, насколько я понял, окончательно сделали ставку на веб-разработку?

Яков Файн, Farata Systems «Меня не устраивает ситуация, когда 80% работы выполняют 20% сотрудников»

Мы долго занимались созданием серверных приложений, которые должны были выдерживать высокую нагрузку, масштабироваться и т. д. Однако с какого-то момента наметилась тенденция к более гибкому разделению функциональности между сервером и клиентами, построенными на современных мощных компьютерах. Естественно, это не укрылось от нашего внимания, но пока речь шла исключительно об AJAX, мы были достаточно скептичны. Все-таки JavaScript характеризуется меньшей скоростью, большей уязвимостью, увеличенным циклом разработки. В общем, одно дело – слегка оживить веб-страницы, другое – сделать полновесное приложение.

Все изменилось после того, как Adobe купила компанию Macromedia и вскоре представила технологию Flex. Мало того что они просто сделали хорошие средства разработки, они еще обеспечили интеграцию с Java. Именно за комбинацией Flex и Java мы увидели перспективу, хотя три года назад многие специалисты это категорически отрицали. А сегодня спорить уже не о чем – Adobe проделала большую работу, и Flex является лучшей технологией для создания RIA. Хотя, конечно, существенную роль сыграла популярность их флэш-плеера, сегодня это уже не просто игрушка для отображения баннеров с кнопкой, а полноценная виртуальная машина. И все сделано для того, чтобы крупный бизнес мог положиться на Flex: библиотеки, хорошая интеграция на серверной стороне, а главное – быстрые протоколы передачи данных AMF и RTMP. Из-за этого мы с коллегами являемся не только пользователями, но и популяризаторами комбинации Flex и Java, в частности, опубликовали ряд статей и книгу, а сейчас готовим новую – Enterprise Development with Flex – для издательства O'Reilly (почти все главы уже доступны онлайн для подписчиков www.safaribooksonline.com).

Это, кстати, свидетельствует о нашей компетенции в данной области. Действительно, Farata Systems уже завоевала себе определенное имя в сфере веб-разработки, но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем двигаться вперед. Кроме того, мы не зацикливаемся на одной технологии и не отвергаем альтернативных. Скажем, Microsoft Silverlight развивается впечатляющими темпами, и сегодня им не хватает разве что достаточного распространения клиентского модуля. Хотя, не скрою, нам, в силу нашей ориентации на Java, интереснее была бы JavaFX. Мы уже начали ее потихоньку пробовать, но текущая реализация еще сыровата.

Но будет ли JavaFX, да и вообще Java, адекватно развиваться уже под эгидой Oracle?

По моему мнению, Java в полной безопасности. Все-таки 6 млн активных Java-разработчиков – это серьезно. Да и авторитет самой платформы не вызывает сомнений. На самом деле даже хорошо, что Sun Microsystems досталась Oracle, а не, скажем, IBM. У последней гораздо больше направлений бизнеса – от выпуска серверов до консалтинга – и, наверняка, было бы и больше пересечений с продукцией Sun Microsystems. Хотя при любом слиянии крупных компаний происходит оптимизация активов, и чем-то приходится жертвовать. Я думаю, пострадают (т. е. в них перестанут вкладывать деньги) GlassFish, NetBeans, может быть, даже MySQL...

Не исключено, что MySQL пригодится Oracle для экспансии в сегмент малого и среднего бизнеса...

Вполне вероятно, тем более что у MySQL огромное количество пользователей, и ни одна компания их так просто не отдаст.

В отношении JavaFX вопрос также открыт. Возможно, Oracle решит, что уже поздно вступать в борьбу с Adobe и Microsoft. Но лично мне хочется верить в обратное.

Да, Sun Microsystems немного припозднилась на рынок RIA...

Я все-таки полагаю, что очень большой ошибкой Sun Microsystems стал десятилетней давности судебный конфликт с Microsoft. Они вроде бы выиграли процесс, но потеряли огромную инсталляционную базу JVM на персональных компьютерах конечных пользователей, которая прежде стандартно устанавливалась вместе с Internet Explorer. Если бы этого не случилась, возможно, сегодня ситуация с Java на клиентской стороне была бы совершенно иной.

Но AJAX вы однозначно считаете тупиковым направлением?

При разработке больших приложений – да, для маленьких сайтов – почему бы и нет. Во-первых, исполнение AJAX по-прежнему зависит от браузера, никакие готовые библиотеки эту проблему полностью не решают, а значит, приложение все время надо будет сопровождать, подчищать, подгонять. Во-вторых, это все-таки интерпретируемый язык – более уязвимый, сложный для отладки, менее быстрый.

Однако в последних версиях браузеров скорость исполнения JavaScript выросла в разы...

Да, скорость исполнения на клиенте увеличивается. Но есть еще скорость доставки данных...

Google, к примеру, для этих целей предлагает Protocol Buffers...

Я не очень хорошо знаком с этим проектом, но знаю, что немало разработок Google годами находятся в подвешенном состоянии. А упомянутые выше протоколы передачи данных Adobe неплохо отлажены и, кроме того, уже реализованы для многих языков – не только Java, но и PHP, Python, Ruby.

А статус Open Source, на ваш взгляд, не является преимуществом?

Яков Файн, Farata Systems «Меня не устраивает ситуация, когда 80% работы выполняют 20% сотрудников»

Ярые сторонники Open Source не хотят быть зависимыми от одной компании, и только потому, к примеру, выбирают AJAX, а не Flex. Однако они забывают, что им наверняка придется использовать какие-то готовые компоненты и библиотеки, а это тоже зависимость, пусть и несколько иная. Причем разработкой подобных библиотек, как правило, занимаются небольшие компании, положиться на которые можно в значительно меньшей степени, чем, к примеру, на Adobe.

На самом же деле противопоставлять Open Source и Adobe вообще некорректно. У Adobe имеется немало инструментов с открытым кодом, скажем, BlaseDS, который вы можете использовать совершенно бесплатно. Да и сам Flex SDK и сетевой протокол AMF являются продуктами Open Source.

Мы придерживаемся прагматичных взглядов и отдаем предпочтение тем продуктам и технологиям, которые позволяют нам лучше и эффективнее выполнять работу. Но скажу вам откровенно, немало из наших клиентов негативно настроены к Open Source и бесплатным решениям, предпочитая заплатить за гарантированную поддержку и четкий план развития.

Вы, несомненно, занятой человек, но при этом известны как популярный блоггер и подкастер. Для вас это хобби или все же какое-то подспорье к основной деятельности?

Мне кажется, чем бы человек ни занимался, ему должно это нравиться. Только в таком случае можно ожидать каких-то результатов, хотя совсем не обязательно стараться все превратить в деньги. Я начал вести блоги, даже не задумываясь о том, чтобы сделать на них какой-то бизнес. У меня есть персональный блог, где я пишу все, что мне взбредет в голову, и корпоративный, где публикуются только технические статьи. Интересно, что последний оказался для нас неоценимым инструментом, благодаря ему мы умудряемся не нанимать специалистов по продажам. То есть потенциальные заказчики сами приходят к нам, прочтя наш блог, статью или книгу, поскольку там сразу видны наши квалификация и опыт. Этот эффект я даже затрудняюсь оценить в деньгах.

Что же касается подкаста, то это чистое хобби. Я веду его на русском языке, хотя ничего не продаю на территории бывшего СССР и вряд ли когда-то буду. Недавно начал записывать подкаст и на английском, посвященный ИТ, корпоративной культуре и аутсорсингу (nobsit.libsyn.com). Но все это не имеет прямого отношения к моей работе в компании, я выражаю только свою личную точку зрения. Однако я часто встречаюсь с бывшими соотечественниками, вижу те вещи, которые сегодня мешают им, и готов поделиться с ними какими-то советами, наблюдениями, житейским опытом. Нередко я просто отвечаю на их вопросы, причем такие, которые самому мне и в голову бы не пришли, – к примеру, о необходимости управления проектами, которая для меня совершенно очевидна и естественна. Авось кому-то помогу.

Благодаря блогу и подкасту я также знакомлюсь с новыми людьми, в частности, и мой нынешний визит в Киев с этим связан. А вообще я считаю крайне важным хороший PR, в том числе общение с прессой. Я ведь фактически ваш коллега, так как являюсь редактором специальных разделов в Java Development Journal и Flex Development Journal. Еще недавно, кстати, это были печатные издания, но сейчас они полностью перенесены в Интернет. К сожалению, такова общая тенденция.

Да, но уже есть примеры, когда довольно известные издания, переориентировавшись на Интернет, едва ли не исчезают вообще...

Вы знаете, я лично очень ценю тот миг, когда беру в руки красивый глянцевый журнал. И этот опыт нельзя заменить чтением с экрана. Все-таки существуют разные жанры: одни вполне годятся для Интернета, другие даже представить трудно не на бумаге.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Приехал.
Думает, что исчет себе стафф.
Думает, шо мы сдесь будем работать, как там,
а платить он нам будет как сдесь.

:)))

Подкасты budam'a(в миру - Яков Файн) - просто шикарная вещь!
Трезво, с долей нужного цинизма в некоторых темах и очень увлекательно! Рекомендую.
-
Дилетант широкого профиля.
"(с) by BG"

Якщо я веду розмову з замовником, то я хочу й мати відповідну фінансову віддачу. Звичайно я розумію, що я менше несу ризиків, ніж власник компанії і відповідна частка буде меншою.
А часи коли звідси набирали людей в потогінні конторки в Штатах за їду я надіюся вже пройшли. Хотілося б помилятися, але Яків дуже схожий на рекрутери такого типу.
Стосовно його подкасту, то або з випуску на випуск не приходиться, але тратити час щоб слухати цей словесний понос не маю бажання.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT